MONGOOSE VDV

Другие гранатомёты спецназначения

11 постов в этой теме

Гранатомётный комплекс "Витрина" с гранатой "Витрина - Г".

Калибр: 50 мм
Тип применяемых гранат: "Витрина-Г" (слезоточиво-раздражающего действия)
Начальная скорость гранаты: 65 м/с
Вес комплекса: 4,1 кг
Длина: 1060 мм
Длина ствола: 520 мм
Прицельная дальность стрельбы: 100 м
В качестве "носителя" комплекс использовал табельный автомат АКС-74У и был создан перед началом Олимпийский игр в Москве (1980г.). Ствол гранатомёта закреплялся в муфте, которая в свою очередь, являлась узлом крепления гранатомёта на дульной части автомата (вместо пламегасителя). На муфте также крепилась поворачивающаяся стойка прицела с тремя прорезями для стрельбы на дистанции 50, 75 и 100 м. Граната удерживалась в стволе специальным стопором. Выстреливание гранат осуществлялось с помощью холостых патронов, снаряженных в штатный магазин автомата. На затыльнике приклада, для смягчения воздействия отдачи на стрелка, крепился резиновый амортизатор (такой же амортизатор входит в комплект подствольного гранатомёта ГП-25).
Именно простота предложенной конструкции позволила в трёхмесячный срок создать гранатомёт, который успешно прошёл государственные испытания и 6 июля 1980 г. был принят на вооружение спецподразделений. Для стрельбы из гранатомёта использовалась граната "Витрина-Г" с жидким рствором хлорацетофенона (CN). Это слезоточиво-раздражающее вещество при испарении или в аэрозольном состоянии воздействует на чувствительные нервные окончания слизистых оболочек глаз и верхних дыхательных путей, вызывая жжение и боль в глазах и груди, слезотечение, насморк и кашель.
Гранатометный комплекс длительный период времени находился на вооружении спецподразделений КГБ и использовался группой "Альфа" при проведении различных операций. Однако этому оружию были свойственны некоторые недостатки. Так, значительный калибр гранаты привёл к тому, что импульс отдачи из гранатомёта был велик даже для тренированного стрелка.

Ручной гранатомёт специального назначения РГС-33
Калибр: 33 мм
Применяемый боеприпас: ГС-33, ГСЗ-33, ЭГ-33 и др.
Начальная скорость гранаты: 50 м/с
Вес: 2,5 кг
Прицельная дальность стрельбы: 25 м
РГС-33 составляет совместно с гранатомётом РГС-50 систему гранатомётного вооружения антитеррористических подразделений. В отличии от своего крупнокалиберного собрата предназначен для решения задач непосредственно при штурме объектов. Многоцелевой ручной гранатометный комплекс в составе гранатомета РГС-33 и выстрелов различного назначения также, как и РГС-50, предназначен для временного вывода из строя живых целей, в т.ч. находящихся в помещениях. РГС-33 относится к классу легких гранатометов, применение которых осуществляется при штурме зданий, захваченных террористами.
Гранатомет представляет собой трехствольное оружие с откидывающимся (как у охотничьего ружья) гладкими стволами. Заряжание гранатомета производится с казенной части ствола. Небольшие габариты и масса гранатомета позволяют производить стрельбу из него одной рукой.

Типы применяемых выстрелов:

ГС-33 - граната слезоточиво-раздражающего действия;
ЭГ-33 - с эластичным поражающим элементом;
ЭГ-33М - с резиновой картечью;
ГСЗ-33 - граната свето-звукового действия.

Ручной гранатомёт специального назначения РГС-50
Калибр: 50 мм
Применяемый боеприпас: ГС-50, ГСЗ-50, ЭГ-50, ГО-50 и др.
Начальная скорость гранаты: 92 м/с
Вес: 6,3 кг
Вес гранаты: 0,39-0,42 кг
Длина: 890 мм
Прицельная дальность стрельбы: 400 м
Ручной гранатомёт был создан в конце 80-х годов ХХ-го столетия. Причиной создания РГС-50 явилось устранение недостатков гранатомётного комплекса "Витрина" использовавшего боеприпас только одного вида (гранату "Витрина-Г") и имевшего большую силу отдачи. Комплекс состоял из 50-мм ручного гранатомёта РГС-50 и выстрелов различного типа.

Типы применяемых выстрелов:

