Купить тактический жилет купить ботинки тактические купить горные ботинки тактическая одежда купить

23.05.2012

Миссия практически невыполнима

В последнее десятилетие наблюдается значительное увеличение использования биометрической идентификации (отпечатки пальцев, радужная оболочка глаза, распознавание лиц). Использование подобной биометрической информации для идентификации некоторых документов (таких как паспорта и пропуски на особо охраняемые объекты) создает проблемы для шпионов и очень хорошо выполняет свою работу, отпугивая как шпионов, так и террористов и диверсантов. 

С другой стороны, использование биометрической идентификации также ограничивает деятельность собственных разведчиков. Всё это привело к определенным усилиям разведывательных служб в попытке обойти эту "проблему". Разведывательные службы не сообщают, сумели ли они найти такие решения. Но этого следовало бы ожидать.

Между тем, в США разработаны приборы, позволяющие боевым частям использовать биометрические данные на поле боя. Основным прибором, созданным для войск, является SEEK (Secure Electronic Enrolment Kit), представляющий из себя портативный электронный прибор, собирающий биометрические данные людей. 

Он включает в себя сканирование отпечатков пальцев, радужной оболочки глаз и цифровые фотографии подозреваемых. Все это в конечном итоге попадает в главную базу данных, которая теперь содержит данные о миллионах террористов, подозреваемых в терроризме, их сторонников и других лиц "представляющих особый интерес". 

Войска на поле боя могут иметь при себе часть этой базы данных в их устройстве SEEK, и таким образом разыскиваемые личности могут быть быстро идентифицированы и арестованы. Именно этим и занимался американский спецназ в 2011-ом году при поимке Усамы бен Ладена. Несмотря на то что тесты ДНК (завершение которых занимает несколько часов на не очень портативном оборудовании) являются наилучшей формой удостоверения личности, наличие отпечатков пальцев, данных о радужной оболочке глаз и фотографий позволяют идентифицировать личность почти наверняка. Даже идентификация только по отпечаткам пальцев и сканированию/фото лица работает вполне убедительно.

 

В Афганистане правительство США использовало комплекты SEEK для сбора биометрических данных о почти двух миллионах афганцев, которым теперь могут быть выданы очень надежные (трудно подделываемые) удостоверения личности. Это делает более трудным для преступников, талибов и исламских радикалов в целом, проникнуть в правительственные организации или просто свободно действовать. США уже давно занимается сбором биометрических данных как арестованных так и тех, с кем США сталкивается тем или иным образом. Эти данные позволяют легче понять, кто относится к группе риска, а кто нет.

Все это началось во время войны в Ираке. Еще в самом начале войны с терроризмом Министерство обороны США переняло многое из практики уже давно используемой полицией. Одним из наиболее полезных методов является биометрия. Таким образом, каждый раз когда войска сталкивались с "подозрительными личностями", они не только записывали их имена и адреса, но также использовали систему SEEK для сбора биометрических данных.

Особо полезными являются отпечатки пальцев, так как они хранятся в электронном виде. В случае необходимости можно найти, кому принадлежит отпечаток пальца, только что откуда-либо снятый, например, с фрагмента заминированного автомобиля. Также полезными являются и цифровые фотографий сделанные с нескольких ракурсов. Использование специального программного обеспечения позволяет создать цифровую идентификацию (ID), которая может быть использована камерами безопасности для поиска какой-нибудь конкретной личности или для того, чтобы найти кого-нибудь по свидетельскому описанию. Некоторые страны оцифровывают совмещённые фото в профиль и анфас, что также позволяет быстро проверить этих людей по американской базе данных.

На протяжении десятилетий американские военные регулярно собирают огромный объем информации с мест несчастных случаев и боевых столкновений. Так что теперь не удивительно, что судебно-медицинские эксперты проверяют каждый взрыв (заминированный автомобиль или придорожная мина) и место боестолкновения на наличие отпечатков пальцев. Нередко производители бомб были задержаны именно таким способом при том, что ранее военные часто сталкивались с подозрительными личностями, но не могли их задержать, не имея никаких доказательств.

Сбор биометрических данных системой SEEK занимает всего около двух минут, поэтому данные о любых подозрительных личностях быстро добавляются к основной базе данных. Теперь антитеррористические группы задерживают для дальнейшего расследования любого, кто, как им кажется, паникует при виде биометрического оборудования. Террористы теперь знают, что биометрия является для них плохой новостью, и они стараются её избегать.

В настоящее время боевые войска проходят обучение использованию биометрических приборов, и все теперь уже признают, что эти вещи являются мощным оружием в борьбе с террористами. Адаптация этого опыта для создания очень сложных для подделывания удостоверений личности не будет большой проблемой, но, скорее всего, это не получит большой огласки.



Источник

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Количество показов: 2358

Смотрите так же на Спецназ.орг: 





Возврат к списку