And777

Пользователи
  • Сообщений

    3
  • Регистрация

  • Посл. посещение


Изменения репутации

  1. Плюс +
    And777 оценил Drew в Дистанционно управляемое оружие (дроны)   

    Невидимые для радаров самолеты, высокоточные гиперзвуковые ракеты и футуристичные танки с необитаемой башней — не единственные достижения научно-технического прогресса на современных полях боя. Гражданская война в Сирии показала всему миру огромную силу дешевых и маленьких беспилотных аппаратов, которые могут и позиции противника разведать, и бомбу на них сбросить. «Лента.ру» в рамках сотрудничества с Telegram-каналом Directorate4 публикует анализ использования крылатых машин войны на бескрайних просторах Леванта. 

    Прошло время, когда беспилотные летательные аппараты (БПЛА) были доступны лишь узкому кругу лиц. Сегодня БПЛА продаются свободно, и вопрос лишь в цене. К сожалению, помимо мирных и созидательных целей их используют и с преступным умыслом. Перевозка наркотиков, коммерческий шпионаж, шантаж, контрабанда — вот далеко не полный список незаконного применения дронов. 

    Не обошли вниманием техническую новинку террористы и приравненные к ним. Еще в 2004 году ливанская «Хизболла» стала использовать самодельные БПЛА для разведки над территорией Израиля. Почти через 10 лет коммерческие дроны стали участниками войны в Сирии и Ираке. 

    Сначала БПЛА использовались даже не для разведки и тем более не для атак. Как и многие мирные граждане, террористы при помощи дронов снимали красивые видеоролики с высоты птичьего полета. Разумеется, что такие видео шли не в портфолио или домашнюю коллекцию. Кадры с БПЛА включались в пропагандистские фото- и видеоматериалы. 

    Много позже квадрокоптеры и другие беспилотники стали использовать для разведки и управления на поле боя. Связано это с тем, что в условиях сирийской или иракской войны враги примерно представляли как расположение друг друга, так и ситуацию в тылах. Боевики испытывали куда большую потребность в картах. И здесь им на помощь пришли спутниковые снимки. Однако, мало знать, где враг — неплохо бы еще знать его численный и качественный состав, чтобы случайно не напороться на ствол танка или пулемет. А для получения этой информации беспилотники подходят как нельзя лучше. 

    Применение БПЛА для сбрасывания на головы противников гранат было лишь вопросом времени. И действительно, «Джунд аль-Акса» и тогда еще «Джабхат ан-Нусра» первыми заявили о применении дронов-бомбардировщиков в Сирии. Их, правда, опередила все та же «Хизболла», но она, к счастью, сражается на другой стороне. Подтянулось и ИГ — в 2016 году оно с успехом отбомбилось под Мосулом по пешмерге  и французскому спецназу. Дальше «Исламское государство» только расширило парк БПЛА и стало регулярно атаковать своих противников с воздуха. 

    Таким образом, перед армиями Ирака и Сирии встал вопрос защиты от нового оружия террористов. Стороны конфликта справлялись с этой задачей по-своему: во время штурма Мосула у правительственных частей были замечены системы Blighter AUDS Counter-UAV. Они позволяли не только обнаружить, но и нейтрализовать нежелательный летательный аппарат. 

    В характеристиках данной модели указан радиус действия: до 10 километров. То есть одна машина на открытом пространстве может, теоретически, обеспечивать безопасность большой группировки войск. Однако данная модель в первую очередь рассчитана на борьбу с крупными военными беспилотниками. А мелкие, типа коммерческих БПЛА (квадрокоптеров), переделанные под боевые, они засекают лишь с дистанции в 2,5 километра. По словам командующего силами США в Ираке полковника Бретта Сильвии, только к концу января 2017 года — то есть в разгар боев в Мосуле — им удалось сбить десяток БПЛА боевиков ИГ. 

