Guest kysh

музей в 15-ой

Recommended Posts

Guest kysh

Кто помнит, в пятнашке был свой музей. Что с ним стало,жалко если ничего не сохранилось? :(


Поделиться


Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:

Афганские трофеи были в каждой казарме как учебные пособия. По ним мы изучали и минно-взрывное дело, и на огневую ходили с М-16, Кольтами и Вальтерами.


Поделиться


Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:

В бригаде был очень солидный музей после Афгана. Экспонаты могли конкурировать со многими военно-историческими музеями. Последняя публичная экспозиция музея была после вывода бригады с Афгана на территории парка культуры в городе Чирчик. Где-то в 88-89 годах. После этого музей был заскладирован сначала на артскладе бригады, а потом был сдан на хранение на министерские склады под Ташкентом. Примечательно, что при выполнении задач на территории Таджикистана одной из групп был запрошен для боевого применения 82 мм миномет пакистанского производства - образец нашего 82 мм миномета. Запрос был решен положительно. Миномет успешно решал задачи в 92 году в Вахшской долине и в 93 году в Ромитском ущелье. В последующем был возвращен в бригаду и сдан на хранение на вышеуказанные склады. Дальнейшая судьба экспозиций музея неизвестна.


Поделиться


Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:

Сама 15 Бригада, представляла собой музейный экспонат.
Личный состав проходивший службу в Бригаде – каждый в отдельности - Человечище! Историю можно писать с штатно - должностной книги. (не задумываясь, вверил бы каждому в руки свою жизнь)
Как говорил А.С. Чубаров «в спецназе случайных людей не бывает».
При торжественном построении Бригады выносили три Боевых Знамени. Бригадное и два 154 ООСпН. В Мусульманском батальоне было два Знамени. Одно – «За нашу Советскую Родину» и второе на бамбуковом древке, темно вишневого цвета с вышитыми арабскими литерами -Афганское. При выходе знаменной группы по спине пробегал морозец.
Трофеи, которые находились на артскладе, не единожды приходилось видеть. При уничтожении некоторых присутствовал с Вами Уважаемый Джафар. Запомнилось уничтожение китайской Стрелы 2-М. Когда она с первого раза не рванула.
Полагаю, что живые очевидцы настоящая история.


Поделиться


Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:
Guest Человек гора

Все вышеперчисленные трофеи имели место быть! Так же имел место подрыв боерипасов на занятиях по подрывному делу.
А ещё в 3-ем батальоне насколько я помню начальник штаба капитан Гончаренко хотел организовать свой небольшой музей посвященный боевому пути 154 ООСпН.


Поделиться


Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:

Если помните, я был нач. клуба бригады (напоминаю, возле КПП и недалеко от штаба), все музейные экспонаты проходили по спискам, как имущество клуба, но хранились на арт. складе (нач. был Жора, фамилию уже забыл). После Таджикистана, началось стихийное расформирование бригады, я бы сказал, все куда-то разбежались. Точно так же произошло и с имуществом: с начала, что-то пытались списывать и записывать, а потом все просто плюнули на всё. Так что не удивлюсь, если "экспонаты" и не только музея, а и всего арт.склада, до сих пор лежат по дворам Азадбаша. Кстати, куда делись пушки стоявшие возле кафе в Чирчике, то же никто не знает...


Поделиться


Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:

Зарегистрируйтесь или войдите для ответа

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе, чтобы оставить сообщение

Зарегистрироваться

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это легко!

Создать новый аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Входите.

Войти


  • Тему читают:   0 пользователей

    Никто из зарегистрированных пользователей не просматривает эту страницу.