djek4

Собственно горная подготовка

Recommended Posts

Парни...прочитал и диву дался!!!Вы тут очем!!!Давайте я немного представлюсь!Сам я военнослужащий,имею опыт боевых действий в горных районах.Имею разряд альпиниста инструктора.Неоднократно учавствовал в операциях в высокогорных районах.
Все начинается с выбора маршрута,какие веревки,максимум репшнур длинною 10 метров и все!Если перешли в свободное лазание на скальник,грошь цена вашему выбору маршрута!Не надо с собойверевку таскать!Скальники или обвязку,вам итак придется тяжело!А недай бог встреча спротивником,упадете прижатые эти рюкзаком к земле и встать не сможите!Если есть какие вопросы конкретно по теме пишите,постараюсь смоделировать ситуацию и подсказать,опыт имеется!приведу и множество примеров!


Поделиться


Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:

В июле этого года был в "Безенгах",но к ВВ никакого отношения не имею.С ФАР знаком,они и выучили на инструктора,но не ВВ а гражданского,что в корне отличается!!!


Поделиться


Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:

Балу пишет:
Парни...прочитал и диву дался!!!Вы тут очем!!!Давайте я немного представлюсь!Сам я военнослужащий,имею опыт боевых действий в горных районах.Имею разряд альпиниста инструктора.Неоднократно учавствовал в операциях в высокогорных районах.

Все начинается с выбора маршрута,какие веревки,максимум репшнур длинною 10 метров и все!Если перешли в свободное лазание на скальник,грошь цена вашему выбору маршрута!Не надо с собойверевку таскать!Скальники или обвязку,вам итак придется тяжело!А недай бог встреча спротивником,упадете прижатые эти рюкзаком к земле и встать не сможите!Если есть какие вопросы конкретно по теме пишите,постараюсь смоделировать ситуацию и подсказать,опыт имеется!приведу и множество примеров!

Балу, здравствуйте! Рад что на сайте появился специалист, инструктор по альпинизму. Позвольте не согласиться с вашим высказыванием по поводу веревок. Данная тема предполагает общую горную подготовку, и в программу занятий входят учебные часы по изучению и практическому применению горного снаряжения. Тактическая ситуация бывает разная, иногда бойцам чтобы скрытно и в короткие сроки выйти к точке назначения бывает необходимо преодолевать скальные участки. На войне всякое случается. Современное альпинистское снаряжение с каждым годом все меньше и меньше весит, при этом надежность и прочность увеличивается.

Поделиться


Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:

Ну давайте по порядку!
Пример у меня есть один,помоему Чеченский ОСОМ,по веревкам вдоль скальника спускались на базу к душкам,но...заранее было известно что база пуста,они делали "закладку",и дабы на подступах не наследить,было принято решение спуститься сверху по провешанным перилам!Куча групп прикрытия и оцепления!
Использовать альпиниское снаряжение на скальном рельефе для внезапного появления не целеобразно.Падение камней,подача сигналов голосом(по другому из-за перегибов никак),ну и индивидуальная подготовка каждого сотрудника!
Давайте не будем жить сказками,есть суровые реалии нашей жизни,а для кого то и службы!Хорошо прорабатывайте маршрут,не лезте на скалы!!!
По поводу навороченной снаряги!Ничего не пригодиться кроме пары карабинов,обвязки,ну и самой веревки!Еще не встречал за свой опыт легкую веревку!Они в принцыпе все одинаковые по весу,разница лишь в длине!Реп шнур,это максимум что вам понадобиться в горно лесистой-местности!Он нагрузку держит и весит не много!
Если есть у кого пример или даже опыт,прошу....давайте рассмотрим!


Поделиться


Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:

И что там на войне случается,что солдатам приходится преодолевать свободным лазаньем скальный рельеф?Ответ один,никудышная работа командира при выборе маршрута!Ну не в жизнь не поверю что небыло другого пути,и разменивать длинну маршрута на грохот камней,отборный мат,и риск что кто нибуть сорвется....я бы не стал!


Поделиться


Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:

Уважаемый Балу, я ведь с вами и не спорю, наоборот, как показывает мой личный опыт службы в горно пустынной и горно лесистой местности, в 99% случаев сложное альпинистское снаряжение не используется, о чем до этого писал в других темах, так что в этом вопросе полностью с Вами солидарен. Но в то же время считаю что боец во время занятий горной подготовкой все-таки должен ознакомиться с техникой работы со снаряжением, знания лишними не бывают.


