Вячеслав

Категории годности, ограничения и прочее

Recommended Posts

При постановке граждан на воинский учет проводится медицинское освидетельствование, в рамках которого определяется категория годности к военной службе. При призыве на военную службу категория годности может быть изменена.

Категории годности

Категории годности определяются в соответствии с Расписанием болезней. При назначении гражданину места военной службы к состоянию здоровья предъявляются дополнительные требования в соответствии с Таблицами (1, 2, 3).

А - годен к военной службе;

Б - годен к военной службе с незначительными ограничениями;

В - ограниченно годен к военной службе;

Г - временно не годен к военной службе;

Д - не годен к военной службе.


При первоначальной постановке гражданина на воинский учет или призыве на военную службу заключение о временной негодности к военной службе выносится на срок до 12 месяцев.

При возможности завершить медицинское обследование (лечение) гражданина до окончания работы комиссии по постановке граждан на воинский учет или призывной комиссии врач-специалист выносит заключение о том, что гражданин нуждается в медицинском обследовании (лечении) с указанием срока явки на повторное медицинское освидетельствование.

Органы, уполномоченные осуществлять медицинское освидетельствование

В соответствии с п. 16 Положения о военно-врачебной экспертизе, утв. Постановлением Правительства РФ от 25.02.03 №123, медицинское освидетельствование граждан, встающих на воинский учет, и призывников проводят врачи-специалисты: терапевт, хирург, невропатолог, психиатр, окулист, оториноларинголог, стоматолог, а в случае необходимости - врачи других специальностей.


ТРЕБОВАНИЯ К СОСТОЯНИЮ ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН, ПОДЛЕЖАЩИХ ПЕРВОНАЧАЛЬНОЙ ПОСТАНОВКЕ НА ВОИНСКИЙ УЧЕТ, ГРАЖДАН, ПОДЛЕЖАЩИХ ПРИЗЫВУ НА ВОЕННУЮ СЛУЖБУ (ВОЕННЫЕ СБОРЫ), ГРАЖДАН, ПОСТУПАЮЩИХ НА ВОЕННУЮ СЛУЖБУ ПО КОНТРАКТУ, ГРАЖДАН, ПОСТУПАЮЩИХ В УЧИЛИЩА, ВОЕННО-УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ, ВОЕННОСЛУЖАЩИХ, ГРАЖДАН, ПРЕБЫВАЮЩИХ В ЗАПАСЕ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(в ред. Постановления Правительства РФ от 31.12.2004 № 886)

1. В расписании болезней предусматриваются требования к состоянию здоровья следующих категорий граждан:

I графа - граждане при первоначальной постановке на воинский учет, призыве на военную службу;

II графа - военнослужащие, не имеющие воинского звания офицера и проходящие военную службу по призыву;
(в ред. Постановления Правительства РФ от 31.12.2004 № 886)

III графа - военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, офицеры запаса, не проходившие военную службу, при призыве их на военную службу и военные сборы, офицеры, проходящие военную службу по призыву;
(в ред. Постановления Правительства РФ от 31.12.2004 № 886)

IV графа - граждане, предназначаемые для прохождения военной службы на подводных лодках и проходящие военную службу на подводных лодках.

2. Порядок применения граф расписания болезней, по которым проводится освидетельствование граждан, призываемых на военные сборы, граждан, поступающих на военную службу по контракту в Вооруженные Силы Российской Федерации, граждан, поступающих в военно-учебные заведения, граждан, пребывающих в запасе Вооруженных Сил Российской Федерации, устанавливается Министерством обороны Российской Федерации.

3. В расписании болезней предусматриваются следующие категории годности к военной службе:

А - годен к военной службе;

Б - годен к военной службе с незначительными ограничениями;

В - ограниченно годен к военной службе; Г - временно не годен к военной службе;

Д - не годен к военной службе.

4. В случае если заболевание органа или системы органов приводит к нарушению функции другого органа или системы органов, экспертное заключение о категории годности к военной службе выносится по соответствующим статьям расписания болезней.

При медицинском обследовании граждан, кроме методов исследования, приведенных в расписании болезней, допускается использование более информативных методов.

Таблица дополнительных требований к состоянию здоровья граждан применяется только в отношении граждан, признанных годными к военной службе или годными к военной службе с незначительными ограничениями.

5. В расписании болезней и таблице дополнительных требований к состоянию здоровья граждан применяются следующие сокращения:

ИНД - категория годности к военной службе, службе в виде Вооруженных Сил Российской Федерации, роде войск, годность по отдельным военно-учетным специальностям, к поступлению в училища и военно-учебные заведения Министерства обороны Российской Федерации определяется индивидуально;

НГ - не годен к службе в виде Вооруженных Сил Российской Федерации, роде войск, по отдельным военно-учетным специальностям, не годен к поступлению в училища и военно-учебные заведения;

ВДВ - воздушно-десантные войска;

МП - морская пехота;

ПС - плавсостав Военно-Морского Флота, Пограничной службы Российской Федерации;

СС - спецсооружения;

РВ - радиоактивные вещества;

ИИИ - источники ионизирующего излучения;

КРТ - компоненты ракетного топлива, иные высокотоксичные вещества, токсичные химикаты, относящиеся к химическому оружию;

ЭМП - электромагнитное поле в диапазоне частот от 30 кГц до 300 ГГц, оптические квантовые генераторы;

ТДТ - таблица дополнительных требований к состоянию здоровья граждан.


Ответственность за уклонение от военной или альтернативной гражданской службы

За уклонение от прохождения военной службы, т.е. за неявку призывника по повестке на медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии или в военный комиссариат для отправки к месту прохождения военной службы и нахождение в военном комиссариате до отправки к месту прохождения военной службы, предусмотрена уголовная ответственность с наказанием в виде штрафа в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо арестом на срок от 3 до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 2 лет. (ч. 1 ст. 328 УК).


Лица, уклоняющиеся от прохождения альтернативной гражданской службы, наказывается штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо арестом на срок от 3 до 6 месяцев. (ч. 2 ст. 328 УК


Поделиться


Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:

Зарегистрируйтесь или войдите для ответа

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе, чтобы оставить сообщение

Зарегистрироваться

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это легко!

Создать новый аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Входите.

Войти


  • Тему читают:   0 пользователей

    Никто из зарегистрированных пользователей не просматривает эту страницу.