djek4

Собственно горная подготовка

Recommended Posts


Гелена Штрелер пишет:
когда печень перестраивается на выработку избыточного количества красных тел
Я думал,что этим костный мозг занимается. Хотя не медик ни разу, возможно ошибаюсь...

Поделиться


Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:

Адаптация к высотной гипоксии бывает краткосрочной или долговременной. Краткосрочная адаптация - это быстрый ответ организма на гипоксию как на стрессирующий фактор с целью компенсации возникающих в организме отклонений от равновесного состояния. Механизмы такого ответа в организме предсуществуют и включаются "с места" при необходимости, в данном случае при снижении содержания кислорода в артериальной крови от 80 до 50 мм рт. ст. и ниже. Первая реакция - борьба за кислород, за поддержание его нормальной концентрации в крови. Действие гипоксии на интерорецепторы приводит к мобилизации транспортных систем. Увеличиваются частота дыхания, частота сердечных сокращений, минутный объем крови, количество основного переносчика кислорода - гемоглобина за счет выброса эритроцитов из депо (в первую очередь из селезенки). На первом этапе всегда наблюдается перераспределение крови в организме, увеличение мозгового и коронарного кровотока за счет снижения кровотока в других органах. Коронарный кровоток при острой гипоксии может увеличиваться в два-три раза. Активация транспортных систем осуществляется симпатическим отделом вегетативной нервной системы.

Одновременно с борьбой за кислород включаются механизмы анаэробного гликолиза. Норадреналин, выступающий как медиатор симпатического отдела нервной системы и вместе с адреналином как гормон мозгового слоя надпочечников, через систему внутриклеточных посредников активирует ключевой фермент расщепления гликогена - фосфорилазу.


Поделиться


Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:

Формирование эритроцитов (эритропоэз) происходит в костном мозге черепарёбер и позвоночника, а у детей — ещё и в костном мозге в окончаниях длинных костей рук и ног. Продолжительность жизни — 3—4 месяца, разрушение (гемолиз) происходит в печени и селезёнке


Поделиться


Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:

Не только печень, но и весь организм перестраивается на избыточную выработку красных тел (но не в искажённом смысле, что все органы - "производители эритроцитов"), а потому что это - серьёзное изменение, к которому организму нужно приспосабливаться. По моему личному опыту. печень во время высотной болезни ведёт себя как при отравлении. Без минеральной воды выключается аппетит.

Прежде чем мы дальше будем развивать тему, хочу спросить:

- кто из присутствующих в теме находился длительно в разреженном воздухе? (Я - да.)
- кто испытывал (сам, лично) высотную болезнь? (Я - да, и, поверьте, повторять этот опыт не хочется)
- кто из вас на личном опыте знает, что такое удачная акклиматизация? (Я - да). Причём у меня удачная акклиматизация - это норма.

Кто на все три вопроса ответил "нет", тот, по крайней мере, старайтесь не хамить: это вам надо слушать и учиться.

Спасибо , Джек :good: , за медицинские сведения. Не открыть ли нам тему "Акклиматизация к разреженному воздуху" отдельной темой?


Поделиться


Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:

Гелена Штрелер пишет:
Кто на все три вопроса ответил "нет", тот, по крайней мере, старайтесь не хамить: это вам надо слушать и учиться.
:sad:

Поделиться


Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:

Гелена Штрелер пишет:
Не только печень, но и весь организм перестраивается на избыточную выработку красных тел (но не в искажённом смысле, что все органы - "производители эритроцитов"), а потому что это - серьёзное изменение, к которому организму нужно приспосабливаться. По моему личному опыту. печень во время высотной болезни ведёт себя как при отравлении. Без минеральной воды выключается аппетит.

Прежде чем мы дальше будем развивать тему, хочу спросить:

- кто из присутствующих в теме находился длительно в разреженном воздухе? (Я - да.)
- кто испытывал (сам, лично) высотную болезнь? (Я - да, и, поверьте, повторять этот опыт не хочется)
- кто из вас на личном опыте знает, что такое удачная акклиматизация? (Я - да). Причём у меня удачная акклиматизация - это норма.
1.да
2.да
3.да
Только на высоте в 5000м. жил два месяца)))Добрался на машине, а не горными тропами))
 Картошка варится 2 часа)))

Поделиться


Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:

Гелена Штрелер пишет:
 Без минеральной воды выключается аппетит.
а ведь я повторюсь, балтика "0" творит чудеса получше минералки.  от обезвоживания хорошо помогает и восстанавливает организму.