Поделиться


Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:

Балу пишет:
Неоднократно учавствовал в операциях в высокогорных районах.

Доброго времени суток. Хотелось бы уточнить, что понимается под высокогроным районом. Может быть это все таки горно-лесистая местность (до 2500) ?

Поделиться


Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:

Джек пишет:


Уважаемый Балу, я ведь с вами и не спорю, наоборот, как показывает мой личный опыт службы в горно пустынной и горно лесистой местности, в 99% случаев сложное альпинистское снаряжение не используется, о чем до этого писал в других темах, так что в этом вопросе полностью с Вами солидарен. Но в то же время считаю что боец во время занятий горной подготовкой все-таки должен ознакомиться с техникой работы со снаряжением, знания лишними не бывают.





Так ведь и я не спорю,но мое мнение таково,что кроме восьмерки и жумара,бойцу не надо голову забивать всем остальным.А вот на занятиях по проведению спас-работ в горах,вот там пусть изучают!

Поделиться


Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:

IRBIS-2004 пишет:




Доброго времени суток. Хотелось бы уточнить, что понимается под высокогроным районом. Может быть это все таки горно-лесистая местность (до 2500) ?





Под высокогорным районом я имею в виду местность высота которой болие 3000 м. над уровнем моря!Это переходы через перевалы в КБР,КЧР,и т.д.

Поделиться


Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:

Джек пишет:


18) Как избежать обвалов?

а) Заметив признаки опасности, миновать направления, подверженные обвалам;

б) если это возможно, выбрать для продвижения соответствующий момент, например, перед восходом солнца;

в) пересекать опасные районы в одиночку, на значительной дистанции друг от друга. Каждый последующий должен выжидать, находясь по возможности под прикрытием,пока двигающийся впереди не одолеет препятствия,;

г) при одновременном под'еме или влезании на гору (например, в широких таль-ковых руслах), дистанции следует сохра-нять, по возможности, наиболее короткие.Одновременный под'ем в районе с больши-ми крутизнами можно производить широ-кой цепочкой;
Тут вроде дураков нет....Всэ элита,мама не горюй... :haha:
д) особая предусмотрительность нужна при продвижении подразделениями. Идущий впереди должен отмечать соответствующие уступы, ступеньки и т. д. В опаеяых местах последующие подразделения должны ожидать, пока идущий впереди не преодолеет препятствия. Значительная потеря времени при этом окупается большей безопасностью;

е) если возможной причиной обвала яв-ляются дикие животные, овцы, козы, тако-вых следует отпугнуть'криком или свистом;

ж) при влезании с помощью каната следует следить за тем, чтобы таковой не сорвал камня ;

з) на наиболее часто посещаемых доро-гах, тропинках и т. д. в опасных местах установлены особые предупредительные до-ски (сигналы). Кроме того, районы, подвер-

женные обвалам, описаны в специальных справочниках.





Поделиться


Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:

Джек пишет:
Хотелось бы собрать в этой теме полезные советы для групп передвигающихся по горной местности. Если есть кто занимался горной подготовкой пишите неоценимый опыт
Напишите, пожалуйста, на какой высоте вам нужно быть. В зависимости от высоты, будет разный иснтруктаж. Скажем, на высоте 2000 м высотная болезнь не проявляется, а если, например вам нужно пройти переход с наивысшей точкой 4750 метров, то будет иметь значение, как быстро вам можно идти снова вниз, с какой высоты восхождение начали, на какой высоте ночевали последний раз, какой вес с собой несёте. То есть дайте учебную ситуацию поподробнее - желательно, с картой - я вам напишу инструктаж.

Основные темы будут здесь:

- акклиматизация к высоте
- самовосстановление
- трудность маршрута (техничность)

Поделиться


Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:

Здравствуйте! сильно камни не кидайте) просто темка эта вовремя ожила...в общем ситуация такая: через 2 недели группа собирается идти на Эльбрус, ход с юга, на канатках наверх, ну и дальше своим ходом. Сам я так высоко еще не забирался, группа, как я понял тоже не особо подготовленная (знаю только одного человека, который это и предложил, он там был уже по студенчеству, ну а остальные вроде не ахти)...понимаю, что все это попахивает авантюрой...горы шуток не любят, но дайте инструктаж, пожалуйста)

С Уважением!)


