Стрелец77

Пользователи
  • Сообщений

    223
  • Регистрация

  • Посл. посещение

    Никогда

Все посты Стрелец77

  1. Только не пишите, что так же, как всегда. В горах некоторые участки приходится преодолевать свободным лазаньем, с провешиванием верёвок, используя как опору одну руку, ледоруб. Где находится оружие в этих случаях, как оно крепится к бойцу? Варианты: 1. На бойце только разгрузка или РПС с подсумками. 2. Разгрузка и патрульный ранец. 3. Разгрузка и экспедиционный рюкзак. В первом случае оружие можно завести за спину и пристраховать к лямке разгрузки карабином, чтобы не болталось, или укоротить ремень и завязать на нём узел ближе к "стволу". Как быть в остальных двух случаях? Как крепить ПК или СВД, чтобы сходу пустить в дело, если что? Встречал описание одного из способов ношения оружия. Автомат без магазина крепился под клапан рюкзака. По идее, при встрече с противником боец должен был залечь, выдернуть автомат из-под клапана (выступающие части мешают), вставить магазин, передёрнуть затвор и открыть огонь. Кто что скажет?
  2. Интересует процесс обучения. И отдельный вопрос. Можно ли на глаз, без экспертизы, по стреляной гильзе определить давность отстрела патрона?
  3. Стрелец77

    Н.А. Петриков

    Ищу сослуживцев Николая Александровича Петрикова. Он служил в 24 бригаде с 1987 по 1990 год, прапорщик, замкомгруппы 2 РГ СпН 1 роты.
  4. Книга "Наставления по боевой интуитивной стрельбе". Автор Гаврилов А.И. Год издания 2007. Кто читал? Интересует мнение участников форума о методике, изложенной в книге.
  5. Стрелец77

    Зима в горах

    В Карпатах не был. Если горно-лесистая, стоит взять тент или плащ-палатку каждому. Сделаете односкатный полог и нодью, и нормально. Носков ещё побольше и бахилы. Топор обязательно. Agarvaen, снег скатывается, а на нормальных палатках дуги неплохо держат нагрузку.
  6. Стрелец77

    Зима в горах

    Задачи-то какие стоят? И что имеется из снаряжения? Высота какая, что за горы? Agarvaen, дуговые горные палатки держат нормально. Чтобы их снесло ветром, надо очень постараться.
  7. Стрелец77

    Зима в горах

    Взять палатку и не мучиться :biggrin: .
  8. Надо скомплектовать РПС. Варианты вооружения: АКМС, АКС-74 с ГП-25, плюс гранаты. За базу взят штатовский широкий ремень с пряжкой Ковача и моллешные лямки от ссошного СМЕРШа. Вопрос за подсумками, сколько их надо и для чего. 1. Пара подсумков под 4 магазина каждая, возможно с отделением под одну гранату. 2. Подсумок под 10 ВОГ-25. 3. Подсумки под ручные гранаты (Ф-1, РГД-5, РГО, РГН). Минимум по 3 наступательных и оборонительных. 4. Одна-две фляги в чехлах. 5. Подсумок под аптечку. Это минимум. Дополнительно боеприпасы предполагается держать в ранце или большом подсумке, размещённом на спине. Что бы вы добавили или убрали из списка? Как закрепили бы бинокль? Прошу ответить тех, у кого есть практический опыт.
  9. Стрелец77

    Н.А. Петриков

    Он сейчас работает сапёром в Боснии. Ищет сослуживцев через меня, потому что выхода в сеть у него нет.
  10. Стрелец77

    Маски

    Это другой вопрос. Нашить сетку. Зимой проще, можно изготовить марлевую повязку. Вопрос в чём? Как нормально дышать в движении, при беге, нагрузках? Носил балаклаву, если фиксировать её, оставляя только прорезь для глаз, неудобно. Дышать нормально - никак!
  11. Стрелец77

    Маски

    Прорезь для рта нужна обязательно. Шерстяные армейские подшлемники тоже подойдут.
  12. Стрелец77

    Фильм "Война"

    Как в жизни.
  13. Стрелец77

    РПС для автоматчика.

