Купить тактический жилет купить ботинки тактические купить горные ботинки тактическая одежда купить

14.08.2011

Выучены ли уроки войны августа 2008 года?

Прошло чуть более трёх лет после скоротечной российско-грузинской войны, и можно подвести некоторые её итоги. Война была удивительна тем, что воевали люди, деды и прадеды которых вместе били гитлеровские полчища, штурмовали логово зверя – Берлин. Всё же скоротечна память людей. Для президента Грузии Михаила Саакашвили 5-дневная война закончилась печально, но нельзя сказать, что он полностью проиграл, иначе бы его труп попал на виселицу в Цхинвале.

Его армия, оснащенная мощными ударными вооружениями (в её вооружении участвовали США, Турция, Израиль, Украина, ряд европейских государств) и подготовленная по стандартам НАТО, готовая к наступлению против отрядов самообороны, «зачисткам» территории от населения, не смогла выдержать удара фактически ещё советской армии (вернее, её остатков) Российской Федерации. Грузины разбежались без серьёзного сопротивления, техника была брошена, Тбилиси от победного марша российских войск спасло только нежелание политического руководства РФ идти на дальнейшую конфронтацию с Западом. Эта война показала, что мало иметь хорошее вооружение, системы связи и управления, выучку, красивую форму, надо ещё обладать определённым духовным стержнем, готовностью воевать за свое – правое дело, что показала армия России.

Кроме того, провокация Грузии показала, что вопреки мнению многих западных и части российских экспертов, что российские вооруженные силы полностью разложились, эта точка зрения ошибочна. Российская 58-я армии сумела быстро отреагировать, сумев за сутки увеличить группировку войск в Южной Осетии почти вдвое, несмотря на то, что там была всего одна дорога - Владикавказ—Цхинвали (167 км). А за трое суток создать мощную группировку российских сил и средств, которые были способны к эффективным военным действиям и нанесению противнику быстрого поражения, причём вражеская группировка численно не уступала. Достойно проявили себя части Воздушно-десантных войск, бронетанковые группы.

Полный провал внешней политики Тбилиси выразился не только в поражении, но полной утрате возможности сохранить в своих границах территории Абхазии и Южной Осетии. Для этого надо убедить Москву убрать свои военные базы из этих республик, а затем решать вопрос с населением этих де-факто независимых стран – это возможно только военным путём, с применением методов геноцида.

Что негативного выявила эта война в российских вооруженных силах?

По мнению руководителя Центра военного прогнозирования полковника Анатолия Цыганка, можно выделить несколько основных слабостей нашей армии. «Не было налажено взаимодействие между родами и видами войск на поле боя». В первый день нельзя было сказать, что российские ВВС завоевали господство в небе. Да и вообще действия авиации были ограничены, видимо, из-за политических мотивов. Этим объясняется, почему не было нормальных (в условиях войны) бомбардировок грузинских стратегических объектов, узлов связи, органов государственного управления и пр. Также надо отметить, что в российских ВВС сказывалась острая нехватка высокоточного оружия. В основном ВВС использовали обычные бомбы и неуправляемые ракеты. Кроме того, ПВО Грузии умудрились, при помощи украинских военспецов, сбить несколько наших самолетов. Практически не было армейской авиации, поэтому бронетехника шла без воздушного прикрытия. В войсках не было авианаводчиков, это не позволило сразу подавить грузинские позиции систем залпового огня и артиллерии. Российская армия фактически осталась в стороне от мирового прорыва в области беспилотных летательных аппаратов: в составе российской группировки был всего лишь один комплекс беспилотных летательных аппаратов (БЛА) среднего класса – БЛА «Пчела». Радиус действия «Пчелы» всего 60 километров, а продолжительность полета - 2 часа. Этого явно крайне недостаточно для получения своевременной и непрерывной информации о положении противника.

«Слабыми сторонами российской армии в очередной раз оказались действия ночью, разведка, связь и тыловое обеспечение». У нашей группировки не было радиолокационного комплекса разведки позиций ракетных установок и артиллерии «Зоопарк-1», который мог бы в радиусе 40 км мгновенно засечь летящий снаряд и сразу определить точку выстрела, позицию вражеской артиллерии. Поэтому корректировка огня нашей артиллерии шла по радионаводке и оказалась недостаточно эффективной. На наших старых танках Т-62 и Т-72 стояли устаревшие ночные прицелы, они не имели тепловизоров, систем навигации, систем «свой-чужой».

По мнению президента Академии геополитических наук генерал-полковника Леонида Ивашова, провал был и в области внешней разведки – проморгали масштабные приготовления грузинской армии к августу 2008, не знали время удара, не знали состава ударных группировок грузинских сил, не знали, что грузины, с помощью Киева, смогли обновить систему ПВО, что произошла качественная модернизация и усиление бронетанковых подразделений грузинской армии. И главная причина этого в том, что «соответствующие функции высшим руководством России были сняты с тех, кто такой разведкой всегда занимался – с Главного разведывательного управления Генерального штаба. Я был просто поражен этим фактом».

То есть налицо серьёзное отставание в развитии ВВС, сферы БЛА, новейшем электронном обеспечении бронетехники, систем связи и управления. Если бы нашим противником на Кавказском фронте была бы не грузинская армия, а настоящий враг – типа турецкой армии, то наша армия бы умылась кровью. Нельзя сказать, что она была бы разбита (при примерно равных силах), но потери были бы намного серьёзнее. У турок и ПВО получше, и с авиацией порядок, подготовка и мотивация бойцов намного выше грузинской.

Уроки выучены?

С виду дело обстоит неплохо – Москва спохватилась, что армия устарела, произошла активизация реформаторской деятельности в военной сфере. Началась самая радикальная и форсированная военная реформа в нашей новейшей истории.

Генерал-полковник Леонид Ивашов считает, что наша армия стала посильнее в тактическом звене, этому способствовало то, что учения стали проводить регулярнее и чаще, основной боевой единицей стала более мобильная бригада, а не дивизия. Но проблема осталась в стратегическом звене: «был полный бардак, так, подозреваю, и остался». Вооруженные силы РФ как в 2008 году, так и сейчас не имеют нормальной внешней разведки и верховного управления – не определен потенциальный враг, не известно к потенциальной войне с кем надо готовиться.

При сокращении дивизий были ликвидированы и вспомогательные подразделения, которые в мирное время может и ни к месту, но на войне и в чрезвычайных обстоятельства нужны, как, например, трубопроводные батальоны. Нет по-прежнему в Сухопутных войсках и армейской авиации.

Из плюсов надо отметить, что в войска, хоть и небольшими партиями, пошли новые вооружения – Су-34, Ка-52, системы ПВО, тактические ракетные комплексы «Искандер», строят боевые корабли. Хоть и хочется больше, но позитивная тенденция есть. 

Грузия за три года полностью восстановила свой военный потенциал при помощи почти тех же стран и, в принципе, может повторить, если будет благоприятная ситуация. Во внешней политике Тбилиси по-прежнему ориентируется на США. Выражает готовность помочь Российской Федерации подготовиться к Олимпиаде в Сочи в обмен на согласие Москвы на присутствие международных миротворцев в Абхазии и Южной Осетии.



Источник

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Количество показов: 1267

Смотрите так же на Спецназ.орг: 





Возврат к списку