Drew

РПГ-30

Recommended Posts

Гранатомет РПГ-30 «Крюк» (Россия) 

Технические характеристики 

Калибр, 105 мм 
Вес, 10.3 кг 
Прицельная дальность стрельбы, 200 м 
Толщина пробиваемой преграды, 
- брони после активной и динамической защиты 600 мм 
- железобетонной 1500 мм 
- кирпичной 2000 мм 
- деревоземляной 3700 мм 

Описание 

В середине 2000 годов государственным научно-производственным предприятием (ГНПП) "Базальт" был разработан и успешно испытан новый реактивный противотанковый гранатомет РПГ-30 «Крюк». 
РПГ-30 создавался для поражения всех типов состоящих на вооружении и перспективных танков и других бронированных и небронированных машин, а также живой силы и защищенных укреплений на поле боя. Эта система противотанкового оружия способна преодолевать любые комплексы активной защиты (КАЗ) бронетехники, созданные к началу XXI века в различных странах. 
РПГ-30 был создан с использованием инновационной для ручных противотанковых гранотометов бикалиберной конструкции с использованием имитатора цели для преодоления активной защиты. 
Конструктивно гранатомет РПГ-30 представляет собой две параллельные трубы, в которых находятся реактивные снаряды. Торцы труб закрыты лепестковыми резиновыми мембранами, разрушающимися при выстреле. 
Устройства прицеливания и спусковой механизм единый. Гранатомет имеет механический откидной прицел. 
Приведение в боевое положение гранатомета осуществляется поднятием планки прицела и взведением спускового механизма. 
В большем по диаметру контейнере гранатомета размещена основная тандемная кумулятивная реактивная противотанковая граната ПГ-30 калибра 105 мм. Во многом эта граната аналогична реактивному снаряду более раннего гранатомета РПГ-29, хорошо зарекомендовавшего себя по поражению танков (на примере танков «Меркава» в ходе второй ливанской войны, танков Челленджер 2 и М1А2 Абрамс в ходе Иракской войны). 
В меньшем по диаметру контейнере расположен реактивный снаряд-имитатор цели. Снаряд-имитатор имеет идентичные с основной гранатой траекторию и радиолокационную сигнатуру и классифицируется комплексами активной защиты, как атакующая танк реактивная граната, вызывая их срабатывание. 
Находясь на дистанции выстрела до танка противника, гранатометотчик прицеливается и производит выстрел из РПГ-30. При этом происходит срабатывание метательных зарядов обоих снарядов. Меньший по размеру имитатор цели выходит из ствола первым, а после этого с небольшой задержкой — основная граната ПГ-30. 
Приближающийся к танку снаряд-имитатор обнаруживается комплексом активной защиты, классифицируется как атакующая граната и вызывает срабатывание комплекса активной защиты. Противоснаряд комплекса активной защиты направленным полем осколков или взрывной волной уничтожает имитатор цели. При этом КАЗ (которая разрабатывается на основании требований минимизации сторонних разрушений, чтобы не повредить свою технику или пехоту, имеет относительно небольшую область поражения, а также реагирует на новую цель с задержкой 0,2-0,4 секунды) не способна поразить идущую следом основную гранату. 
В результате главный кумулятивный снаряд пробивает основной слой брони, поражает экипаж и оборудование внутри танка, вызывает пожар и детонацию боекомплекта. 
В 2008 году РПГ-30 «Крюк» был продемонстрирован широкой публике, после чего было принято решение о поставке этого гранатомета на вооружение российской армии.

image.jpeg

Поделиться


Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:

Зарегистрируйтесь или войдите для ответа

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе, чтобы оставить сообщение

Зарегистрироваться

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это легко!

Создать новый аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Входите.

Войти


  • Тему читают:   0 пользователей

    Никто из зарегистрированных пользователей не просматривает эту страницу.