Recommended Posts

Буржуйский костюм ghillie.
Костюм ghillie делается под конкретную местность, конкретный сезон и возможно под конкретную задачу.
В отличие от камуфляжной (в нашем понятии) униформы он призван в первую очередь размыть силуэт путём создания объёма и более эффективно гармонировать с окружающей средой путём тщательного подбора цветовой гаммы.
Маскировочный костюм Гилли был впервые использован на войне снайперами британских скаутов во время крупномасштабных противоснайперских действий в первую мировую войну. Концепция такого костюма зародилась в Шотландии, где были сформированы подразделения скаутов. В Шотландии многие поколения егерей использовали подобный наряд для маскировки, когда они выслеживали браконьеров. Костюм Гилли состоит из одной или двух частей, к которым пришиты сотни полосок ткани разных цветов, чтобы снайпер полностью слился с местностью, в которой он действует.
Конечно, костюм Гилли можно изготовить и самим.
Вот, к примеру, один из вариантов наставления по изготовлению "объёмного камуфляжа" (специальное маскировочное снаряжение), для наших курсантов:
...куртка выворачивается наружу так, чтобы карманы оставались с внутренней стороны. Из спины вырезается большая часть, а вместо нее вшивается материал в мелкую сетку для вентиляции. На спину, плечи, рукава и заднюю сторону брюк нашиваются куски маскировочной сети, а на локти, переднюю сторону брюк и куртки - куски брезента. К верхней части форменного головного убора с козырьком пришивают куски маскировочной сети, которые прикрывают спереди лицо и грудь, а сзади - затылок и плечи. Передняя часть сетки носит название-чадра, должна доходить до пояса и иметь ширину 50 - 60 см. На огневой позиции снайпер набрасывает чадру сверху на прицел и ведет огонь, целясь через сетку. К маскировочной сетке прикрепляется наполнитель (волокна льна, полоски, обрывки тряпок и т. п.), толщина которого должна быть 3 - 6 см. Он имеет двойное назначение - должен искажать очертания фигуры и служить защитой от приборов ночного видения. Перед выходом на огневую позицию, снайпер прикрепляет к наполнителю сверху свежую растительность. Лохматый костюм хорошо защищает от любого наблюдения, но руки и лицо надо укрывать дополнительно, например, зимними перчатками, марлей.
Но это как говорится "по-бедности" ...
Хороший костюм Гилли профессионального уровня, изготовленный вручную (как правило) при трудозатратах от 20 до 60 часов стоит от 250$ до 800$.
Посмотрим,что нам предлагают зарубежные изготовители этого уникального камуфляжа:
Одним из фаворитов производства является фирма Custom Concealment, Inc.
P O Box 455
Zanesville, OH 43702-0455
phone (740) 453-3702
fax (740) 455-3865
Познакомимся с её продукцией (НЕ НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ!)
Все фотографии моделей произведены при искусственном свете и поэтому
их трудно оценить по достоинству.
Итак:
Первая категория. Изделия для гражданского применения.

Рекомендованы для охоты и "образовательного наблюдения" ;)
Упрощенная версия более тяжелых военно-тактических моделей. Как правило это жилеты и пончо(накидки) разной цветовой гаммы в зависимости от сезона.
Не предназначены для того, что бы в них ползать.
Не защищают от специальных средств обнаружения цели.

При предоставлении размеров винтовки, дополнительно можно заказать покрытие для неё:

В транспортном состоянии:


Вторая категория: Гилли для специальных операций (тут понятно, сугубо индивидуальный подход к клиенту).

Третья категория ghillie для военного использования.
Полное Военное Пальто Ghillie и штаны под них:


Конечно показанные на этих фотографиях Ghillie
не даёт полного представления об их эффективном применении, но с другой стороны покажи нам производитель эти изделия в лесу - мы попросту их бы не увидели.
В конце статьи я постараюсь все же приложить некоторые практические фотографии, но сейчас мы познакомимся еще с одной категорией Ghillie.
Четвёртая категория. Custom Concealment, Inc.'s Suit - это костюмы были созданы для того, что бы расстраивать и путать оборудование теплового отображения. Многие знают, что цель может быть обнаружена визуально (с помощью оптических приборов), но в темное время суток наблюдение с помощью оптики не результативно и тогда приходиться прибегать к электрооптическим приборам..
Посмотрим фотографию сделанную во время наблюдения таким прибором, где по-вашему человек в Custom Concealment, Inc.'s Thermal Ghillie Suit?

Эта фотография была сделана в июне 2000г. на американской военной базе с использованием самого современного о оборудования на наблюдений в инфракрасном спектре:

Человек в Thermal Ghillie лежит на вершине груды щебня и сорняков, а то беленькое пятнышко слева это пробегающая мышь.. 8)
А вот дядю попросили снять капюшён:

Компания изготовитель подчёркивает,что Custom Concealment, Inc. не может быть доступен для гражданского населения.




