Купить тактический жилет купить ботинки тактические купить горные ботинки тактическая одежда купить

26.10.2012

Российский спецназ в вопросах и ответах

На страницах интернет-сообществ ветеранов отечественных спецподразделений очень часто встречается тезис: в жизни спецназа всё совсем не так, как в кино. Среди негласных правил для бойца есть даже совет «не выскакивать из-за угла, как в американских фильмах». Как на самом деле живет спецназ? Какие задачи выполняет и с какими трудностями сталкивается?

Что такое спецназ?

Это подразделения специального назначения. Обычно они невелики по численному составу и отличаются быстротой и согласованностью действий. Спецназ считается элитой армии и ориентирован на выполнение самых сложных и ответственных задач. Собственные отряды спецназа имеет целый ряд органов государственной власти – ГРУ Генштаба Вооруженных сил, МВД, ФСБ, ФСИН, МЧС и другие. У специальных отрядов и групп есть свои собственные условные наименования (наиболее известные - «Альфа», «Витязь», «Вымпел», «Русь»).

Для чего существует?

Основные задачи спецназа – это: антитеррористическая деятельность, включающая уничтожение террористов и освобождение заложников; разведка и диверсии на территории врага; пресечение диверсионной деятельности в отношении России; обеспечение общественной безопасности; охрана особо важных объектов и лиц.

Кого берут?

Каждое подразделение имеет свою специфику, которая зависит от принадлежности отряда спецназа к конкретному министерству или ведомству. Но в целом в спецназе сложилась практика, что основной состав состоит из контрактников. С ними заключают контракт на срок не менее 3 лет.

У кого есть шанс попасть в элиту спецназа? 

Главное: кандидат должен быть физически развит, иметь отменное здоровье и быть готовым к выполнению ответственных служебно-боевых задач. Но не только! Важным для бойца спецназа является высокий уровень морально-психологических качеств.
Вот один из примеров «испытательных тестов» - в данном случае, для кандидатов на зачисление в отряд специального назначения «Витязь». Они должны пройти испытания на:
- силовую выносливость: беспрерывный бег в течение 12 минут + комплексный силовой тест, состоящий из 4 упражнений (выполняя их, аттестуемый должен попытаться выполнить максимальное количество подходов) + подтягивания на перекладине;
- скоростные качества: необходимо пробежать 10 отрезков по 10 метров за минимальный промежуток времени;
- гибкость: кандидат выполняет 4 упражнения, среди которых – продольный и поперечный шпагаты!;
- ловкость: тест состоит из 5 упражнений, среди которых, к примеру, 7 кувырков вперед и назад или необходимость пройти 7 метров на руках;
- смелость: учебные поединки по правилам бокса.

С какими трудностями сталкивается спецназовец?

- необходимость выполнять боевые задачи автономно в самых экстремальных условиях – это один из признаков, который отличает его от военнослужащего регулярного состава;
- в тылу противника: группам разведчиков приходится скрытно пешком преодолевать значительные расстояния по территории врага, держась вдали от дорог, населенных пунктов; часто операция длится длительное время, и бойцам приходится переносить на себе экипировку, снаряжение, провизию;
- при проведении диверсионных операций: чаще всего спецназовцы не имеют возможность получить подкрепление или отойти на заранее подготовленные и укрепленные позиции; нужно уметь принять решение в кратчайшие сроки и найти способ без потерь возвратиться на свою базу.

…Из негласных правил спецназовцев:

- Знай анатомию человека в объеме, необходимом для представления о реакции на ранения.
- В большинстве случаев действует правило: не вижу - не стреляю. За дверью могут оказаться свои, а за врагом – невинные.
- Важнее не «кто кого перестреляет», а «кто кого передумает», а уж потом - перестреляет.
- Не путай понятия «спрятаться» и «укрыться».Первое - от глаз, второе - от пуль.
- Постоянно держи визуальный и голосовой контакт с членами команды.
- Всегда двигайся, если негде укрыться.
- Не соревнуйся в скорости мысли и пули. В экстремальной ситуации работают только натренированные до автоматизма навыки.
- Выживешь сам - поможешь выжить другому.

Использованы материалы сайта Сообщества ветеранов спецназа России


Автор Алена Кухарь



Источник

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Количество показов: 3473

Смотрите так же на Спецназ.орг: 





Возврат к списку