Купить тактический жилет купить ботинки тактические купить горные ботинки тактическая одежда купить

31.03.2012

Маскхалат Березка и его прошлое

Немного истории

Маскхалаты, как и весь камуфляж в целом, появился относительно недавно. Менее 100 лет назад военная форма, наоборот, отличалось богатством цвета и всевозможными декоративными элементами. Такая раскраска позволяла увидеть солдата издалека, а так как средств связи тогда практически не существовало, то визуальный контроль был единственным средством понимания происходящего на поле боя для генералов. 

Правда, и сам принцип ведения войны походил скорее на игру в шахматы. Ближе к 20 веку, военная форма, из яркой и выделяющейся, стала неприметной, с преобладающими цветами материала, которые имитировали окружающую среду. По-настоящему защитный камуфляж и различные типы маскхалатов, начали применять во время великой отечественной войны. Хотя японцы применяли форму, которая скрывала их от противника уже во время Русско-японской войны начала прошлого века. По итогам этой войны большинство стран сделали свои выводы в отношениях не только военной полевой формы, но и в тактике ведения боя. Именно с тех пор война из "шахматной" или "парадной" перешла в скрытую и диверсионную войну.

О маскхалатах в целом

Во время Великой Отечественной войны ученые, которые работали над разработкой различных средств маскировки, поняли что для того чтобы что-то спрятать, прежде всего необходимо изменить привычные человеческому глазу очертания предмета. Так появились маскировочные сети, которые скрывали от неприятеля технику и авиацию союзников, а потом и индивидуальные маскировочные «халаты». Маскхалат мог одеваться на военную форму сверху, превращая человеческие очертания в непонятный мешкообразный силуэт. В 1927 году в СССР было создано специальное учреждение, которое занималось вопросами разработки маскировочной одежды для военных. Уже в начале 30х годов в советской армии был разработан камуфляж с неоднотонным оттенком и амебообразными пятнами, хорошо маскирующими человека на местности. 

Березка

Маскхалат березка появился в том виде, в котором дошел и до нашего времени только к концу войны в 1944 году. Подобные средства маскировки появились в результате изучения захваченного обмундирования немецких солдат. Германия к тому времени значительно опережала другие страны в этой области военной науки. Новый маскировочный костюм, был трехцветным и напоминал вышивку крестом, именно такая комбинация цвета и самой ткани создавала иллюзию смазанности, а если учесть и балахоннообразный покрой, который скрадывал очертания человека, то маскхалат получился весьма эффективным. 

Довольно большой капюшон на халате позволял надевать его не только поверх формы, но и поверх каски, тем самым полностью изменяя очертания головы и плечей. Позже на «Березку» начали пришивать дополнительные петлицы на халате, что давали возможность продевать в них веточки, траву, тем самым увеличивая и без того высокие маскировочные качества изделия. На Западе нашу «Березку» часто называют компьютерным камуфляжем из-за того, что маскирующие пятна сделаны угловатыми, иногда даже квадратными формами. Рисунок на таком халате двух типов: маленькие пятна, которые отлично скрывают человека вблизи, и крупные, которые начинают действовать только большом расстоянии. Выпускался такой маскхалат в нескольких оттенках, для того чтобы максимально соответствовать окружающей растительности. Из его разновидностей наиболее известен «дубок» - более темный вид маскхалата. 

Камуфляж березка

Камуфляж березка

Все виды березки выпускались в двухстороннем исполнении. Лицевая, более светлая сторона, - для дня, внутренняя, менее выразительная, - для ночи.

Березку очень полюбили в армии и широко применяли в ходе боевых действий на Кавказе, где из-за повышенной температуры маскхалаты одевали вместо формы, так как хэбэшный материал позволял телу дышать и улучшал теплоотдачу.

В настоящее время именно из "Березки" родился камуфляж «Русская цифра», а сам маскхалат был модернизирован в современных институтах, занимающихся разработкой средств маскировки.



Источник

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Количество показов: 11273

Смотрите так же на Спецназ.орг: 





Возврат к списку