Использовались фотографии с сайтов:
http://www.ghillie.com
http://home.swipnet.se/sniper/sniper/welcome.htm

Данная статья взята с сайта страйкбольщиков и буржуйского (ссылки выше).

От себя добавлю, что не обязательно шить таких монстров как Гили, можно как написано выше по бедности, делать более простые модели.
Например: на куртку и брюки нашиваются лоскуты ткани, на всю поверхность спины и рукавов куртки и заднюю часть брюк по углам квадрата 10х10 см., к которым в дальнейшем привязываются пучки травы. Причем надо заметить, что эффективность не теряется и даже наоборот возрастает, оттого, что при проведении операции не надо выбирать какой Гилли одеть, чтобы не выглядеть пятном на фоне естественной растительности. Так как эту растительность вы собираете практически на месте событий. Кроме того, значительно уменьшается вес и объем. Данная методика подготовки обмундирования взята из журнала «Солдат удачи» где описывались первые соревнования снайперов России и СНГ год не помню.

Еще вариант для тех, кому по штату не положено иметь лахматого, но замаскироваться надо (в эту категорию входят практически все военнослужащие), можно нашить ленту по всему периметру обмундирования (метод пришивания как в разгрузках трансформерах Моле) или шлевки как на КЗС. Травка привязывается на кипирную ленту, просто лоскуты ткани, или веревку (темных тонов). Кроме того, по этой же методике можно привязывать растительность на рюкзак, разгрузку и т.д.
Эту методу я придумал (может кто-то раньше не спорю) в 97 г. И успешно ее реализовал (на учениях меня не смогли разглядеть с 3х метров).

Можно конечно купить «Лешего» или ему подобные вещи сейчас их много, но как говориться «на вкус и цвет товарищей нет» каждый выбирает для себя сам, а наше дело подсказать варианты и поделиться личным опытом.
По поводу того, что Гили снимает тепловой эффект не спорю, но надо учесть тот факт что человек в спокойном состоянии излучает тепла меньше чем тот который активно двигается. Здесь тоже есть соображения. Необходимо приобрести КЗС с люминесцентным покрытием внутри, который будет большую часть тепла отражать внутрь. Одевать следует под лохматого для соблюдения правила многослойности. Чтобы сильно не преть, и не париться приобретается термо белье.


Поделиться


Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:

Гили оно конечно хорошо....... но уж больно дорого и весьма сомнительно. Может многие считаю что он размывает силуэт, но мне кажется, что он его всего лишь увеличивает(сугубо личное видение), становишся похожим на зелённого Ети :) А самоделки да ещё при наличии времени и творческого подхода, помоему "зе бест"!


Поделиться


Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:

STRANNIK пишет:

Народ а не укого нет фото сомодельного такого камуфляжа ?

Пока нет но скоро будет, мы тут одну интересну темку прорабатываем. Сделаем протестируем, обязательно выложу фото и отчёт.

Поделиться


Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:
Guest Змей

Наша "кикимора" - зе бест(ессно, ее дорабатывают :) )
Амеры для своих снайперов тоже готовых костюмов не выпускают.
Готовые "наполовину" у них в армию идут. И там их снайперы доводят - каждый под себя.


Поделиться


Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:

Как то взялся я за пошив такой вот "лохматой самоделки". Сам снайпером не являюсь. Шил тка ради интереса... Увлекся и немного переборщил - за основу я взял обычный трехцветный камуфляж, разработал свой капюшон и нашивал на него лоскуты различной камуф. ткани и мешковину. готовое изделие получилось несколько тяжеловатое и жаркое, при длительном ношении. Еще раз повторю - опыта пошива такого снаряжения у меня не было, шили интуитивно... :( Короче, снаряга вышла подходящая, на мой взягляд для наблюдения (в костюме действительно сливаешься с природным фоном), и тяжеловата при маневрировании. Но опыт уже имеется!
В ближайшее время постараюсь раздобыть цифровой фотоаппарат и сфотографировать ЭТО ПРОИЗВЕДЕНИЕ ИСКУССТВА!!! B)


Поделиться


Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:

Видал британский вариант кикморы, так у них только капюшон обшит длинными (около 35-45 см.) лоскутами, а далше всё....пусто с далека, форма как форма, ничего примечательного.


Поделиться


Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:
Guest Trek4300

Добрый день!
сейчас занимаюсь изготовлениям Гили,
Вопрос по реализации:
стою на распутье, нашить на форму нашить сетку и вплетать лохмы или из сетки сделать основу (низ верх) и в неё вплести лохматушки?
как будет практичнее?
Я предерживаюсь мнения на форму нашить сетку и внеё вплетать лохмы.
спасибо!