    Другим средством борьбы с БПЛА стала тайваньская мобильная система RAYSUN MD1. Эта установка уступает стационарному коллеге — ее радиус действия около 1 километра. По заявлению производителя, RAYSUN MD1 может перехватить сигнал дрона в течение 3 секунд, посадить устройство или вернуть его владельцу, если он на это запрограммирован. Кроме того, прибор позволяет отдельно контролировать сигнал ISM или GPS. Например, пользователь может только обрезать сигнал ISM, сохраняя работу GPS, чтобы отслеживать положение владельца БПЛА для его последующего уничтожения. 

    Кроме тайваньской системы, по словам американских военных, в Ираке используется американская разработка Dronedefender, которая имеет вид винтовки с оптическим прицелом и дополнительными антеннами направленного действия. Согласно технической документации, винтовка работает до 5 часов и способна поражать БПЛА на расстоянии до 400 метров. 

    Аналогом на рынке противобеспилотных ружей является российская разработка ZALA Rex 1. Но, как и другие устройства подобного плана, она имеет все те же недостатки — небольшая автономность работы (около 3 часов), вредное воздействие на оператора (запрещено работать за смену более 4 часов 40 минут) и опасное воздействие на окружающих. Она также не способна обнаруживать БПЛА в автоматическом режиме — оператор должен самостоятельно находить цель, то есть об эффективной работе в ночное время речи не идет. 

    В условиях современной войны с различными террористическими группировками, действующими полупартизанскими методами и широко использующими небольшие БПЛА, вопрос защиты военной инфраструктуры встает особенно остро. Методы боевиков угрожают не только личному составу войсковых формирований, но и ее вооружению и припасам. 

    Один из ярких примеров: атака боевиков «Исламского государства» в Дейр-эз-Зоре на армейский склад боеприпасов, устроенный на территории стадиона. Находясь за линией фронта, примерно в трех километрах от цели, они направили легкий БПЛА, несущий на себе выстрел для подствольного гранатомета, прямиком на склад. В результате все хранящиеся десятки тонн патронов и снарядов были уничтожены. 

    Страдают от беспилотников ИГ и российские военнослужащие, в районе Пальмиры на авиабазе Т4 (Тияз). По их словам, такие налеты доставляют немало хлопот — квадрокоптеры появляются буквально из ниоткуда. Сбивают их самым простым способом — стрельбой из стрелкового оружия. К счастью, боевикам не удалось убить с помощью БПЛА ни одного российского солдата, но наносить ранения — вполне. 

    Так или иначе, террористы продолжат совершенствование своей техники, в том числе и БПЛА. Учитывая основательный подход ИГ к военному производству, которое оно демонстрировало весь последний год, надо думать, что нас ждет еще немало неприятных сюрпризов. Террористы вполне могут позволить себе оплатить обучение сторонников группировки по интересующим их специальностям. Кроме того, квалифицированных кадров у них хватает и без этого. Так что можно смело утверждать: разработки «чудо-оружия» продолжаются. А это значит, что существующую технику необходимо совершенствовать.
     

  2. Плюс +
    And777 оценил Drew в Дистанционно управляемое оружие (дроны)   
    Вроде бы тут такие данные уже были))) повторюсь









  3. Плюс +
    And777 оценил Socol218 в Защита позиций от шахид-мобилей.   
    В фантазии дизайнеру не откажешь. Прихватить одного и на ВАЗ отправить. Для проведения мастер- класса.
  4. Спасибо!
    And777 оценил Drew в Защита позиций от шахид-мобилей.   
    Шахид байк
     

  5. Плюс +
    And777 оценил Drew в Защита позиций от шахид-мобилей.   
    Шахид мобиль прорвался
     


