Резанатор

Оборотень

Recommended Posts

Несмотря на всю критику, выпиваемую на него на различных оружейных форумах считаю этот нож просто замечательным. Неоднократно выручал меня Оборотень, ни разу не подвёл.

aac2e1cf0e3a81aa25.jpg


Поделиться


Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:

Держал его в руках, довольно неплохой нож. Удобен, лёгок, много чего можно с ним сделать. кароче для туризма и так в жизни в самый раз.


Поделиться


Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:

Нож должен отвечать одному требованию -БЫТЬ ПРОСТО НОЖОМ.А остальные ножи это кому как нравится.Те люди кто хорошо ходит в лес такой невозьмут -все равно игрушка.Если нужен туристический годится обыкновенный швейцарский.Там и пасатижи и пила достойная и других приспособлений хватает.


Поделиться


Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:

Пёс пишет:

Вы его в руках держали?
Я вас уверяю, это не игрушка.
Вы меня непереубедите.Неплохо было бы когда фотки выкладываете рядом с объектом линейку положить.Для серьезного движения в лес негодится, а так для колбаски и т.п..Вот если убрать раскладные ручки будет убедительней.

Поделиться


Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:

Пёс пишет:

Болтология. <_<

Конкретно скажите, чем он не нравится.
Ненравится конкретно складывающаяся ручка и приспособления под ней.Сделали их чисто для понта , какие бутылки вы собрались им открывать и пила невпечатляет, ей только дерево царапать
Само лезвие имеет неплохую форму.

Поделиться


Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:

Да ручка неочень проктична, может повредится а то и сломатся. А так сама задумка вполне неплоха.


Поделиться


Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:

Хаген пишет:

Да ручка неочень проктична, может повредится а то и сломатся. А так сама задумка вполне неплоха.
И как правило происходит это в самый неподходящий момент

Поделиться


Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:

Ручка у ножа должна быть монолитной и очень прочной. Без излишеств. Не создающей впечатлений что она сделана из той же пластмассы что и зубные щётки. И лезвие из нержавейки хорошего качества, которым можно и консервы открыть и кость (животых мясного хозяйства) при разделке располовинить при желании. Ещё ножны и неплохо дырку в рукояти, для шнурка. Обычный мясной нож советского производства вобщем. Если с длинным лезвием и очень хочется - то и пилу себе можно сделать напильником.


Поделиться


Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:

Каждая ручка склёпанна из двух 3 мметровых стальных пластинок, сломать их сложно.

65Х13 вполне себе неплохая сталь. А насчёт кость распополамить и консерву открыть... нож который такое сделает должен быть очень твёрдым, а значит
а - не заточить в походных условиях
б - будет довольно ломким, т.е. где более вязкая сталь погнётся, спружинит, этот нож лопнет.


Поделиться


Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:

Ну есть у меня ножичек разделочный, хозяйственный, советских времён ещё - консерву очень даже хорошо открывает, насчёт "не заточить "на коленке" - в походных условиях" - это да. Но ножичек заточку держит так что я им баночку консервную не только открывал, но и "разделывал" на несколько полосок ради експеримента :) - выщербленностей не появилось. И насчёт затупился - я бы не сказал. Насчёт ломкости - гнётся он мало. Насчёт лезвия - сломать можно всё, было бы желание. Материал - не сталь, а сплав нержавеющий. Запас гибкости небольшой у него, но лезвие относительно толстое.

Правда дно у банки я особо не трогал, там металл в 2 раза толще чем крышка и боковины.


Поделиться


Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:

Вопрос, а ТОН-2 никто в руках не держал? Хотелось бы узнать что за зверь и с чем его едят!


Поделиться


Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:

В руках "Тон" держать не приходилось, но посмотрел в "инете" - не "вставило". Поясню. В последние годы пользу от такого ножа вижу только на охоте, а потому думаю, что разделывая тушу окровавленными руками, нужен надёжный хват, разными способами, ну и суметь не "разделать" свои ладони... :D
Что касается ножа топикстартера "Оборотень 2", ручки - отстой, то что под ними - в лесу не пригодиться (в таком виде). А вот форма лезвия - то что надо. В тему, так же и шило с отвёрткой. Надо такой нож, но с нераскладной рукоятью, а в ней (как и на образце) откидные шило и отвёртка.
Пользовал в ВУ боевой нож ВВС, лезвие с фиксатором открытого положения и отдельно открывающаяся пила. Вот той пилой, лично я сам (из-за малого количества мозгов, по-молодости), перепилил за 10 минут уголок на койке, а там две полки уголка по 40мм, сталь 45. Легко, без всякого ущерба для ножа, точнее пилы.
Не забываем, что это были времена СССР, соответственно и армейская снаряга нужного качества...