Поделиться


Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:

По пунктам:
Вы уверены, что с Вами захотят развивать эту тему?
- насколько должен быть разряжен воздух и что значит длительно? Если Вы про горную болезнь (гипоксию), то она может быть и нормотонической, т.е. развиться при нормальном атмосферном давлении. Здесь главное – парциальное давление газов, входящих в состав воздуха. Даже при нормальных условиях, на уровне моря, парциальное давление газов может меняться в заметных пределах. И именно поэтому симптомы горной болезни могут проявляться на высотах от 2000м, особенно на фоне повышенных или неспецифических для конкретного человека физических нагрузках.
На третий пункт ответить невозможно, ибо акклиматизация либо есть, либо ее нет.
Далее, хамить тут Вам никто не собирается. Пока что. И слушать и учиться большинство будет точно не у Вас. Мы принимаем то, что Вы – великий альпинист, но здесь совершенно другая публика. Вам уже пытались на это намекать.
И специфика у нас другая, зачастую не будет никаких акклиматизаций. На вертушку и в гору.примеров довольно много. Не будет постепенного включения физиологических реакций организма.
А теперь для умеренных поклонников Бахуса))) Подчас единственный способ борьбы с повышением уровня СО2 в крови (а он появляется так же и при отдышке и гипервентиляции) – это прием алкоголя.))) Ведь при повышении концентрации СО2 в крови увеличивается концентрация Н2СО3, т.е. увеличивается кислотность крови (рН крови снижается). Для регулирования кислотно-щелочного баланса служат буферные системы, поддерживающие кислотность крови на стабильном уровне. 75% буферной способности крови обеспечивается гемоглобином. В результате у человека pH крови равен 7,35—7,47 и сохраняется в этих пределах даже при значительных изменениях различных условий жизнедеятельности. Для того, чтобы сдвинуть pH крови в щелочную сторону, необходимо добавить к ней в 40—70 раз больше щелочи, чем к равному объему чистой воды. И чтобы «помочь» буферной системе привести рН в норму необходимо добавить в кровь щелочь или основание. При приеме слабоалкогольных (!!!) напитков происходит реакция этерификации – образование сложных эфиров из спирта и органических кислот, содержащихся в крови. Эта реакция смещает равновесие в сторону более высоких рН, химически «выдавливая» вредный углекислый газ.
 
 
 
 


Поделиться


Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:

Джедай пишет: Для регулирования кислотно-щелочного баланса служат буферные системы, поддерживающие кислотность крови на стабильном уровне. 75% буферной способности крови обеспечивается гемоглобином. В результате у человека pH крови равен 7,35—7,47 и сохраняется в этих пределах даже при значительных изменениях различных условий жизнедеятельности. Для того, чтобы сдвинуть pH крови в щелочную сторону, необходимо добавить к ней в 40—70 раз больше щелочи, чем к равному объему чистой воды. И чтобы «помочь» буферной системе привести рН в норму необходимо добавить в кровь щелочь или основание. При приеме слабоалкогольных (!!!) напитков происходит реакция этерификации – образование сложных эфиров из спирта и органических кислот, содержащихся в крови. Эта реакция смещает равновесие в сторону более высоких рН, химически «выдавливая» вредный углекислый газ.



Спасибо! Учту!

Поделиться


Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:

вот-вот. на Эльбрус брали балтику "3".  инструктора чуть ли не силой заставляли.


Поделиться


Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:

по энциклопедическому словарю
депо́ кро́ви

это органы-резервуары (селезёнка, печень, кожа), в которых у высших животных и человека может храниться изолированно от общего кровотока около 50% всей крови. При повышении потребности организма в кислороде или уменьшении количества гемоглобина (например, в результате кровопотери) кровь из депо крови поступает в общий кровоток.


всё правильно,
печень перестраивается, микроэлементы принимать советует и Лебедев


Джедай пишет:

На третий пункт ответить невозможно, ибо акклиматизация либо есть, либо ее нет.

почему же? если вы на высоте 3000 два дня головной болью переболеете, а потом боль прошла, вы тоже адаптировались, но это - неудачная акклиматизация

но на 3000 люди живут в андах, адаптироваться топорно можно... а вот на 5000  без акклиматизации  может закончиться отёком мозга, параличом, комой


Джедай пишет:

И специфика у нас другая, зачастую не будет никаких акклиматизаций. На вертушку и в гору.примеров довольно много. Не будет постепенного включения физиологических реакций организма.