  6. Спасибо!
    And777 оценил Drew в Защита позиций от шахид-мобилей.   
    Подробности от Романа Сапонькова.  
    Сирия, дорога на Ракку — битва со смертниками
    Боевики нашли "прекрасный" способ воздействовать на наступающую сирийскую армию. Это смертники...
    Здесь, в Сирии, я видел практически все способы ведения войны боевиками ИГИЛ, Нусры. В принципе, их тактика характера для подразделений, не имеющих собственной промышленности, вынужденной воевать чужой техникой и оружием. Так же боевики в Сирии воюют при подавляющем преимуществе сирийцев в артиллерии и авиации. Плюс постоянный прессинг российских ВКС, нанесение ударов с воздуха, разведка практически в реальном времени.
    Это означает невозможность ведения войны методами обычной регулярной армии. Притом боевики имеют централизованную доставку топлива, боеприпасов, медикаментов, полевых госпиталей, вывоз раненых на лечение. В освобожденных сирийцами городах я не раз видел полевые госпиталя, в которых мало того, что имелся склад медикаментов, так еще и были холодильники с донорской кровью, операционные комнаты. Чаще всего их разворачивали на базе захваченных больниц.
    Конечно, такие госпиталя и больницы заранее известны и по идее должны становится объектами бомбометаний. Но ведь такой госпиталь стоит посреди города, в городе остались мирные жители. Кто-то не может уехать, кому-то некуда бежать. Где гарантия, что рядом с оперируемым боевиком прямо сейчас не принимают роды у мирной женщины? Или врач не осматривает ребёнка? Наверное, поэтому я ни разу не видел разбомбленный госпиталь.
    Несмотря на превосходство в артиллерии и авиации у сирийцев, боевики нашли «прекрасный» способ воздействовать на наступающую сирийскую армию. Это смертники. При первом взгляде может это может показаться диким и неразумным. Однако надо внимательнее рассмотреть реалии местной войны.
    Даже в условиях войны жизнь продолжается. Далеко не все хотят или могут куда-то бежать. Многие выбирают жизнь в родных местах. Значит, людям надо как-то зарабатывать на жизнь, ездить в город, привозить товары первой необходимости. Значительная часть Сирии живет сельским хозяйством. Это с одной стороны, постоянная реализация урожая (а его здесь собирают три раза в год), с другой постоянный привоз из города удобрений, семян.
    Возят все на маленьких грузовиках или пикапах. Конечно, все основные трассы изрезаны сетью блок-постов и смертник просто не доедет до крупного города. Однако чем ближе к фронту, тем больше возникает неразберихи. Особенно, с учетом постоянных атак боевиков, прощупывания обороны.
    Сегодня здесь тихо. Завтра пошли в атаку боевики, прикрываясь пылевой бурей. Если атака более-менее продолжительная и напористая, то на участок начинают подтягиваться резервы, бронетехника. Фронт оживает. Приезжает большое количество грузовиков с личным составом. В Сирии дефицит военных грузовиков для перевозки солдат. Часто подразделение перекидывают в кузовах корейских Хюндаев, которые у нас используют под платформы для эвакуаторов.
    Всё начальство перемещается на неприметных японских пикапах. Практически вся Сирия в расцветке песчано-бежевых цветов, поэтому часто пикапы замазываются песчаной грязью для маскировки.
    Получается, идёт наступление или отражается атака боевиков — подтягиваются резервы, приезжают новые подразделения, занимают установленные участки. Снуют пикапы, грузовики. Каждый занят своим делом. Вот грузовик поехал вглубь пустыни на контрольную точку, через какое-то время в его сторону устремился пикап начальства – проверить бойцов, через час-два вернулся.
    Вечером нужно еще раз проехать посты, проверить готовность, наличие провизии и воды. Утром к постам опять едут пикапы, грузовики. Везут патроны, продовольствие, едут корректировщики для выявление движения боевиков и дальнейшей передачи целей артиллерии и авиации.
