Вячеслав

1 ПСН ВВ "Витязь" (бывший 6 OCH ВВ) г. Москва (в/ч 3179)

6 постов в этой теме

ОСН ВВ "ВИТЯЗЬ"




В 70-е годы в связи с участившимися проявлениями терроризма в ряде стран Европы появилась необходимость иметь воинские подразделения, предназначенные для выполнения особо ответственных задач по борьбе с преступностью. Министерство внутренних дел приняло решение о создании в составе Отдельной Дивизии оперативного назначение ВВ МВД России специального подразделения, которое находилось бы в постоянной боевой готовности к действиям в экстремальных условиях, военнослужащие которого имели бы специальную подготовку для противодействия террористическим и иным противоправным деяниям.

В январе 1978 года началась работа по организации и подготовке на базе мотострелковой роты одной из частей дивизии учебной роты специального назначения (УРСН). Набор военнослужащих срочной службы для этого подразделения проводился из числа лучших спортсменов дивизии, исключительно на добровольной основе. С самого начала было заложено, как традиция отбора, что в такого рода формирования идут служить только по желанию. Первым командиром учебной роты спецназначения был Владимир Мальцев. Позже он проходил службу в Главном командовании внутренних войск, уволился в запас в звании генерал-майора.

Первое большое дело, порученное УРСН, было обеспечение общественной безопасности на Олимпийских играх в Москве в 1980 году.

На базе учебной роты в 1991 году был создан отряд специального назначения «Витязь». Символом, который отличает воинов-спецназовцев от военнослужащих других подразделений, стал краповый берет цвета погон внутренних войск. Идея сдавать экзамен на право ношения крапового берета родилась в "Витязе". Первый командир отряда Сергей Иванович Лысюк совместно с другими офицерами разработал критерии сдачи экзаменов по специальной, физической и тактической подготовке, которые с некоторыми изменениями проводятся и по сей день во всех подразделениях спецназа внутренних войск.

Воины-спецназовцы принимали участие в разрешении всех межнациональных конфликтов, которые возникали на территории бывшего СССР, совместно с группой «А» КГБ СССР в 1989 г. провели уникальную спецоперацию по штурму Сухумского изолятора временного содержания, где вспыхнули массовые беспорядки. В 1994-96 гг. участвовали в разоружении незаконных вооруженных формирований на территории Чеченской Республики. В 1996 году отряд участвовал в боях под селом Первомайским.

В 1999-2003 гг. отряд участвовал во многих контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона, неизменно показывая высокую боевую выучку и профессионализм. «Витязь» принимал активное участие в адресных спецоперациях по ликвидации главарей бандформирований в Чечне.

В ноябре 2002 года президент России Владимир Путин на церемонии открытия памятника «Воинам внутренних войск» вручил родителям спецназовца отряда «Витязь» рядового Сергея Бурнаева, погибшего при выполнении воинского долга в Чечне и удостоенного посмертно за свой подвиг звания Героя Российской Федерации, Золотую Звезду.

В октябре 2002 года отряд «Витязь» совместно с другими спецподразделениями ФСБ и МВД России принимал участие в спецоперации по ликвидации террористов, захвативших заложников на мюзикле «Норд-Ост».

За мужество и героизм звание Героя Российской Федерации присвоено первому командиру отряда Сергею Лысюку, полковнику Александру Никишину, полковнику Олегу Кублину, рядовому Николаю Ситникову (посмертно).

Отряд специального назначения "Витязь" по праву считается одним из лучших во внутренних войсках МВД России.

Поиск сослуживцев из ОСН "Витязь"


Поделиться


Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:

Взято здесь
"Витязь" в 90-е.:
1ГСН-специализировалась на штурме самолета. И хотя "Витязю" никогда не пришлось штурмовать ни одного самолета, в начале 90-х подготовка у л/с 1ГСН практически соответствовала подготовке группы "А", иногда и тренировались вместе. Сейчас эта задача снята с перечня возможных задач "Витязя", и поэтому больше не отрабатывается. Макет самолета из "Новой" демонтирован..
2ГСН-штурм автобуса. Эти навыки Отряду приходилось воплощать в жизнь, правда далеко не в таких известных операциях, как у группы "А", но и сейчас в ЦСН отрабатывают эту методику. Один из учебных автобусов находится на территории учебного центра "Витязь"..
3ГСН-рукопашный бой. В эту группу изначально отбирались кандидаты с высокими физическими показателями, желательно, КМС, или МС по боевым дисциплинам. За время службы их мастерство доводилось практически до совершенства, и эта группа всегда была готова выступить на любых соревнованиях по рукопашке и принести высокий результат, показать практически любую показуху, при необходимости, голыми руками, справиться с толпой "несогласных", баз применения всяких саперных лопаток и ПР(резиновых дубинок)..
4ГСН-высотная подготовка. Специфика-штурм здания с использованием ССУ(специальных спусковых устройств), то есть, снаружи здания, через окна, и т.д. Мастерство ребят из 4ГСН тоже было доведено до совершенства, что показали не только показные занятия, навык практически пригодился..
ГБО(группа боевого обеспечения)-разведка, связь, коменданты..
ГМО(группа материального обеспечения)-повара, ремонтники..
ГТО(группа технического обеспечения)-водители, технари..


УГСН-Там молодой боец постигает азы службы в подразделении СН с момента призыва на службу, до выпуска в какую либо группу ОСН, или за пределы Отряда (в случае, если не подходит для службы в СН)..


Поделиться


Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:

 

Поделиться


Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:

Поделиться


Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:

Да-да, причастных с праздником!

Поделиться


Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:

Зарегистрируйтесь или войдите для ответа

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе, чтобы оставить сообщение

Зарегистрироваться

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это легко!


Создать новый аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Входите.


Войти

  • Тему читают:   0 пользователей

    Никто из зарегистрированных пользователей не просматривает эту страницу.