Купить тактический жилет купить ботинки тактические купить горные ботинки тактическая одежда купить

08.04.2012

Стрельба вихрями. Vortex ring Gun

Одной из наиболее узнаваемых черт карикатурного буржуя является курение сигар с последующим выпусканием изо рта колечек дыма. По-видимому, эта процедура должна демонстрировать, как много у персонажа свободного времени и сигар, чтобы натренироваться делать это. В общем, колечки дыма можно с некоторой натяжкой признать признаком безделья. Кто бы мог подумать, что этот самый признак безделья люди попытаются сделать полезным и применять его на практике? И все же это случилось.


Началось все с того, что Дирекция по нелетальному оружию морской пехоты США возжелала получить некое несмертельное оружие, которое можно было бы быстро установить на технику вместо стандартного автоматического гранатомета Mk19. Довольно странное решение, но для середины 90-х, когда это все и произошло, оно было не таким уж и непонятным. 

Среди прочих предложение поучаствовать в конкурсе получила лаборатория ARL, которая в итоге и сделала самый необычный образец. Дело в том, что другие конструкторские организации решили идти проторенной дорожкой – резиновые пули, газовые гранаты и прочие представители нелетального арсенала, которыми уже давно никого не удивишь. В ARL, в свою очередь, не стали развивать имеющиеся направления и пошли своим путем, углубляясь в аэродинамику.
 
Вероятно, в ARL сначала тоже хотели сделать газовое оружие, но со временем всплыли недостатки существующих систем таково действия. К примеру, невозможно послать струю газа или жидкости дальше определенной дистанции – она просто разрушится на отдельные капли под воздействием воздуха. Для доставки слезоточивого газа и других подобных химикалий на значительное расстояние обычно применяются газовые гранаты. Однако они создают больше облако, что может быть неприемлемо для некоторых операций, когда требуется «поразить» небольшую цель. Понадобилось искать альтернативный вариант распылителя газов или аэрозолей.


После целого ряда экспериментов в качестве наиболее простого и надежного в 1998 году выбрали вариант с вихревым распылением. Если говорить упрощенно, из специального сопла выбрасывается небольшое количество поражающего вещества, которое под действием выбрасывающего его потока сворачивается в тороидальный вихрь и в таком виде летит к цели. За способ доставки химиката в цель новая система была названа «пушкой на вихревых кольцах» (Vortex ring Gun – VRG) 

Преимущества такой схемы перед существующими были очевидны:

- простота изготовления. В качестве генератора давления можно использовать любой подходящий механизм. К примеру, в ARL соорудили первый экземпляр пушки на вихревых кольцах на основе простого мотоциклетного двигателя. Импульсно движущийся выбрасывающий газ отбирался прямо из его выхлопной трубы;
- простота использования. К заборному устройству готовой пушки присоединяется баллон с поражающим веществом, заводится мотор и можно начинать обстрел;
- боевые качества. Благодаря особенности своей работы VRG может посылать кольца слезоточивого дыма с гораздо большей точностью, нежели простые струйные распылители или дымовые гранаты.


Для управления огнем за «дулом» пушки имелся специальный кольцевой распылитель с множеством маленьких отверстий. При нажатии на гашетку клапан резервуара с химикатом открывался и последний через распылитель подавался в поток выхлопных газов от мотоциклетного двигателя. Там тонкие струйки разбивались на капли и, смешавшись с выхлопными газами, двигались к выбранной стрелком цели.

Опыты на первом «кустарном» экземпляре VRG доказали, что подобная система имеет право на жизнь. Однако заказчика чудо-оружие на бензиновом ходу не устроило. При всех ее преимуществах, пушка на вихревых кольцах слабо вписывалась в изначальное задание. 

К тому же руководство Корпуса морской пехоты со временем захотело видеть нечто, не требующее демонтажа автоматического гранатомета. Конструкторам ARL пришлось снова приниматься за работу. В результате очередных изысканий появился специальный набор для превращения автоматического гранатомета в пушку на вихревых кольцах. Для этого лента Mk 19 снаряжалась холостыми выстрелами, а в ствол вставлялся специальный агрегат. 

Внутри этой насадки (а может быть, всадки, ведь она вставлялась в ствол?) имелся канал той же конфигурации, что и на первом экземпляре VRG, а также система подачи распыляемого вещества. Рассматривалось два варианта боепитания химией: один подразумевал размещение газа или жидкости прямо внутри ствольного аппарата, а другой – подачу из отдельного баллона по шлангу. В остальном принцип действия модернизированного гранатомета соответствовал первой VRG, конечно, с поправкой на конструкцию. Пороховые газы, проходя через сопло, увлекали за собой распыляемый химикат, и образовывали вихревое кольцо, которое двигалось в сторону цели. Благодаря конфигурации сопла, устанавливаемого в стволе, отдачи от холостых выстрелов было достаточно для работы автоматики Mk 19.

И все же заказчика не устроила и такая версия VRG. Тот проект был закрыт, а исследования по теме стрельбы вихревыми кольцами продолжились в других лабораториях. На данный момент американские ученые из нескольких научных организаций, экспериментируя с конфигурацией сопел, скоростью выбрасывающего потока и параметрами выбрасываемого вещества, достигли определенных успехов. 

Так, современные экспериментальные VRG могут посылать вихревое кольцо диаметром до 2-2,5 дюймов (5-6,5 сантиметров) со скоростью до 150 метров в секунду. В перспективе планируется создать даже ручное оружие, работающее по такому принципу. Однако все это дело весьма отдаленной перспективы. Над американскими разработчиками не висит ограничение по срокам, поэтому у них есть время на то, чтобы значительно усовершенствовать существующие типы VRG и создать новые. А у оружейников других стран достаточно времени, чтобы наверстать упущенное и догнать американцев.




Источник

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Количество показов: 2493

Смотрите так же на Спецназ.орг: 





Возврат к списку