Поделиться


Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:

А за что же камни кидать? :smile: Я как раз очень люблю авантюрных и самостоятельных людей.

Вот по этой ссылке вы найдёте подробное описание по Южному маршруту, с акклиматизационными остановками:
http://vertical-tour.com.ua/elbrus_climb
Там же мне понравилась ссылка на статью Лебедева по акклиматизации.
Тут карта Вашего маршрута (Южный - он же Нормальный)
elbrus-s.gif
Ваш маршрут снова
elbrusroute.jpg

Личные от меня ЦУ напишу завтра.


Поделиться


Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:

Гелена Штрелер, вы приводите ссылку без копии ее содержания. А если чере два месяца сайт, на который вы ссылаетесь, перестанет существовать-тогда ваше сообщение и все что с ним будет связано -" поплывет" и придется удалять. Я исправлю здесь сам. 
Посмотрите, пожалуйста, рекомендации по постингу , там кратко и это вам поможет общаться с нами эффективнее. 


Поделиться


Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:

1. Поскольку между посёлком Азау и стартом на снежную вершину со станции "Мир"(либо от Гарабаши)  у вас канатная дорога, то не успеваете адаптироваться к высоте. Значит, нужна  предварительная акклиматизация.

Азау находится низко (2180 м),  а акклиматизацию эффективно начинать сразу с 3000 метров. Какие варианты?

Пойти в поход с палаткой по Приэльбрусью и пожить три-четыре дня на этой высоте или близкой к ней. Помнить о том, что последующая ночёвка не должна находится выше предыдущей более чем на 300 метров, если высота, на которой находитесь, ещё не освоена.

Второй вариант - тот, который давался в ссылке - это пожить в Азау, делая вылазки на Чегет серпантином, постепенно повышая достигаемую высоту от вылазки к вылазке, но возвращаясь каждый раз в посёлок. В ссылке предлагается:

Выход на Чегетскую поляну. Акклиматизационный подъём пешком на склоны горы Чегет-Тау-Чана (Чегет) до высоты 3000 метров или на склоны пика Терскол через водопад «Девичьи Косы» к обсерватории Российской Академии Наук.

2. Основная акклиматизация на Эльбрус начнётся тогда, когда у вас будет возможность ночевать на высоте.

Вот инфа с сайта авантюристов на ту же тему + план восхождения от станции Мир.

Привыкание к горным условиям


В течение 2-3 дней мы делаем подъемы на незначительные высоты: до 3000 метров. Для разнообразия, лучше делать их в соседних долинах. К примеру, восхождения в долине реки Адыл-Су.
Берем высоту до 4000 метров
Подъем на одну из несложных вершин Приэльбрусья, ночевка на высоте около 3000-3200 метров. Желательно посвятить адаптации к этой высоте 4-5 дней.
Полная адаптация
Проходить ее следует непосредственно на склонах Эльбруса, на участке маршрута будущего восхождения. Он включает в себя две ночевки на 3800 /"Бочки"/ или 4200 /"Приют 11"/ (по состоянию). Подъем до 4800 /скалы Пастухова/ и подъем до 5000 м /"Косая полка"/.

Восхождение
Итак, Вы акклиматизировались, отдохнули в долине и теперь поднимаетесь в вагончике канатки на станцию
МИР. Если погода испортилась, правильнее будет вернуться назад и дождаться улучшения погоды. Поверьте, сидение в палатке на высоте 4200 не прибавит вам сил.

К слову, о погоде. На Эльбрусе она довольно капризная, но в летнее время меняется по определенному трехдневному циклу: три дня стоит хорошая погода, три дня - плохая и т.д. Обычное явление, когда небо, утром еще ясное, к обеду затягивает облаками. Во второй половине дня на Эльбрусе почти всегда плохая видимость.

Так что под погоду придется подстраиваться. Восхождение следует планировать на раннее утро - например, на 5 утра. Тогда Вы наверняка не завязните в раскисшем от солнца снегу на подъеме, да и на вершине побываете раньше, чем может испортится погода. Впрочем, у раннего старта есть и масса других "плюсов".

В зависимости от сил и физического состояния группы подъем займет от 5 до 9 часов, спуск - 2-3 часа. То есть на все про все уйдет от 8 до 14 часов с учетом времени, проведенного на вершине, и отдыха на седловине.

