flamberg

Специфика оружия пехотного снайпера.

Recommended Posts

Вот такую статью нашёл на сайтах вероятного очень противника.Думаю,интересно в познавательном плане.


Специфика оружия пехотного снайпера
23.09.2014

[img WIDTH=700 HEIGHT=466]

http://zbroya.info/storage/medias/2014/09/22/19/800px-503rd_Infantry.JPGАмериканский солдат с M14 в Ираке

[img WIDTH=700 HEIGHT=232]

http://zbroya.info/storage/medias/2014/09/22/19/m24.jpgСнайперская винтовка M24

[img WIDTH=700 HEIGHT=217]

http://zbroya.info/storage/medias/2014/09/22/19/fnfal-48.jpgЛегкая автоматическая винтовка FN FAL

[img WIDTH=700 HEIGHT=297]

http://zbroya.info/storage/medias/2014/09/22/19/85022944.jpgОптический прицел Trijicon ACOG на винтовке SDM-R

[img WIDTH=700 HEIGHT=269]

http://zbroya.info/storage/medias/2014/09/22/20/MK12Mod1.jpgMk 12 Special Purpose Rifle

[img WIDTH=700 HEIGHT=157]

http://zbroya.info/storage/medias/2014/09/22/20/800px-Accuracy_International_Arctic_Warfare_-_Psg_90.jpgСнайперская винтовка Arctic Warfare


Пехотного снайпера, «марксмана», не следует путать с «классическим» снайпером. Марксман редко работает индивидуально в отличие от снайпера.
Основное их отличие от обычного снайпера состоит в том, что марксман, как правило, является органической частью своего подразделения, в то время как снайпер работает обычно в одиночку или с другими снайперами.
Снайперы часто снаряжаются в команды для одиночных целей и состоят из собственно снайперов и наблюдателей. Пехотный снайпер, однако, действует в тесном контакте с другими бойцами, где его навыки востребованы всегда, когда возникает потребность в поражении дальних целей, недоступных обычному стрелку, но при этом пехотный снайпер имеет с ними общие цели в бою. Он, в отличие от снайпера, не нуждается в навыках маскировки на местности.
Снайперы оснащаются, как правило, более точными винтовками со скользящим затвором, например, такими, как M24, но их скорострельность намного ниже, чем у самозарядных винтовок марксманов, таких как M21 или СВД.


В среднем, расстояние эффективного поражения у пехотного снайпера не превышает 800 метров, в то время как снайпер поражает цели на расстоянии до 2000 метров. Интенсивная подготовка снайпера, высокоточная стрельба, маскировка на местности, диверсионная подготовка, проникновение в тыл противника и разведка, корректировка артиллерийских ударов, автономная работа без поддержки и необходимость в наблюдателе, делают их роль более стратегической, чем у пехотного снайпера, входящего в состав обычных войсковых подразделений.
Винтовки пехотных снайперов призваны заполнить разрыв между стандартными штурмовыми винтовками пехотинцев и дальнобойными снайперскими винтовками с ручной перезарядкой.
Большинство марксманских винтовок базируется на конструкции штурмовых, которые используются военными. Как правило, это полуавтоматические или полностью автоматические винтовки, которые стреляют патронами 7,62×51 мм НАТО или аналогичными по мощности боеприпасами. Классические примеры: M14, FN FAL, AR-10 и Heckler & Koch G3.


Эти винтовки были в значительной степени заменены автоматами калибра 5,56×45 мм НАТО в 1970-х и 1980-х годах. Некоторые страны вели разработку марксманских винтовок с нуля.
Все марксманские винтовки располагают оптическими прицелами с большим увеличением, нежели в стандартных автоматах. Например, SDM-R, используемый в армии США, оснащён Trijicon ACOG с четырёхкратным увеличением, в то время как на карабин М4 устанавливается прицел Aimpoint CompM2 или Aimpoint CompM4.


