Olga_Olga

Пользователи
  • Сообщений

    29
  • Регистрация

  • Посл. посещение

    Никогда
  1. Очень нужно толковое объяснение

    Общение на духовные темы навеяло - дивный анекдот про Шамбалу (не очень приличный, но смешной :)). Отправился Рерих искать Шамбалу. Бродил-бродил, все ноги истоптал, пол-Тибета облазил - нет Шамбалы. Через год поисков замечает на дне глубокого ущелья маленький буддистский храм. В карту глянул - так вот же она, Шамбала! Кинулся туда, прибегает, влетает в храм - бац! Посреди храма огромное изваяние - каменный фаллос. А под ним монах сидит, четки перебирает. - Здравствуй, брат! - говорит монах. - Здрасьте, - отвечает Рерих. - А куда это я попал? - Скажи, брат, тебя когда-нибудь на ... посылали? - Ну, да, было дело. - Так вот ты пришел!
  2. Очень нужно толковое объяснение

    Как раз из первого не следует второе. Узнаваемость автора - это палка о двух концах. И если на одном конце "у этого автора можно читать всё", то на втором - "опять этот фуфлогон? В руки не возьму!" :) Кстати, примерно так и получилось с моим "любимым автором"... подозреваю, что не только в нашем издательстве ему теперь достаточно назвать фамилию, чтобы быть посланным. А что касается сюрпризов... На свете столько книг, которые хотелось бы прочитать, что пока жалко времени на поиски жемчужного зерна. Вот выйду на пенсию - может, тогда и займусь. :)
  3. Очень нужно толковое объяснение

    Джек, только добралась до почты, скачала, буду читать. Уж не взыщите, если что не так будет... :smile:
  4. Очень нужно толковое объяснение

    Джек, добрый день! Захожу, захожу, а как же? Присылайте, только хочу сразу предупредить: я, в общем, редактор не из добрых... :ah: и к авторам подхожу с позиции "не можешь не писать - не пиши". bugaga
  5. Очень нужно толковое объяснение

    Ну что такое "раскрутка брэнда"? Есть такая как бы писательница Лена Ленина: раскрутка у нее неплохая, из телевизора дама не вылезает, но мне хватило 3 минут у полки в книжном магазине, чтобы понять, что такое я никогда не куплю. Как не покупаю Дэна Брауна, Коэльо, Мураками... Не потому, что плохое, а потому, что не моё. И в общем-то заинтересованному читателю достаточно тех же трех... ну, ладно, пяти-десяти минут, чтобы понять, нужна ему активно раскручиваемая книга или нет. Ну, а дальше у многих срабатывает то, что моя дочь называет "закон понтов": "Лично мне эта книга не нужна и неинтересна, и я не прочитаю и трех страниц, потому что умру со скуки, но ее наличие в моем шкафу поднимет мой интеллектуальный статус в глазах моего соседа/коллеги/соперника на 35 пунктов, - значит, ее надо взять". :) В принципе, этот закон применим к любому товару - не только к книгам.
  6. Очень нужно толковое объяснение

    Да, после такого уснуть сложно - проверила на себе. Сначала ругаешься, потом хохочешь... глядь - и ночь прошла. :hihi:
  7. Очень нужно толковое объяснение

    Хммм... кажется, пора выкатывать автору счет за рекламу. :) Высылаю.
  8. Очень нужно толковое объяснение

    Целиком она у меня на работе, могу выслать завтра. А времени не жаль? :)
  9. Очень нужно толковое объяснение

    Я подозревала что-то такое... :) Не удивлюсь, если третье - юридическое или историческое. :) Ну... тогда просто большое спасибо еще раз. :)
  10. Очень нужно толковое объяснение

    Конечно. Куда отправить? В открытый доступ выложить не могу: после расторжения договора авторские права вернулись к автору. :)
  11. Очень нужно толковое объяснение

    Стыдно признаться, Доценко я не читала. :ah: Поэтому даже не представляю, о чем идет речь. Но все же перекладывать вину на одних только издателей - не совсем правильно. Это бизнес, и, как любой бизнес, он ориентируется на прибыли. А прибыль дают читатели... А читателей не научили в детстве, как отличить плохую литературу от хорошей... так, потихонечку, постепенно дотопаем до сакраментального "При царе (Сталине/Брежневе/Иване Грозном... ненужное зачеркнуть) такого не было!" :)
  12. Очень нужно толковое объяснение

