Сегодняшнее событие

  1. 15
    :00


    20 Февраль 2018 15:00      20 Февраль 2018 15:00

    Бой у села Харсеной — эпизод Второй чеченской войны, произошедший 21 февраля 2000 года под с. Харсеной Шатойского района Чечни.
    В ходе боя с чеченскими боевиками погибли 3 разведывательные группы 2-й отдельной бригады специального назначения ГРУ.7 августа 1999 года началась Вторая чеченская война. Для участия в боевых действиях во многих бригадах специального назначения Главного управления Генерального штаба ВС РФ формируются сводные отряды.
    В августе 1999 года от 2-й отдельной бригады специального назначения был собран сводный отряд в состав которого вошли по одной разведывательной роте от каждого из 3 отрядов бригады (70-го, 329-го и 700-го ооспн). На Северный Кавказ сводный отряд выдвинулся как 700-й отдельный отряд специального назначения (700-й ооспн).
    В сентябре 1999 года 700-й ооспн участвовал в боевых действиях в Новолакском районе Дагестана.
    На 1 января 2000 года 700-й ооспн дислоцировался в н.п. Ачхой-Мартан Чечни.
    Совместно с другими войсками 700-й ооспн участвовал в воспрепятствовании захвата н.п. Рошни-Чу противником, который пытался создать коридор для вывода боевиков из заблокированного федеральными войсками Грозного на Урус-Мартан.
    С освобождением от повстанцев северной равнинной части Чечни, боевые действия переносились на южные горные районы республики. К февралю 2000 года 700-й ооспн был переброшен в Шатойский район
    Походное охранение
    В середине февраля нескольким разведывательным группам 700-го ооспн была поставлена задача по осуществлению походного охранения колонны мотострелковых войск, продвигавшихся в горные районы с севера на юг Чечни. Группам предстояло провести разведку местности на горных участках, прилегающих к дороге, связывающей равнинную часть Чечни с Шатойским районом, чтобы исключить возможность организации противником засады на колонну войск
    В авангарде походного охранения, с большим отрывом от колонны войск, продвигались 3 разведывательные группы, которые были включены в состав сводного 700-го ооспн из 3-й роты 329-го отдельного отряда специального назначения.
    В связи с обильными снегопадами и бездорожьем колонна мотострелков значительно отставала от продвижения авангарда.
    Спустя 8 суток после пешего марша по горной местности, командиры 3 групп, шедших в авангарде, получили по радиосвязи приказ на сбор у села Харсеной. Им следовало объединиться и ожидать подхода подкрепления в виде мотострелкового подразделения. По плану командования мотострелки должны были прибыть к селу Харсеной к 12.00 21 февраля, сменить разведывательные группы 700-го ооспн и осуществлять дальнейшее походное охранение колонны.
    В связи с бездорожьем и снегопадом подход подкрепления и колонны войск задерживался.
    Общая численность 3 разведывательных групп составляла 35 человек, из которых 8 были прикомандированными военнослужащими из других воинских частей (сапёры и артиллерийские корректировщики от мотострелковых подразделений).
    К 20 февраля авангард остановился на окраине села Харсеной.
    Следовавшее за 3 разведывательными группами другое подразделение от 700-го ооспн остановилось от них в тылу на господствующей высоте в 800 метрах позади.
    Состояние военнослужащих
    20 февраля разведывательные группы вышли к зоне ответственности отряда специального назначения «Тайфун» Министерства юстиции, которое осуществляло патрулирование горных склонов в окрестностях села Харсеной в поисках подвижной зенитной установки, создававшей угрозу вертолётам. В дневное время подразделения данного отряда осуществляли подъём в горы с целью наблюдения за окрестностями.
    По свидетельству офицера отряда «Тайфун», майора Николая Евтуха, который встретил выдвигавшиеся разведывательные группы 20 февраля, состояние разведчиков было крайне неудовлетворительным:
    С разведчиками мы встречались на склонах, у них к 20 февраля было много больных и обмороженных. У нас в группе только арткорректировщик болел. Их с радистом сняли с другого задания и кинули к нам вообще без ничего. Мы-то сразу поставили палатку, а парни (прим. — разведчики) первые дни спали на снегу. У них были только рация да бушлаты, вот и всё. Мы их покормили, но когда пошли на выход, радист их упал с высоты метра в полтора — и не шевелится, не было у человека сил никаких. А второй прыгнул оттуда же и щиколотку подвернул. Кое-как с передыхом подняли их наверх, вертушка (прим. — вертолёт) прилетела и забрала.
    — Свидетельства участников боя у села Харсеной
    В связи с многосуточным походом и не имением возможности производить зарядку или замену аккумуляторов на радиостанциях, на все 3 разведывательные группы к 20 февраля осталась только 1 рабочая радиостанция
    Организация привала\
    К вечеру 20 февраля 3 разведывательные группы, объединились на ночлег поблизости села Харсеной. Местом ночёвки выбрали низину. Состояние уставших бойцов было критическим: ввиду долгого многосуточного перехода по горам, отсутствия спальных мешков и низкой температуры, многих из них имели обморожения и простудные заболевания.