Иногда прицел является единственным отличием от стандартной винтовки, как видно на примере австралийской F88S DMR. Снайперские винтовки часто имеют ещё большее увеличение, например, M110 SASS, состоящий на вооружении американской армии, оснащается прицелом Leupold с 3,5—10 кратным увеличением. Однако некоторые марксманские винтовки, такие как Mk 12 Special Purpose Rifle или SAM-R оснащены прицелами со схожим увеличением.


В некоторых случаях, марксманская винтовка имеет более длинный ствол, чем в стандартной штурмовой винтовке. Ствол винтовки Mk 12 Special Purpose Rifle, используемой в качестве марксманской, даже на два дюйма (5,08 см) короче ствола стандартной винтовки М16. Другие винтовки, такие как F88S Austeyr, имеют ствол такой же длины как и у стандартной винтовки-прародителя.


Большинство снайперских винтовок, таких как Arctic Warfare, имеют длину ствола 24 дюйма (60,96 см) или больше. Только у СВД и аналогичных марксманских винтовок есть ствол аналогичной длины. Марксманские винтовки на основе М14 имеют длину ствола 18—22 дюйма (45,72—55,88 см).


В большинстве случаев, марксманские винтовки используют стандартные винтовочные патроны. В американских марксманских винтовках калибра 5,56 мм используются специальные патроны типа Mk 262 Mod 0/1, которые увеличивают диапазон примерно до 700 метров. В армии США винтовки марксманов могут оснащаться также специальными снайперскими вариантами патрона 7,62×51 мм НАТО.


Поделиться


Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:

Вообще Россия - странная страна... Честное слово... 
Много раз писал, что до тех пор, пока нет определения слову "снайпер" в конкретном контексте, то и обсуждать нечего... Срочник с СВД имеет ВУС и запись - "снайпер", хотя за весь год он сделал 10 выстрелов в сторону мишени. Но само слово "снайпер" присутствует и в военнике тоже. "Стреляющий" из Утеса имел должность - "снайпер-пулеметчик", тоже слово "снайпер" присутствует.  
Если обсуждать оружие, то надо четко понимать, кто его будет использовать. В том же ЦАХАЛ есть "калаим", а есть "цалафим". 

Полностью статья.... 




[JUSTIFY]"Калаим - это стрелки, вооруженные винтовками М16А2Е3 или CAR-15/М4 с оптическими прицелами. Они действуют непосредственно в боевых порядках своих пехотных взводов и находятся в подчинении у своих прямых командиров. Исходя из технических характеристик оружия, их задачей является уничтожение целей на дистанциях до 700 метров, как днем, так и ночью. [/JUSTIFY]





[JUSTIFY]На цалафим, снайперов с более высоким уровнем подготовки и вооружения, возлагаются более сложные задачи. На их вооружении находятся снайперские винтовки Reminngton M24, Remington 700 и Barrett 82A1, позволяющие уничтожать цели на дистанциях до 1500 метров. Взводы цалафим входят в состав штурмовых подразделений( на иврите - пальход) и подразделений огневой поддерки пехотных батальонов. При проведении боевых операций они переходят в непосредственное подчинение командира батальона, который направляет их на усиление своих подразделений.[/JUSTIFY]




Кстати, и калаим и цалафим в ЦАХАЛ - срочники (правда срок службы в ЦАХАЛ 36 месяцев). 

Проще говоря, "калаим" - это аналог российского "веслового" срочника, из состава пехотного взвода, с СВД, а цалафим - более профессиональный стрелок, имеющий совершенно другую стрелковую подготовку (систему подготовки). И не разобрав, для кого именно предназначено то или иное оружие, просто и говорит особо не о чем. 
Кстати, ещё бы стоимость изделий глянуть..... 

Поделиться


Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:

Как правило у нас в армии под "снайпером" понимают именно "марксманов". Я пока не слышал о принятом на вооружение и широко расспространенном в войсках высокоточном оружии.