    Через какое-то время пикапы и грузовики возвращаются на трассу. Наблюдательные посты и передовые позиции вынесены на несколько километров, а то и десятков километров в пустыню. С трассы их не видно. С трассы видно, как из-за горизонта поднимаются клубы пыли из песка, перед ними видна точка — едет автомобиль. В ста случаях из одного едет командир с позиции. Или машина снабжения.
    С наблюдательного поста запрашивают ответственное подразделение — от них или нет? Может быть и от соседей. Ответственный офицер подтверждает. Или не подтверждает. Тогда запрашивают соседнее. Это время. В машине скорее всего свои. Вокруг десятки таких машин. Если подтверждения ни от кого нет, дают пару очередей. Если свои, то остановятся, начнут звонить на позиции, ругаться.
    Смертники обычно ускоряются. Для таких шальных очередей у них место водителя со всех сторон зашито металлические экранами 10-20 миллиметров толщиной. Такими же экранами защищены колёса. От прямого попадания не спасёт, конечно, но от рикошета вполне. А дальше лотерея. С какого расстояния обратили внимание на неприметный пикап, стали звонить начальству уточнять или решили, что едет очередной командир. Ведь едет смертник по тем же грунтовым дорогам, что и все.
    Иногда вообще не замечают неприметный пикап – ведь до него по этой же самой дороге сотни раз за день проезжают свои. Иногда замечают поздно. Иногда стреляют по своим. В пикапе у смертника с десяток самодельных бочонков – фугасов. Длиной до полуметра, диаметром 30-40 сантиметров. Внутри детонаторы. Они изготовляются централизовано, часть закладывается вдоль дорог, большей частью идёт смертникам. Сдетонировать может и от попадания пули, может и от кнопки в руках смертника. Иногда в машине несколько человек. На случай, если одного снимут пулемётным огнём.
    Время для атаки боевики выбирают грамотно. Когда армия только заняла населенный пункт и стоит общая эйфория от победы и неразбериха, какое где подразделение. Или вечером, когда бойцы занимают позиции, готовятся к ночи, командиры объезжают подразделения. В общем, грамотно используют смертников боевики и это действительно эффективное и страшное оружие, которое производит сильный моральный эффект на бойцов.
    Я за эту командировку несколько раз видел атаки смертников. Действительно, когда вокруг тебя движение прифронтовой жизни, когда постоянно едут пикапы командования, машины снабжения, абсолютно не обращаешь внимания на неприметный грузовик, подбирающийся к трассе со стороны пустыни. За час до, буквально десять минут назад, здесь проехало с десяток машин, это одиннадцатая.
    Один раз мимо меня на трассу выехал неприметный пикап Мазда Б-2000, в кузове какие-то мужики в форме. Сработала мысль – раз едут, значит надо. Пикап выехал на трассу, покатился в сторону сирийского штаба. Надо ли говорить, что боевики знали, что именно там стоит штаб? Вдруг ураганная стрельба. Спасло то, что смертник промахнулся поворотом, запутался в отсыпанных бульдозером песчаных перекатах и выкатился мимо, развернулся, выехал уже правильно. Этим привлек внимание и его ликвидировали.
    Роман Сапоньков
    http://chervonec-001.livejournal.com/1400640.html
  7. Плюс +
    And777 оценил Drew в Защита позиций от шахид-мобилей.   
    Виды шахидмобилей. 
     
     
























  8. Спасибо!
    And777 оценил Drew в Защита позиций от шахид-мобилей.   
    Судя по роликам, которые готовят смертников на машинах - действуют очень грамотно. В начале имеется агентурная разведка о цели нападения. Машины маскируются в капонирах или в зданиях, выбираются маршруты движения. Машины с мощными движками, которые буквально в течении нескольких минут могут прибыть к цели. Операторы боевиков имеют устойчивую связь с машинами-бомбами и операторами квадрокоптеров. Для высокой степени поражения целей используются минимум три- четыре джихадомобиля. Для большего эффекта сосредоточенным огнем подавляются противотанковые средства и крупноколиберные пулеметы минометным или артиллерийским огнем.