Итак, от "ночевок" по пологому снежному склону поднимаемся вверх по направлению к восточной вершине. Под ней - россыпи камней, так называемые скалы Пастухова. К ним доберемся через 1,5-2,5 часа. Далее движемся снова вверх, метров 200-300, по более крутому снежно-ледовому склону, ориентируясь на вешки. Потом - уклоняемся влево, опять же придерживаясь вешек, и около киллометра шагаем по "косой полке". Поднявшись на высоту около 5000 метров, выходим на седловину Эльбруса (5200м) к разрушенному домику - это центральная часть седловины под склонами западной вершины. Немного отдыхаем (до 30 минут) и снова в путь. От домика идем вверх и вправо на плато западной вершины (до одного часа) и с полчаса движемся по плато на запад, в направлении вершинного купола. Возвращаемся тем же путем.
Заметим, что погодные условия или физическое состояние группы иногда не позволяют совершить восхождение на Западную вершину. Тогда можно попробовать подняться на Восточную, которая ниже западной на 20 метров. В этом случае надо идти от разрушенного домика к северной части седловины, через 150 метров повернуть направо, на склон восточной вершины, и по осыпному снежному склону поднимаемся около часа к плато Восточной вершины. Далее по плато еще около 100 метров и мы у цели.

Спуск по пути подъема.

Владимир Белоусов
специально для www.avanturisty.ru




К статье добавлю, что Эльбрус техничной горой не является (до вершины можно просто дойти), из снаряжения нужны только кошки и длинный ледоруб, но нельзя отклоняться от маршрута, особенно в районе седла - на тропе вы в безопасности, но всего в 50 метрах от неё полно скрытых под снегом провалов.

И, наконец, обещанные ЦУ :)

- советую взять с собой на первые часы адапптации минеральную воду - когда печень перестраивается на выработку избыточного количества красных тел, минеральная вода ускоряет успешную акклиматизацию (проверено)
- еду брать "лёгкую" (рыбные консервы, лимоны, шоколад и чёрные сухарики - мой стандартный набор), НЕ БРАТЬ крахмал-содержащие макароны, каши, растворимые супы - причина та же: акклиматизация проходит легче на фонее лёгкой еды
- не допускать состояния жажды - во фляге всегда должна быть вода
- вес рюкзака не должен превышать 17, 5 кг
- шаг на восхождении должен быть медленным
- помните: вершина - не главное, главное - самопознание, научиться управлять собой, любое восхождение - это тренировка, а саммиты от нас не уйдут


- Желаю успешного похода :smile: Расскажите потом, как всё получилось!


Поделиться


Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:

пиво берите.  проверено. bugaga    не более 3,5 % алкоголя.


Поделиться


Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:

Гелена Штрелер пишет:
Напишите, пожалуйста, на какой высоте вам нужно быть. В зависимости от высоты, будет разный иснтруктаж. Скажем, на высоте 2000 м высотная болезнь не проявляется, а если, например вам нужно пройти переход с наивысшей точкой 4750 метров, то будет иметь значение, как быстро вам можно идти снова вниз, с какой высоты восхождение начали, на какой высоте ночевали последний раз, какой вес с собой несёте. То есть дайте учебную ситуацию поподробнее - желательно, с картой - я вам напишу инструктаж.

Рад специалисту в этой теме. Мне лично инструктаж не нужен, так как занимаюсь я больше скалолазанием а не альпинизмом, но вопросы у посетителей форума вполне могут быть.

Поделиться


Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:

Джек пишет:
так как занимаюсь я больше скалолазанием а не альпинизмом
...добровольно переть в горы,крайне сомнительное на мой взгляд удовольствие. :sad:

Поделиться


Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:

когда печень перестраивается на выработку избыточного количества красных тел
Это у человека???

Поделиться


Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:

Гелена Штрелер пишет:
вес рюкзака не должен превышать 17, 5 кг
Поняли? Оружие, баб и пр. не брать. А то печень перестроится.

Михаил Петров. пишет:
...добровольно переть в горы,крайне сомнительное на мой взгляд удовольствие.
Печень жалко?

Поделиться


Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:

Зарегистрируйтесь или войдите для ответа

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе, чтобы оставить сообщение

Зарегистрироваться

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это легко!

Создать новый аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Входите.

Войти


  • Тему читают:   0 пользователей

    Никто из зарегистрированных пользователей не просматривает эту страницу.