Поделиться


Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:

Да. Но на Вашем нижнем фото есть выточка для зацепления ногтем и открывания лезвия. Что подразумевает подпружиненное положение закрытого лезвия (как на обычных складнях). На наших этого не было, лезвие болталось свободно до момента запирания на фиксатор открытого положения. Так было для того, что бы использовать нож в качестве стропореза. Находился в набедренном кармашке брюк комбеза, пристёгнутый карабином на стропе. Стропу обычно заплетали "бесконечной петлёй". В случае надобности просто достаёшь нож правой рукой и бросаешь, стропа распускается и от рывка лезвие свободно быбрасываясь встаёт на фиксатор. Достаточно только взявшись за стропу подтянуть нож к себе. А вот пила закрывалась и открывалась именно как стандартный "складешок".
Верхний экземпляр похож больше (а может и он), нет выточки под палец для открытия. Но что-то пила не та, что ли. Там была типа двухрядная.


Поделиться


Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:

Сам брал этот нож ещё в 2000-м году непосредственно у его изобретателя Игоря Скрылева в московской фирме "Спецоснащение". Нож тогда рекламировался на ура, мол всё может, ещё только кофэ сам не варит... На обложках оружейных журналов красовался.
Сам ножи коллекционирую много лет. Много у меня их разных. Но вот "Оборотень" понять не могу до сих пор. Я бы его вообще запретил. Он опасен прежде всего для своего владельца. Зверя им не шкурил, но пытался им выполнять много других видов работы, свойственных для ножа. Клинок испоганен всякими там "шоковыми зубьями", "стропорезом" (попыткой имитации серрейторной заточки) и дырочками непонятного назначения. Инструменты в одной из половинок рукоятки быстро разболтались на осях и выпадали в самые неудачные моменты, причём фиксаторов не имели и всегда представляли опасность для руки в момент их использования. Защёлка половинок рукоятки в виде проволочной рамочки не выдерживает никакой критики- мнётся и гнётся, как в известном анекдоте. Накладки рукояток из дерева быстро потеряли лаковое покрытие и набирали влагу даже просто от утреннего тумана. Оси двух половинок рукоятки периодически разбалтывались и нож начинал позвякивать в ножнах, а рукоятка распадалась надвое, стоило только хоть немного задеть проволочную защёлку. Что можно сделать оборотной инструментальной частью ножа я себе не представляю. Даже консервы открывать было не удобно консервным ножом, расположенным на этой детали. В завершение всего- клинок ножа, включая инструментальный хвостовик, жутко перекалён. Может на более поздних выпусках его немного отпустили, но у моего твёрдость достигала 64 HRC (проверял на спецоборудовании). Да, заводская заточка держится отлично, но зачем нужен такой "стеклорез"? Им же страшно работать. Малейшее поперечное усилие на клинок, всреча клинка с костью или хрящём, твёрдый сучёк в дереве или камушек в дёрне- поломка клинка более чем вероятна. Я видел много Оборотней с отломанными кончиками и обломанными "шоковыми зубьями" именно по причине перекалённого клинка, а не из-за неряшества их хозяев. Уж не буду говорить о том, что мететь этот нож в дерево нельзя ни в коем случае, если не хотите получить неполный набор запчастей к новому Оборотню. Как и каким инструментом точить клинок с такой закалкой в полевых условиях- не представляю. Если только таскать с собой приличный алмазный камень и править нож как можно чаще, не давая ему затупиться чрезмерно. Если этот момент упустить- заточить клинок можно будет только в условиях мастерской или самому, в двухнедельном отпуске, вооружившись набором алмазов и соответствующих заклинаний. А уж зачем такая твёрдость стали на инструментальном хвостовике вообще не пойму. В конце концов, зонную закалку изобрели ещё в средневековье и стоимость ножа это бы намного не увеличило. Думаю, что этот нож нравится людям, использующим его не интенсивно, и только для реза всяких там верёвочек, картона и полиэтиленовой плёнки. В моей коллекции Оборотень хранится в виде примера- как не надо делать ножи. Уж извините, если кого обидел, но сказанное мной не только моё частное мнение, но и мнение ещё с десяток человек моих сослуживцев и знакомых, кто обзавёлся этим "шедевром" в те же годы, что и я.