на высоте 5000 вертолёты разве летают?

вы говорите, без акклиматизации могут послать.. так и на смерть можно послать... скажите: разве нельзя при современной организации армии держать груаппы в тонусе, акклиматизируя бойцов поочередно? (постоянно находиться на 5000 нельзя)


Джедай пишет:
 Если Вы про горную болезнь (гипоксию), то она может быть и нормотонической, т.е. развиться при нормальном атмосферном давлении. Здесь главное – парциальное давление газов, входящих в состав воздуха. Даже при нормальных условиях, на уровне моря, парциальное давление газов может меняться в заметных пределах. И именно поэтому симптомы горной болезни могут проявляться на высотах от 2000м, особенно на фоне повышенных или неспецифических для конкретного человека физических нагрузках.

 но это плохо, если на такой высоте уже гипоксия проявляется болезненно... Я болела горной болезнью на высоте города Хуарас - это 3 052 метра один раз в жизни, да и то только потому что мы не утерпели и побежали на археоологические раскопки в день приезда (!) на 4000 - полное нарушение режима

а в дальнейшем на высотах гораздо больших (а я хожу на пятитысячники в Кордильера Бланка) никогда уже болезненной адаптации не было, потому что уже осторожно проходила акклиматизацию


Джедай пишет:

Далее, хамить тут Вам никто не собирается. Пока что.

это вы так женщине угрожаете?


yanki пишет:
а ведь я повторюсь, балтика "0" творит чудеса получше минералки. от обезвоживания хорошо помогает и восстанавливает организму.
чего-то у вас всё время градус меняется ))))

Поделиться


Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:

А чего Правила форума не читаем?

1.7. Запрещено регистрировать на одного пользователя более одного имени. Если у Вас проблемы с доступом - обращайтесь к администратору; 

Поделиться


Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:

А.А. Лебедев "Организация эффективной и безопасной акклиматизации".

[JUSTIFY]Краткосрочная акклиматизация — это быстрый ответ на гипоксию. Изменения в основном касаются  систем транспорта кислорода. Увеличивается частота дыхания и сердцебиения. Из депо крови выбрасываются дополнительные эритроциты. Происходит перераспределение крови в организме. Увеличивается мозговой кровоток, т.к. мозг требует много кислорода. Это и приводит к головным болям.[/JUSTIFY] [JUSTIFY]Но такие механизмы адаптации могут быть эффективны только непродолжительное время. Организм при этом испытывает стресс и работает на износ.[/JUSTIFY][JUSTIFY]
[/JUSTIFY] [JUSTIFY]Долговременная акклиматизация — это комплекс глубоких изменений в организме. Именно она является целью акклиматизации. В этой фазе смещается акцент с механизмов транспорта на механизмы экономного использования кислорода. Разрастается капиллярная сеть, увеличивается площадь легких. Изменяется состав крови — появляется эмбриональный гемоглобин, который легче присоединяет кислород при низком его парциальном давлении. Увеличивается активность ферментов расщепляющих глюкозу и гликоген. Изменяется биохимия клеток миокарда, что позволяет эффективней использовать кислород.[/JUSTIFY]


Поделиться


Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:

вы говорите, без акклиматизации могут послать.. так и на смерть можно послать... скажите: разве нельзя при современной организации армии держать груаппы в тонусе, акклиматизируя бойцов поочередно?
мадам, вам уже только ленивый не говорил - бросьте свои гражданские штучки.  в теме про интуицию столько страниц "измарали" почем зря.
вы немного путаете профильный сайт с сайтом экстремалов.
чего-то у вас всё время градус меняется ))))
главное не повышать.
Irish Lady
чую скоро админы кому-то сделают ай-яй :specnaz:

Поделиться


Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:

Рекомендации по акклиматизации в горах
Техника безопасности в горах, на больших высотах, пишется жизнями тех, кто уже никогда не спуститься вниз с этих заснеженных пиков.  Ежегодно, из-за отсутствия высотной акклиматизации — гибнут люди…
photo_330-1.jpg
Памир, 7719 метров. Его высота далека от африканских гор, но несчастный случай произошел как раз на отметке в 4500-5500 метров.
Группа альпинистов из Москвы, прилетев к подножию — начала восхождение, набрав в первый день 700 метров они разбили лагерь на высоте 3400 метров (относительно уровня Балтийского моря). Второй день выдался жарким, группа продолжала подниматься вверх и достигла отметки — 4200 метров.  На третьи сутки стало сказываться отсутствие высотной адаптации, но никто не жаловался, неприятные ощущения были привычны. Во время третей ночевки, лагерь разбили почти на 5000 метров, одному из участников стало плохо, проявлялись признаки простуды и он был отправлен с товарищем вниз. К концу четвертого дня было решено встать на ночлег пораньше, и достигнув 5400 метров, группа разбила лагерь, ранним утром предстоял штурм перевала.