Поделиться


Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:

20078.jpg

Ох вы ручки мои очумелые!"
или
"Изготовление лохматого камуфляжа Жилли (Ghillie) в домашних условиях".


http://club762.samtel.ru/dop/ghillie_make.html

Поделиться


Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:

Всё прикольно, у всех хорошо, ВСЕ МОЛОДЦЫ, прекрасно, но как то оно всё однообразно, у меня возникла идейка, попробую вкраце озвучить: давайте обротим взоры к живой природе, видали расцветку животных, особенно хишников??? по корпусу- книзу светлее а кверху темнее,на конечностях и на морде "бардак" темные и светлые полосы или пятна.....
Ваши мысли поэтому поводу..............


Поделиться


Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:

Вы человек или животное?зачем Вам раскраска зверушки?
Под природу маскировались всегда.А про "тигриные" полосы на харе-это америкосы ввели моду.


Поделиться


Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:

Я вообще не про то..... точнее вы меня неправильно поняли.
Я имею ввиду вот что: задача маскировки в природе, стать как природа, а где черпать иннформацию? у самойже природы. Я вам не про полосы на морде, а про принцип цветоразмещения.....


Поделиться


Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:

Corp пишет:

Я вообще не про то..... точнее вы меня неправильно поняли.
Я имею ввиду вот что: задача маскировки в природе, стать как природа, а где черпать иннформацию? у самойже природы. Я вам не про полосы на морде, а про принцип цветоразмещения.....

по моему вариант неплохой, у рыб тоже воде такая раскраска, но и вплетаемые шматки тоже по идее надо чередовать, а нашивать лучше на разведкомбезы, они тонкие, легкие и сами как мелкая сеточка, так что парить вроде не должны (это лично мое мнение)

Поделиться


Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:

Ну средства достижения цели у каждого свои.......Я собираюсь пошить "кикимору", основываючись на этой схеме, но это будет не полный кастюм, а только куртку.


Поделиться


Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:


Ох вы ручки мои очумелые!"
или
"Изготовление лохматого камуфляжа Жилли (Ghillie) в домашних условиях".



...на предмет "домашних" не знаю :) ...а вот за " полузаводские " опыт присутствует ...на примере "мохнатого шлема" можно мутить любой "мохнатый костюм"

....процес превращения стандартного шлема на голове моего товарища ...в "мохнатый"

Поделиться


Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:
Guest komers

Bronco пишет:

...на предмет "домашних" не знаю :) ...а вот за " полузаводские " опыт присутствует ...на примере "мохнатого шлема" можно мутить любой "мохнатый костюм"

....процес превращения стандартного шлема на голове моего товарища ...в "мохнатый"
:lol: Дрэды млин!

Поделиться


Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:

Bronco пишет:

...на предмет "домашних" не знаю :) ...а вот за " полузаводские " опыт присутствует ...на примере "мохнатого шлема" можно мутить любой "мохнатый костюм"

....процес превращения стандартного шлема на голове моего товарища ...в "мохнатый"


Ну что то вроде этого я видал, иногда и этого достаточно что б припрятатся, так как из буйной растительности только голова, винтовка и немного плечи видны. а эти "дреды" неплохо силуэт смазывают.

Поделиться


Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:

Corp пишет:

Ну что то вроде этого я видал, иногда и этого достаточно что б припрятатся, так как из буйной растительности только голова, винтовка и немного плечи видны. а эти "дреды" неплохо силуэт смазывают.

кстати какой материал лучше использовать для дредов кикиморовских

Поделиться


Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:
Guest komers

Вал пишет:

кстати какой материал лучше использовать для дредов кикиморовских

Нарезанные полоски старого камуфляжа :D

Поделиться


Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:
Guest Anyutina

Bronco пишет:

...на предмет "домашних" не знаю :) ...а вот за " полузаводские " опыт присутствует ...на примере "мохнатого шлема" можно мутить любой "мохнатый костюм"

....процес превращения стандартного шлема на голове моего товарища ...в "мохнатый"


А чего вот тут за пимпочка такя?! (от крестика справа)

Поделиться


Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:
Guest Змей

Anyutina пишет:

А чего вот тут за пимпочка такя?! (от крестика справа)

Вообще то на парне надет бронешлем(судя по всему маска-1 или К-6), на который уже натянут маскировочный чехол.
А "пимпочка" предназначена для остановки забрала в верхнем положении

Поделиться


Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:

Змей пишет:

Вообще то на парне надет бронешлем(судя по всему маска-1 или К-6), на который уже натянут маскировочный чехол.
А "пимпочка" предназначена для остановки забрала в верхнем положении


...абсолютно в точку :)


кстати какой материал лучше использовать для дредов кикиморовских


...по разному :) ...как правильно сказал komers ...в "кустарных" условиях в основном используют полоски "старого" камуфляжа ... на этом конкретном шлеме использован таслан ( из отходов)

Поделиться


Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:

Зарегистрируйтесь или войдите для ответа

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе, чтобы оставить сообщение

Зарегистрироваться

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это легко!

Создать новый аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Входите.

Войти

  • Тему читают:   0 пользователей

    Никто из зарегистрированных пользователей не просматривает эту страницу.