sanichsever

Пользователи
  • Сообщений

    7
  • Регистрация

  • Посл. посещение

Все посты sanichsever

  1. sanichsever

    Военно-патриотическое воспитание

    ВПК есть очень разные. Просто на виду как раз те о которых вы написали. А если действительно молодежь готовить - Промежицы, Спутник, Солнечногорск, зверосовхоз, ФСБ, ФСИН и тд. Действующие офицеры и контрактники. Разрешите поинтересоваться - у вас есть воспитанники офицеры и бойцы спецподразделений?
  2. sanichsever

    Военно-патриотическое воспитание

    Я не ошибся. Я понимаю что вы имели в виду - каждый должен заниматься своим делом. Чиновники должны грамотно и честно управлять государством, а офицеры грамотно и самоотвержено готовить солдат. Беда в том что в российской реальности частенько происходит иначе.
  3. sanichsever

    Военно-патриотическое воспитание

    Видите ли способность наших командиров бросать в бой неподготовленных людей безгранична. И то что человек служит - отнюдь не гарантия что он пройдет соответствующую подготовку не на бумаге а в реальности. От углубленной НВП еще никто не умирал. Умирали частенько от ее отсутствия.
  4. sanichsever

    Военно-патриотическое воспитание

    Уточню нюансы по углубленной НВП на базе ВПК - надо разделять НВП для службы в армии мирного времени и в условиях БД. В первом случае действительно необходимы парашютно - десантная подготовка, рукопашка, умение молодцевато рапортовать и красиво маршировать и т.д. Это нужно дать юношам в первые месяцы занятий и потом изредко повторять для закрепления. Во втором случае - тактика, тактика и еще раз тактика , в сочетании с огневой. С учетом ограниченности времени (стандартный ВПК - 3 занятия по 2 часа в неделю) и серьезности задачи - только на нее и должна уходить основная часть учебного времени. Например если серьезно отрабатывать ТСП, на нее уходит примерно 150 часов в учебном году, это без семинаров и закрепления на учениях. И то не факт что знания превратятся в твердо закрепленные навыки. Необходимо давать как и теорию военного дела так и разбирать примеры удачных и неудачных тактических действий наших военнослужащих в различных конфликтах. Развивать не только тактические но и командные навыки. На учениях постоянно заставлять действовать против подготовленного коварного противника (выпускники и инструктора). Отучать от лобовых атак, глупых решений. Тактические ситуации стараться приблизить к реальным . Во время обучения инструкторам необходимо помнить конечную цель подготовки - на выходе у нас каждый выпускник должен быть практически готовый сержант, способный успешно управлять отделением (в недостижимом идеале - взводом или группой) в бою и разведке. Подобный принцип обучения успешно применяли немцы после ПМВ - у них практически каждый солдат в рейхсвере готовился как комвзвода.
  5. sanichsever

    Военно-патриотическое воспитание

    Вот именно что 80 процентов отсеиваются. И потом эти 80 процентов будут косить от армии. А ведь задача педагога как можно большее количество ребят подготовить. Не зря в СССР начальная военная подготовка давалась с 10 класса. В таком возрасте юноша уже более развит умственно, сможет воспринять теорию без которой грамотного бойца не подготовить, сможет преодолевать трудности более целенаправленно, понимая что его впереди ждет военное училище (армия), у него взрослая мотивация. Конечно есть исключения, но в целом оптимальный возраст для серьезной НВП - 15 - 16 лет. Для более раннего возраста за глаза хватит массовых военно - тактических игр, там можно отдельные элементы НВП вставлять.
  6. sanichsever

    Патриотизм и молодежь

    Опыт США, Британии, Израиля и вообще всех развитых цивилизаций, начиная еще с Древней Греции и Древнего Рима показывает что начальная военная подготовка - это основа воспитания юношества. В этом возрасте молодой человек становится патриотом благодаря военным играм и освоению солдатских ЗУН (знаний, умений, навыков).И чем тяжелее и труднее будет подготовка тем лучше будет конечный результат (вспомним потешных Петра 1). Но! У нас с этим все через одно место. Вместо того чтобы ввести нормальную обязательную НВП в старших классах с оборудованными кабинетами и выпускниками педвузов, отслужившими срочку, с обязательными стрельбами на базе закрепленных за школами по приказу воинских частей, с последующей специализацией на базе ДОСААФ, был изобретен велосипед - создана добровольная Юнармия, ставшая не пойми кем, без единого учебного плана, пособий, и т.д. с абсолютно непрактичной формой только для парадов 9 мая и с раздачей медалей за этот самый парад. В нее юнармейские функционеры быстренько загнали реальные ВПК и стали их результаты выдавать за свои. А ведь даже реально работающие ВПК готовят малочисленный контингент, в основном для спецподразделений, которые составляют небольшую долю наших Вооруженных сил, причем каждый руководитель готовит как Бог на душу положит. И на один такой реальный ВПК (чьи выпускники уходят служить) приходятся 5 - 6 показушных. В общем надо вернуться в области военно - патриотического воспитания к советской модели с определенными поправками. Но это уже зависит от государства.
  7. sanichsever

    Военно-патриотическое воспитание

    Здравствуйте. Начальную военную подготовку подростку имеет смысл давать примерно с класса 9 - го, когда у юноши сформируется устойчивый интерес к военной службе, до этого возраста увлечения у него постоянно будут меняться. Поэтому сейчас лучше отдать его на секцию по единоборствам, лучше всего на борьбу (менее травматично, и хорошо развивает организм) и на плавание (легкая атлетика). Для дополнительного развития подойдет кружок технического моделирования или тир. Если он у вас ярко выраженный гуманитарий и любит читать скачайте ему книги Анатолия Митяева (книга будущих командиров, будущих адмиралов, ветры Куликова поля и т.д.) и Сергея Алексеева о ВОВ.(Сто рассказов о войне) и т.д. Из фильмов есть хорошие документально - игровый сериалы на сайте Стармедиа - про ВОВ, советских диверсантов, ПМВ, Крымскую, 1812 год.