Но покинуть лагерь пришлось гораздо раньше, и не вверх как планировали, а вниз. В районе 20.00 одному из участников стало плохо, а еще через несколько часов он потерял сознание. Больному делались все необходимые инъекции сердечных препаратов и антибиотиков. Ночь прошла в подготовке к эвакуации и не дожидаясь рассвета группа начала спуск. Все альпинисты знают, что потеря высоты, для набора которой, еще вчера так щедро тратились силы – лучшее лекарство для не приходящего в сознание. Группа работала до изнеможения, но двигаться так быстро, как хотелось бы, им было не под силу. Прошло всего 40 часов, с момента появления первых признаков горной болезни, а их товарища не стало. Медики констатировали: причиной, повлекшей смерть, признан отек мозга, явившийся следствием… недостаточной подготовленности погибшего. А ведь он был спортсменом, регулярно ходил в лыжные походы,  перед походом в горы ежедневно бегал кроссы по 10-12 км  и был в группе едва ли не самым сильным. Но вспомнив скорость набора высоты, становятся понятны истинные причины развернувшейся трагедии…

Все эти случаи объединяет недооценка акклиматизации на «малых» высотах, ставшая основной причиной трагедии. Ниже график еще трех несчастных случаев, два из них произошли на Кавказе и один на Алтае, и высоты там гораздо более меньшие. Всмотритесь в этот график внимательно. За обрывом графиков — чьи-то оборванные жизни.

%D0%90%D0%BA%D0%BA%D0%BB%D0%B8%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F.png

Звездочками я пометил момент,  когда одному из участников восхождения стало плохо. На графике видно, что группы начинали спуск, но все они закончились трагически.
Есть часть людей, которые заверяют, что высота  им «не дается». Но многие ли из них осуществляли правильную акклиматизацию на высоте для однозначного вердикта о «высотном потолке» ? Может быть потолок не в метрах, а в днях, которые вы можете выделить на восхождение и акклиматизацию?

Группа из Киева, под руководством Николая Хоруженко, за спиной которого три памирских семитысячника и более полутора десятка восхождений на Эльбрус, вместе со своим несовершеннолетним сыном и его ровесником — планировал подняться в день победы на Западную вершину Эльбруса. Застигнутые на седловине непогодой, они начинают окапываться в жестком фирне для ночевки… лыжной палкой и руками. Информируя в 20.00 во время бурана вниз по мобильному: «У нас все хорошо. Помощь не нужна!»…

По фотографиям  и рассказам спасателей, побывавших на месте трагедии, часть замерзших людей была полураздета, а снятые вещи лежали рядом — это один из признаков горной болезни, когда человеку кажется, что он готовится ко сну. Завершающим штрихом является тот факт, что руководитель группы Николай, не планировал восходить на Эльбрус в этот день, из-за непогоды — собирались сходить на радиальный выход до 5000 метров и назад.

Но группа,  руководитель которой, под воздействием высоты начинает принимать ошибочные решения – обречена. Этот случай не стал исключением, на отметке в 5000 метров группа оказалась всего на пятый день своего приезда к подножию, часть из них была на такой высоте впервые. Погибли все её участники.


Поделиться


Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:

Кислородное голодание - оно только на роботов не действует... :specnaz:

статья - перепечатка отсюда высота никого не дискриминирует - ей всё равно: военный ты или гражданский


Поделиться


Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:

Александр пишет:
дай Бог чтоб на 4000 поднялся на практике
А отчего такая разница того, что рекламируют и того, что есть?

Поделиться


Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:

попались два фильма по теме, ещё 0т 2012 года.

Скачать видео

 

Скачать видео

 

Поделиться


Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:

Зарегистрируйтесь или войдите для ответа

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе, чтобы оставить сообщение

Зарегистрироваться

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это легко!

Создать новый аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Входите.

Войти


  • Тему читают:   0 пользователей

    Никто из зарегистрированных пользователей не просматривает эту страницу.