    У Бушкова при всех недостатках есть стиль и драйв. Читаешь, понимаешь, что чушь, но оторваться невозможно. :) И у каждого многократно руганного автора с большими тиражами непременно есть своя "фишечка" и своя целевая аудитория, которая будет читать его, несмотря ни на что. Идеальный пример - Донцова (простите, что упоминаю :)). Нашла свою нишу и шпарит, как из пулемета. И ведь раскупают, что примечательно. Только эту фишечку надо создать и основательно повкалывать, чтобы ее за собой удержать, и только потом начинать звездить. Но на практике получается наоборот. :)
  13. Очень нужно толковое объяснение

    Я ж у него дипломы не проверяла, но что-то мне подсказывает, что человек с двумя высшими военными образованиями и работой военным журналистом в анамнезе вряд ли будет утверждать, что во время Первой мировой войны Нормандия была местом самых кровопролитных сражений, а о битве при Сомме девушка узнаёт из газет в 1918-м году ("Какая сволочь подсунула девушке газеты двухлетней давности?" - гневно спросила коллега-историк :) ). Но я подозреваю, что это не последний фестиваль в нашей тихой издательской заводи, поскольку у каждого генерального директора непременно найдется толпа родственников, друзей и благодетелей с "гениальными" или как минимум "очень талантливыми" авторами. А эти авторы, все, как на подбор, почему-то предпочитают писать именно о том, о чем не имеют ни малейшего представления. Парадоксально - но факт. :)
  14. Очень нужно толковое объяснение

    Это точно. :) Вообще страшновато было: блатной автор, регалиями размахивает, да я еще и тему не знаю. Сама бы от силы процентов пять отловила. Но уж больно он уперся: "У меня всё правильно, я ничего переписывать не буду". Кстати, может, куда-нибудь и продаст гениальное творение как оно есть, - не исключаю. :)
  15. Очень нужно толковое объяснение

    Предупреждаю: история длинная и леденящая кровь. Я догадываюсь, что рецензенты изрядно повеселились, читая эти две главы. Но в книжке таких глав было 20… Я осилила семь. 44 страницы. 123 принципиальных смысловых и фактических замечания, не считая стилистики и орфографии. Автор у нас блатной (был). Протеже друга нашего генерального. И до недавнего момента мы его по этой причине только что на руках не носили. Но после внятной и грамотной конкретики от уважаемых рецензентов мне стало как-то все равно: пусть печатают, кого хотят, пусть меня уволят, но моей визы на этом фуфле не будет. Просто автор умудрился еще и о работе КГБ-ФСБ кое-что в этих семи главах написать, и еще один комментатор, имеющий непосредственное отношение к организации, ржал над написанным аки конь полковой. Короче говоря, на автора я вылетела, морально готовая к немедленному увольнению, и прямым текстом сказала ему, что он халтурщик, что сдавать такой материал – это не уважать читателей и издательство, что его якобы спецназ ходит по лесу, как дачники за грибами, и что если он хочет видеть свою книгу на прилавках, то ее надо не исправить, а переписать. Полностью. С учетом всех комментариев. И желательно побыстрее, ибо у меня тоже сроки и планы. Автор сразу пошёл с козырей. - У меня два высших военных образования! (И я заткнулась и покраснела, потому что у меня – ни одного). - Мою книгу читали ТАКИЕ люди – и никто ни к чему не придрался! (И я чую, что на руках у меня мизер с тремя дырами и восемь взяток паровозом в перспективе). - Это морской спецназ! («…??? - чуть не брякнула я. – А там бардак допускается?») - И вообще, я лежал в госпитале с адмиралом, и он мне всё это рассказал! А задача редактора – как раз и изобразить все это в приличном виде. И тут я понимаю, что мизер-то мой – не ло-вит-ся! Laie Потому что рассказывать мне, в чем состоит задача редактора, - как минимум неправильно. А уж размахивать интимными подробностями биографии (кто с кем и где лежал) – и вовсе неосторожно… Мы же только с виду – тихие гражданские тётки, а внутри – злобные циничные крокодилицы, нерадивых авторов едим на ужин, не разжевывая. И коллеги это доказали немедленно. «Оль, - говорят, - хорошо, что он тебе обещанную книгу про наполеоновский поход не сдал. А то ведь могло оказаться, что он не только с адмиралом, но и с Наполеоном в госпитале лежал…» К счастью, шеф у нас вменяемый. Выслушал он все эти подробности и резюмировал: договор расторгнуть, аванс вернуть. Там еще подтекст читался «на порог не пускать», но этот момент я все же уточню. Рецензентам еще раз - глубочайшая признательность. И от меня лично, и от всего издательства, которое благодаря им не опозорилось раз и навсегда. :) Если честно - с большим удовольствием выставила бы рецензентам коньяку, только не знаю, как это сделать. :)