    В ночь с 20 на 21 февраля прошёл снегопад. Практически все военнослужащие в одной зимней полевой форме спали на снегу. Из-за крайней утомлённости как личного состава так и самих офицеров, не было отдано приказа на выставление боевого охранения и оборудования позиций к обороне.
    Место для ночлега в низине было выбрано крайне неудачное с точки зрения обороны. Вся местность простреливалась и не имела укрытий. Все 3 разведывательные группы расположились на ночлег скученно на небольшой дистанции друг от друга в 20-30 метров. Многие разведчики выставили оружие «в козлы»
    Нападение боевиков
    Утром 21 февраля по приказу старшего лейтенанта Самойлова, старший сержант контрактной службы Филиппов А. произвёл последний сеанс радиосвязи с командованием, в котором передал штатный доклад об обстановке и состоянии дел у всех 3 разведгрупп
    Приблизительно к обеду 21 февраля, по расположившимся на поляне разведчикам, с окружающих склонов, подкравшимися боевиками был открыт плотный огонь из гранатомётов и автоматического оружия.
    В самом начале боя была уничтожена единственная радиостанция с сохранившими заряд аккумуляторами. В течение 15-20 минут боевикам в ходе неожиданного нападения удалось убить и ранить всех разведчиков. После сбора оружия у погибших, остававшиеся в живых военнослужащие были добиты боевиками выстрелами в упор.
    Только 2 военнослужащим, которых боевики приняли за мёртвых, по случайности удалось выжить. Один из них был тяжело ранен осколком гранаты в лицо, а другой получив 3 пулевых ранения и контузию потерял сознание и скатился вниз по склону, выпав из поля зрения боевиков.
    По свидетельству майора Николая Евтуха, чьё подразделение находилось на дистанции 1 километра от разведывательных групп выше по склону, перестрелка продолжалась не более 15-20 минут.
    Командир подразделения 700-го ооспн находившегося в тылу авангарда на господствующей высоте, получил по радиосвязи приказ не покидать позиции и удерживать высоту.
    Подкрепление мотострелков подошло к месту трагедии только через 3-4 часа. После этого к месту трагедии подошли подразделения отряда «Тайфун» и подразделение 700-го ооспн находившееся на господствующей высоте в тылу.
    Причинами трагедии послужило как крайняя утомлённость личного состава, так и грубая ошибка командиров групп по выбору и обустройству места привала и отсутствию необходимого боевого охранения
    Итоги боя
    В ходе боя 21 февраля федеральные силы потеряли 33 человека убитыми: 25 военнослужащих 2-й бригады специального назначения и 8 военнослужащих от мотострелковых подразделений.
    Это были самые большие безвозвратные потери среди формирований специального назначения, по итогам одного боя за обе чеченские войны.
    О потерях среди боевиков нет точных данных. Согласно мнению командира подразделения 700-го ооспн, который позже спустился к месту гибели разведгрупп и изучал позиции боевиков, нападавших было не более 10 (десяти) человек.
    Указом Президента Российской Федерации № 1162 от 24 июня 2000 года командирам разведывательных групп капитану А. А. Калинину, капитану М. В. Боченкову и старшему лейтенанту С. В. Самойлову за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).
    22 погибших солдатов и сержантов 2-й обрспн были награждены посмертно орденами Мужества
    Официальная версия произошедшего
    В официальном печатном органе Министерства Обороны Российской Федерации распространена иная версия трагедии, кардинально отличающаяся от свидетельств очевидцев тех событий, опубликованных в негосударственных источниках.
    Согласно версии опубликованной газетой Красная Звезда, утром 21 февраля 2000 года разведывательная группа капитана Калинина провела успешный рейд против противника и уничтожила 2 большегрузных автомобиля и до 10 повстанцев. После этого разведывательная группа Калинина встретилась с преобладающим противником численностью около 100 человек. Капитан Калинин запросил по радиосвязи огонь артиллерии и помощь соседних групп. К месту боя прибыли разведывательные группы старшего лейтенанта Самойлова и капитана Боченкова. Бой проходил на невыгодном для разведчиков хорошо простреливаемом участке местности. По официальной версии позиция разведывательных групп находилась на высоте, а не в низине. Также согласно официальной версии противник применил против разведчиков миномёты.
    В газетной статье дословно процитирована только малая часть из свидетельства выжившего старшего сержанта Филиппова А. о ходе боя, без его упоминания о том что все 3 разведывательные группы провели ночёвку на месте боя и с утра 21 февраля до нападения никаких действий не предпринимали и не покидали место ночёвки
    Согласно официальной версии, прибывшие спустя 3-4 часа на место боя мотострелки, обнаружили около 70 трупов противника

    Подробности события


    События 0 Комментариев