Купить тактический жилет купить ботинки тактические купить горные ботинки тактическая одежда купить

15.05.2012

«Булава». Как продаются государственные секреты России

На днях стало известно о том, что набирает обороты очередной шпионский скандал, связанный с Россией. Теперь на «героя невидимого фронта» вышли российские спецслужбы в городе Екатеринбурге. Сотрудник одного из закрытых оборонных предприятий столицы Урала был уличен в том, что он передавал секреты о российской межконтинентальной баллистической ракете «Булава» за рубеж. 

Сообщается о том, что этот человек работал инженером в НПО «Автоматика» и участвовал в разработке систем управления к МБР. Именно в передаче иностранным гражданам материалов, касающихся управления «Булавой», и подозревается уральский инженер, фамилия которого не разглашается в интересах следствия.

Кстати говоря, это уже далеко не первый случай, когда люди, имеющие доступ к секретам «Булавы», являются фигурантами шпионских скандалов. Последний освещенный эпизод касался одного из высокопоставленных сотрудников космодрома «Плесецк» - подполковника Нестерца. В феврале 2012 года Владимир Нестерец был приговорен судом к 13 годам лишения свободы за то, что активно сотрудничал с Центральным разведывательным управлением США в плане передачи за солидное вознаграждение данных о ракетных комплексах. Тогда это дело было судом квалифицировано как государственная измена.

Какому государству екатеринбургский инженер передавал секреты МБР «Булава», пока также держится в секрете, но вполне возможно, что речь идет об одной из ядерных держав, заинтересованных в тех сведениях, которые касаются систем управления ракеты. Из официально опубликованных данных следует, что ракета «Булава» будет принята на вооружение уже в конце текущего года. Современная модификация ракеты позволяет нести по одним данным до восьми, по другим – до десяти маневрирующих блоков индивидуального наведения с ядерной начинкой. Траектория этих блоков такова, что ни один из существующих у потенциальных противников компьютеров не в состоянии ее (траекторию) просчитать. Секрет такой маневренности и заключается в разработанной методике управления как самой ракетой, так и ее блоками. 

Очевидно, что методика управления ракетой и была выбрана иностранными специальными службами в качестве главной мишени, которую и нужно было, фигурально выражаясь, поразить с помощью российского инженера. Другими словами, если в распоряжении заинтересованных государств оказался главный секрет «Булавы», то автоматически твердотопливная баллистическая ракета может перестать быть серьезной угрозой для перехватчиков. А это в свою очередь может означать лишь одно: многолетний труд проектировщиков и сборщиков этой ракеты, как и миллиарды вложенных в проектирование и создание ракеты средств российских налогоплательщиков превращаются в бессмысленные траты. 

Выходит, что даже армия создателей новейшего российского оружия может оказаться бессильной по сравнению с жаждой личной наживы отдельно взятого человека. Сложно себе представить, что работая на таком предприятии, этот человек ощущал нехватку денег. Видимо, главную роль сыграла обычная жажда наживы, которая, как показал этот прецедент, может сметать на своем пути даже государственные интересы.
Остается надеяться на то, что российские контрразведчики успели пресечь шпионскую деятельность на екатеринбургском оборонном предприятии на ее начальной стадии. В противном же случае безопасности России может быть нанесен такой ущерб, который сопоставим со знаменитой конверсионной программой начала 90-х. 

Кстати, наказание в виде лишения свободы, которое получил за государственную измену тот же подполковник Владимир Нестерец в феврале 2012 (13 лет колонии), можно считать достаточно мягким, если принимать во внимание то, к какому ущербу передача секретных сведений может привести для страны в целом. 

Во времена существования СССР за разглашение государственной тайны преступника могла ожидать высшая мера – расстрел. Сегодня же российское законодательство предлагает для государственных преступников куда более мягкое наказание. Это наказание – от 12 до 20 лет лишения свободы и штраф до 500 тысяч рублей. Если учесть, что ущерб от разглашения государственной тайны может составить миллиарды рублей (без учета выплат конструкторам, сборщикам, техническому персоналу), то штраф в 500 тысяч выглядит не иначе как насмешка над самим понятием государственной тайны…



Источник
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Количество показов: 1204

Смотрите так же на Спецназ.орг: 





Возврат к списку