Поделиться


Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:


Сам брал этот нож ещё в 2000-м году непосредственно у его изобретателя Игоря Скрылева в московской фирме "Спецоснащение". Нож тогда рекламировался на ура, мол всё может, ещё только кофэ сам не варит... На обложках оружейных журналов красовался.
Сам ножи коллекционирую много лет. Много у меня их разных. Но вот "Оборотень" понять не могу до сих пор. Я бы его вообще запретил. Он опасен прежде всего для своего владельца. Зверя им не шкурил, но пытался им выполнять много других видов работы, свойственных для ножа. Клинок испоганен всякими там "шоковыми зубьями", "стропорезом" (попыткой имитации серрейторной заточки) и дырочками непонятного назначения. Инструменты в одной из половинок рукоятки быстро разболтались на осях и выпадали в самые неудачные моменты, причём фиксаторов не имели и всегда представляли опасность для руки в момент их использования. Защёлка половинок рукоятки в виде проволочной рамочки не выдерживает никакой критики- мнётся и гнётся, как в известном анекдоте. Накладки рукояток из дерева быстро потеряли лаковое покрытие и набирали влагу даже просто от утреннего тумана. Оси двух половинок рукоятки периодически разбалтывались и нож начинал позвякивать в ножнах, а рукоятка распадалась надвое, стоило только хоть немного задеть проволочную защёлку. Что можно сделать оборотной инструментальной частью ножа я себе не представляю. Даже консервы открывать было не удобно консервным ножом, расположенным на этой детали. В завершение всего- клинок ножа, включая инструментальный хвостовик, жутко перекалён. Может на более поздних выпусках его немного отпустили, но у моего твёрдость достигала 64 HRC (проверял на спецоборудовании). Да, заводская заточка держится отлично, но зачем нужен такой "стеклорез"? Им же страшно работать. Малейшее поперечное усилие на клинок, всреча клинка с костью или хрящём, твёрдый сучёк в дереве или камушек в дёрне- поломка клинка более чем вероятна. Я видел много Оборотней с отломанными кончиками и обломанными "шоковыми зубьями" именно по причине перекалённого клинка, а не из-за неряшества их хозяев. Уж не буду говорить о том, что мететь этот нож в дерево нельзя ни в коем случае, если не хотите получить неполный набор запчастей к новому Оборотню. Как и каким инструментом точить клинок с такой закалкой в полевых условиях- не представляю. Если только таскать с собой приличный алмазный камень и править нож как можно чаще, не давая ему затупиться чрезмерно. Если этот момент упустить- заточить клинок можно будет только в условиях мастерской или самому, в двухнедельном отпуске, вооружившись набором алмазов и соответствующих заклинаний. А уж зачем такая твёрдость стали на инструментальном хвостовике вообще не пойму. В конце концов, зонную закалку изобрели ещё в средневековье и стоимость ножа это бы намного не увеличило. Думаю, что этот нож нравится людям, использующим его не интенсивно, и только для реза всяких там верёвочек, картона и полиэтиленовой плёнки. В моей коллекции Оборотень хранится в виде примера- как не надо делать ножи. Уж извините, если кого обидел, но сказанное мной не только моё частное мнение, но и мнение ещё с десяток человек моих сослуживцев и знакомых, кто обзавёлся этим "шедевром" в те же годы, что и я.

Слышал об этом ноже похожие отзывы. У меня из "скрылёвского" СМЕРШ-5. В качестве универсального, повседневного использую "вражеский" Лезерман Сурдж(мультитул). Пока доволен:).

Поделиться


Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:


Слышал об этом ноже похожие отзывы. У меня из "скрылёвского" СМЕРШ-5. В качестве универсального, повседневного использую "вражеский" Лезерман Сурдж(мультитул). Пока доволен:).

Возможно я ошибаюсь, но, насколько мне известно, И. Скрылев был лишь "продюссером" при появлении Смерш-5. Автором этого ножа, как и некоторых других из этой серии был другой ножевик-дизайнер. Сейчас московская фирма "Нокс" его производит. Нож действительно неплох, но Ноксовцы теперь на него цену ломят.
Кстати видел тут на днях китайскую копию Оборотня. Практически близнец отечественного, зато сталька 420. Кто-нибудь скажет- жестянка. а по мне, так в самый раз для поля; твёрдость 48-50 HRC, правится простым керамическим камушком прям на коленке. Люблю эту сталь.

Поделиться


Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:

yanki,

КЕтайский ножик?


Поделиться


Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:

у мнея "комбат" оригинальный так же ломался.


Поделиться


Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:

Зарегистрируйтесь или войдите для ответа

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе, чтобы оставить сообщение

Зарегистрироваться

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это легко!

Создать новый аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Входите.

Войти


  • Тему читают:   0 пользователей

    Никто из зарегистрированных пользователей не просматривает эту страницу.