ГС-50 и ГС-50М - гранаты слезоточиво-раздражающего действия;
ГС-50ПМ - граната для учебно-тренировочных стрельб;
ГСЗ-50 - граната свето-звукового действия;
ЭГ-50 и ЭГ-50М - гранаты ударно-шокового действия;
ГО-50 - боевая граната осколочного действия;
ГК-50 - кумулятивная граната;
ГД-50 - граната для мгновенной постановки дымовой завесы;
БК-50 - граната для разбивания стёкол.
РГС-50 представлял собой однозарядное оружие с открывающимся (подобно охотничьему ружью) гладким стволом. Имеет съёмный гидропружинный тормоз отдачи (СГПТ), составляющий единый узел с прикладом. СГПТ имеет резиновый амортизатор и обеспечивает метание гранат весом около 400 г. с начальной скоростью 90 м/с.
К особенностям конструкции и работы частей и механизмов гранатомета относится то, что при открывании ствола через взводитель усилие передается на курок, установленный внутри корпуса. Боевая пружина при этом сжимается, а курок фиксируется во взведенном состоянии. При нажатии на спусковой крючок, это усилие передается на шептало, которое, поворачиваясь на оси, выходит из зацепления с курком. Курок под действием боевой пружины поворачивается на своей оси, наносит удар по капсюлю боеприпаса, происходит выстрел. Курок после нанесения удара, за счет пружины отбоя, возвращается назад, чтобы боек мог отойти от капсюля для открытия ствола после выстрела. При этом гранатомет откатывается назад, сжимая гидротормоз. Рычаг отпирания ствола находится сверху. Гильза извлекается из патронника экстрактором. Предохранитель - не автоматический, запирает шептало. Цевье - отъёмное, крепится на стволе. Механическое прицельное приспособление состоит из складывающегося стоечного прицела с тремя прорезями для стрельбы на 50, 100 и 150 м и мушки, закрепленной на высоком основании.
Гранатомёт РГС-50 в ряду спецсредств подобного класса относится к типу тяжёлых гранатомётов, применение которых реализуется с дальних подступов к захваченному объекту (до 150 м.). РГС-50 составляет совместно с гранатомётом РГС-33 систему гранатомётного вооружения антитеррористических подразделений.
В конце 90-х гранатомет РГС-50 прошел модернизацию. Для более удобного удержания гранатомета под стволом была установлена складная рукоятка. Гидропружинный тормоз отката заменили на пружинный. Усовершенствовали ударно-спусковой механизм. Модернизированный вариант гранатомета РГС-50М неоднократно представлялся на оружейных выставках.


Поделиться


Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:

ГРАНАТОМЕТ ДП-64


Гранатометный комплекс ДП - 64 предназначен для защиты кораблей от нападения боевых подводных пловцов на внешних рейдах, открытых якорных стоянках и пунктах базирования, для защиты от нападения боевых подводных пловцов на гидротехнические сооружения, морские платформы и другие важные морские и прибрежные объекты. Разработан в 1989 году, на вооружение ВМФ России принят в 1990 году. Комплекс состоит из двуствольного гранатомета с вертикальным расположением стволов и гранат к нему - световой СГ - 45 и фугасной ФГ - 45.

Стрельба из гранатомета производится с каждого ствола по очереди. Для перезарядки казенная часть гранатомета откидывается вниз и в стволы вкладываются граната с заранее выставленной глубиной срабатывания взрывателя от 0 до 40 метров. При взрыве под водой фугасной гранаты ФГ - 45 акустической волной поражается все в сфере радиусом 14 метров. Граната СГ - 45 предназначена для подсветки и обозначения места обнаружения боевого пловца. При ударе об воду у СГ - 45 срабатывает вышибной заряд, который выталкивает из гранаты пиротехнический факел. Факел всплывает на поверхность и горит ярким красным цветом, освещая все вокруг. Предохранитель у гранатомета механический, при включении блокирует курок. Флажок предохранителя расположен перед спусковой скобой. Прицел секционный, с шагом деления 50 метров.

Им могут оснащаться подразделения береговой охраны, военные и гражданские корабли, катера и другие суда. Комплекс позволяет уничтожать боевых пловцов на расстоянии до 400 м и на глубине до 40 м. Прицел с механическим уровнем позволяет вести стрельбу как прямой наводкой, так и с закрытой позиции по навесной траектории. Выстрелы производятся поочередно из каждого ствола. Заряжается с казенной части: открывается затвор, и в каждый ствол вкладываются подготовленные к стрельбе гранаты ФГ-45 или СГ-45. Вес гранатомета не превышает 10 кг.

Фугасная граната гранатомета ДП-64 обеспечивает надежное поражение цели акустической волной. Перед началом стрельбы взрыватель в носовой части гранаты устанавливается на глубину срабатывания. При достижении заданной глубины происходит подрыв взрывчатого вещества. Радиус поражения ФГ-45 около 14 м.

611_01.jpgdp64_01.gifdp64_02.gif

Калибр, мм 45
Масса, кг 10
Длина, м 0,82
Радиус поражения,м 1700
Прицельная дальность стрельбы, м 16
Дальность стрельбы, м 400


Поделиться


Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:

Н, что касаемо непрядвы, гляжу вторая жизнь у нее появилась, сейчас её уже предлагают как противосомалийское пиратное средство. Я так понимаю и боеприпас должен быть разработан другой.
А так, 45мм Ручной противодиверсионный гранатомет ДП -64 "Непрядва" пришел на смену аналогу по назначению 55мм ДП-61 "Дуэль".
Вот еще картинка Непрядвы, для масштаба.


Поделиться


Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:

MONGOOSE VDV пишет:

1)РГС-33
2)РГС-50
3)РГС-50М
4)ГК "Витрина"


И в чём же их спецназначение?