Поделиться


Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:

Штеир Манлихер безусловно одно из лучших предложений на рынке вооружений. Нам нужны винтовки  в категории 338LM и 300WM, именно эти калибры позволяют работать по живым целям до 1500 м, и здесь у нас традиционный пробел. Орсис для Т5000 использует американские заготовки ствольные, как быстро он сможет найти поставщика в России? Штеир  страна вероятного противника, что не есть гуд, тем более цена на мой взгляд заоблачная, можно купить 80 винтовок, но вооружить армию не вариант. Я слышал что Лобаев приехал из эмиратов и теперь работает на государство, видимо в скором времени мы услышим про новую винтовку, тем более что уже озвучены планы по производству нового снайперского боеприпаса в России.


Поделиться


Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:

yanki пишет:
Вот тут информация
Попробовал найти сам тендер. Не нашел. Правда встретил такое - 
 возвращаясь, к упомянутой вами планируемой Министерством Обороны закупке австрийских винтовок Steyr Mannlicher SSG 08.[JUSTIFY]Почему-то, обсуждая эту закупку, чиновники не упоминают, что официально они будут закупать эту винтовку как… гражданскую, спортивную! И будут делать это через общество ЦСКА![/JUSTIFY][JUSTIFY]Таким незатейливым способом МО прячет военные закупки в гражданском бюджете, уходя от всех процедур принятия на вооружение данного типа оружия.[/JUSTIFY][JUSTIFY]Примерно, тоже самое делает и австрийская фирма Steyr Mannlicher, продавая России боевые винтовки как спортивные, уходя таким незатейливым способом, от необходимости получать разрешение на поставку своего оружия в иностранную армию. Официально она продаёт спортивный вариант своей винтовки.[/JUSTIFY][JUSTIFY]Все довольны![/JUSTIFY][JUSTIFY]Оборотной стороной такого «удовольствия» является цепочка посредников, через которую пройдут эти винтовки прежде чем попадут в российскую армию.[/JUSTIFY][JUSTIFY]Сначала некая коммерческая фирма или оружейный магазин закупит эти винтовки для продажи в России, затем у этой фирмы винтовки выкупит ЦСКА и уже ЦСКА передаст их армии. Возможно, в этой сделке ЦСКА станет конечным покупателем, но свой посреднический процент её «купцы» тоже, безусловно, получат. Поэтому-то контрактная цена за комплект, за время подготовки конкурса, выросла с четырёхсот с небольшим тысяч рублей до пятисот тысяч рублей сегодня! При этом, заводом такая винтовка продаётся за двести тысяч рублей. Золотая винтовка выходит![/JUSTIFY]
Вообще странно, что нет самих торгов. Только если закупка была небольшой и давно... (не помню, какие требования были по 223 ФЗ на тот момент). Хотя нашел такой конкурс -  Поставка спортивных патронов согласно перечню, утвержденному Минобороны России: 4,5 мм винтовок "Feinwerkbau-800" для нужд Министерства обороны Российской Федерации Тоже для МО, и тоже по "кривой" закупке... Сумма тоже забавная... 

Поделиться


Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:

beerrat пишет:
Вообще Россия - странная страна... Честное слово...
Много раз писал, что до тех пор, пока нет определения слову "снайпер" в конкретном контексте, то и обсуждать нечего... Срочник с СВД имеет ВУС и запись - "снайпер", хотя за весь год он сделал 10 выстрелов в сторону мишени. Но само слово "снайпер" присутствует и в военнике тоже. "Стреляющий" из Утеса имел должность - "снайпер-пулеметчик", тоже слово "снайпер" присутствует.
Если обсуждать оружие, то надо четко понимать, кто его будет использовать. В том же ЦАХАЛ есть "калаим", а есть "цалафим".

Поделиться


Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:

Зарегистрируйтесь или войдите для ответа

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе, чтобы оставить сообщение

Зарегистрироваться

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это легко!

Создать новый аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Входите.

Войти

  • Тему читают:   0 пользователей

    Никто из зарегистрированных пользователей не просматривает эту страницу.