shara

Пользователи
  • Сообщений

    5
  • Регистрация

  • Посл. посещение

Все посты shara

  1. Все ушло в историю. Питерцы свой след в истории всегда оставляли. Для спецназа важнее выполнение приказа, чем совершение книжных подвигов.
  2. Стрельникова уважаю. В Таджикистане застал его в 1997-1998 гг. То, что это будет "ДСП" можно не сомневаться. Скорее всего, что он будет обобщать опыт огспр и ввр.
  3. Прочитал все сообщения о пограничном спецназе. Ваше сообщение наиболее полно соответствует действительности. Прошло время. Благодаря начальнику пресслужбы Пограничной группы ФПС России в Республике Таджикистан Кондратьеву А.И. выпущено четыре книги об историческом пути Пограничной группы от создания до сокращения. На обложке одной из этих книг много реальных фотографий ребят из пянджского огспр. В 1995 появилась острая необходимость в хирургических действиях по реализации конкретной информации по противодействию противоправной деятельности через таджикско-афганскую границу. В период с 1997 по 2000 г. огспр стали действенным инструментом по жесткому пресечению действий наркокнтрабандистов, действия которых прикрывались действиями афганских боевиков. Не менее эффективными и результативными были взвода войсковой разведки, которые были созданы в 1997 году. Состав огспр и ввр был многонационален. Отличались высокой подготовкой и преданностью своим традициям. Своим праздником считали 5 ноября. Контрабандисты сразу оценили достойных противников, боялись и уважали - знали, что при встрече в зоне заложения пограничных нарядов "договориться" будет нельзя. Тотемом ПВ всегда была служебная собака. Тотемом подразделений войсковой разведки - волк. Отсюда и появление эмблемы, которая появилась уже после 2000 года. В период 1997-2000 гг.было не до этого. Светиться было очень опасно. Изначально программа подготовки была максимально приближена к обычной программе подразделений СпН. В 1998 году программы подготовки огспр и ввр были скорректированы с учетом программы подготовки ВПБС (взводов повышенной боевой способности времен ПВ КГБ), что позволило максимально адаптировать подразделения СпН и войсковой разведки к действиям в условиях повседневной охраны Госграницы (Госграница охранялась пограничными заставами. ДШМГ и ММГ использовались для усиления на участках погз). История применения и использования огспр и ввр ПГ ФПС РФ в РТ своеобразна, опыт использования достоин изучения - условия применения самые разнообразные - на участке Пянджского пого обилие мощных камышовых зарослей и островов, на участке Московского отряда - на правом фланге камыши, в центре равнина и предгорья, на левом фланге горы, на участках Калай-Хумбского, Хорогского, Ишкашимского пого - горы, скалы, на участке Мургабского отряда - высокогорье (более 4000 м над уровнем моря). Теперь эти названия ушли в историю. В каждом из этих отрядов были огспр, ввр. Их опыт бесценен.
  4. Брат, ты уже не служишь. Не забивай себе голову. Возьми красивый журнал. Читай, просвещайся. СВД не такая уж и удобная для переноски вещь. Если уж брать из имеющегося, то очень интересный вариант - довести до ума трехлинейку: приклад как у СВД, амортизатор, облеченные сошки. А главное - прицел. ПСО в сумерках никуда не годится. Подсветка сама себя "высвечивает". Прицел трехлинейки более короткий и в сумерки не особо нуждается в подсветке. Все новое - это хорошо забытое старое. Будем считать, что благодаря твоему вопросу написал предложение для действующих умельцев.
  5. Не надо умничать. Немного уважения не помешает. Нет приема - есть ситуация. Есть необходимость - создавай. Отошла необходимость - сокращай, чтобы не опошлять суть и название. Все было нормально и чинно. Раз в желтой прессе нет плохих откликов - значит работали нормально. Спецназ должен работать нормально, а все остальные супермены - отлично, чтобы потом хвастать на каждом углу и в подворотне. Не надо кидаться на погранцов. Скромность укрошает. Показывать себя надо там, где это положено.