MONGOOSE VDV пишет:

Гранатомётный комплекс "Витрина" с гранатой "Витрина - Г".


В качестве "носителя" комплекс использовал табельный автомат АКС-74У и был создан перед началом Олимпийский игр в Москве (1980г.).


Ну если уж углубляться в лохматые 80-е, то почему бы не вспомнить такое чудо техники, как РГС-50М?


Ручной гранатомет специальный РГС-50М был разработан по заказу КГБ СССР в конце восьмидесятых годов 20 века как "несмертельное" средство для борьбы с беспорядками и для задержания опасных преступников.
Гранатомет предназначен для выстреливания гранат со слезоточивым газом, выстрелов травматического действия (с резиновой картечью или одной массивной резиновой "пулей"), свето-звуковых выстрелов шокового действия. Кроме того, для него разработаны специальные выстрелы для выбивания дверей, а также выстрелы с осколочно-фугасными, бронебойными и дымовыми гранатами. Гранатомет отличается значительной массой и габаритами, что объясняется необходимостью применения выстрелов высокой эффективности с большой дальностью стрельбы.
Тоже гранатомёт спецназначения в своём роде.

Поделиться


Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:

Портативное стреляющее устройство УС-50
Лопата-гранатомет "Вариант"
Ружье-гранатомет "Лавина"
Модульный гранатомет "Блок"
Одноразовый ручной гранатомет "Пенал"


Поделиться


Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:

А фото этих изделий можно? И уточнить - у кого на вооружении состоят? :huh:


Поделиться


Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:

he07 пишет:

А фото этих изделий можно? И уточнить - у кого на вооружении состоят? :huh:

Витрина, Пенал, УС-50, Вариант, Лавина(но это не чисто ваенный?!!) и модульный 40мм гранатомёт "Блок"---картинки нема...разрабатывалса в то же время и тама же где и Пенал, огонь или непосредственно из изделия или дистанционно...ищи сам может найдёшь...

Поделиться


Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:

Mope пишет:

модульный 40мм гранатомёт "Блок"---картинки нема...

63a6819786e6.jpg

Поделиться


Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:

Cпециальному оружию нелетального действия, предназначенному для недопущения террористической деятельности, в СССР не уделялось должного внимания: слезоточивый газ, водометы и резиновые пули считались «идеологически чуждым» оружием, используемым антинародными режимами исключительно для подавления «мирных» выступлений «демократической общественности в борьбе за свои права».

Эту установку пришлось пересмотреть перед началом Олимпийский игр в Москве в 1980г.

Тогда в течение 3-х месяцев был создан «антитеррористический» гранатомет «Витрина» который успешно прошёл государственные испытания и 6 июля 1980 г. был принят на вооружение спецподразделений. Гранатомет представлял собой насадку на дульную часть стандартного автомата АКС-74У.
Ствол гранатомёта закреплялся в муфте, которая в свою очередь, являлась узлом крепления гранатомёта на дульной части автомата (вместо пламегасителя).

На муфте также крепилась поворачивающаяся стойка прицела с тремя прорезями для стрельбы на дистанции 50, 75 и 100 м. Граната «Витрина-Г» удерживалась в стволе специальным стопором. Выстреливание гранат осуществлялось с помощью холостых патронов, снаряженных в штатный магазин автомата. На затыльнике приклада, для смягчения воздействия отдачи на стрелка, крепился резиновый затыльник приклада (из штатного комплекта гранатомёта ГП-25).

Граната «Витрина-Г» - специальная граната, снаряженная слезоточивым газом CN (хлорацетофенон в виде жидкого раствора) для гранатомета "Витрина". Это слезоточиво-раздражающее вещество при испарении или в аэрозольном состоянии воздействует на чувствительные нервные окончания слизистых оболочек глаз и верхних дыхательных путей, вызывая жжение и боль в глазах и груди, слезотечение, насморк и кашель.

Гранатометный комплекс длительный период времени находился на вооружении спецподразделений КГБ и использовался группой «Альфа» при проведении различных операций. Однако этому оружию были свойственны некоторые недостатки. Так, значительный калибр гранаты привёл к тому, что импульс отдачи из гранатомёта был велик даже для тренированного стрелка: приклад автомата приходилось упирать в землю и ни о какой прицельности говорить уже не имело смысла.



Технические характеристики

Наименование характеристики
Ед.измерения Значение

Калибр мм 50
Начальная скорость гранаты
м/с 65
Вес комплекса (Витрина+АКС74У)
кг 4,1
Длина комплекса (Витрина+АКС74У) мм 1060
Длина ствола гранатомета
мм 520
Прицельная дальность стрельбы
м 100
Тип боеприпаса
"Витрина-Г" (слезоточиво-раздражающего действия)
acad8f6c9c99.jpg4b05b576aa52.jpg92305a56bdfb.jpg


Поделиться


Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:

Зарегистрируйтесь или войдите для ответа

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе, чтобы оставить сообщение

Зарегистрироваться

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это легко!


Создать новый аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Входите.


Войти

  • Тему читают:   0 пользователей

    Никто из зарегистрированных пользователей не просматривает эту страницу.