    Есть такой специальный мешочек для сброса пустых магазинов. Видел только в исполнении украинской фирмы СТС.
  14. Стрелец77

    "Схроны"

    Нашёл я картинки вьетнамских нор. Простенькая схема, без инструкции. Но всё равно впечатляет.
  15. Стрелец77

    "Пятиточечник"

    Дык если командировка не скоро... Есть время сделать. У меня сейчас вентовская сидуха.
  16. Стрелец77

    "Пятиточечник"

    Делать лучше самому. Все фирменные "фальшзады" маленького размера. Выпускает ССО, Сплав, Венто. Может ещё кто...
  17. Стрелец77

    РПС для автоматчика.

    Другие способы есть, окромя "валета".
  18. Стрелец77

    "Схроны"

    А я её уже лет 10 не читаю. Так что номер не подскажу. Можно и базой назвать. Можно многоуровневым схроном.
  19. Сорри, обшибся... Конечно, 60+40.
  20. Стрелец77

    "Схроны"

    Баня 2*2 метра. При копировании был глюк.
  21. Стрелец77

    РПС для автоматчика.

    Недавно услышал интересное мнение. Закрепить подсумок на два магазина на спине на уровне лопатки. Ибо не всегда возможно извлечь магазин из подсумка на поясном ремне.
  22. Стрелец77

    "Схроны"

    Описание схрона, из АиФ: "ПОДЗЕМНЫЙ схрон боевиков найден недалеко от дороги, почти на окраине села. Несколько блиндажей расположены по кругу и соединены крытыми, почти в полный рост подземными ходами. Для того чтобы попасть на главный объект ≈ жилой блиндаж, ≈ нужно просто спрыгнуть в заросшую кустарником яму и на четвереньках пролезть в дыру, закрытую деревянной дверью. Сделано все капитально, с расчетом на длительную зимовку. Рядом со входом ≈ самодельная пирамида для оружия. Как раз на 15√20 кротов-боевиков. В земле вырыта баня размером 252 метра, в которой можно стоять. Крыша в бане накрыта бревнами в три наката, а стены обтянуты двухслойным полиэтиленом. В углу ≈ добротная печка-каменка с трубой, выведенной под ствол большого дерева. При топке дым почти не виден. Он растекается по стволу дерева и веткам. Хитро задумано: ╚парилку╩ почти невозможно увидеть с вертолета с помощью тепловизора, реагирующего на малейшее тепловое излучение. В жилом блиндаже в боковых стенках вырыты ниши-нары. Рядом холодильник, скорее, продуктовая яма. В ней освежеванный баран килограммов на 40. В мешках ≈ картошка, лук, рис и даже свежее сливочное масло в пластиковых банках, шоколадные конфеты. Особенно боевики тащатся от "сникерсов". Это их любимое энергетическое питание для поддержания сил в горах. Норма на сутки ≈ два шоколадных батончика и литр минеральной воды. Дешево и сердито. В подземном бастионе есть и свои мастерские, и склад ГСМ. На всякий случай там припасены газовые 50-литровые баллоны. А если их надо зарядить от газовой магистрали, то для этого имеются специальные переходники и 50 метров армированного кабеля. В этом схроне, видимо, собрались одни чистюли: мусор складывается в специальный узкий "колодец" в земле. Имеется шикарный, конечно, по природным меркам, туалет, с узким, почти щелью, "очком", замаскированным пожухлой листвой." Было бы интересно прочитать о вьетнамских схронах. Установка на уровне груди, как вариант.
  23. Стрелец77

    Спецназ России

    Книга появилась в продаже. Видел в Библиоглобусе на Мясницкой, в Москве. Цена 154 руб. Или около того.
  24. Стрелец77

    "Схроны"

    Поскольку прежняя тема была удалена, но участники явно путали понятия "тайник" и "схрон"... Могут ли уважаемые спецы, служившие, и не только, дать определение этим двум понятиям. Не своё собственное. А то, которое давалось при обучении. Было бы интересно узнать.
  25. Может, но недолго. Или придётся делать частые остановки для отдыха. Выгоднее вести нагруженное животное под узцы. В горах их используют исключительно как вьючное животное. Ещё и по тому, что есть риск сорваться в пропасть. П.С. Что-то Вы, StG, неправильно посчитали. Вес взрослого человека сколько может быть? А со снаряжением? Возьмём относительно лёгкого бойца, 60 кг. 20 кг груза, равномерно и грамотно распределённого, нести на себе не напряжно. Больше - уже труднее. К примеру, груз на каждого бойца под 40 кг. 60+80=100!!! Ни один ишак такой вес не потянет.