OldMaster

В России будет создано Министерство госбезопасности из ФСБ, ФСО и СВР

Recommended Posts

(отредактировано)

В России будет создано Министерство госбезопасности из ФСБ, ФСО и СВР

До президентских выборов 2018 г. в России планируется создать Министерство госбезопасности (МГБ), пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники. Новое суперведомство будет создано на основе ФСБ, которому фактически возвращаются функции КГБ СССР. В его состав войдут Служба внешней разведки и большинство подразделений Федеральной службы охраны. При этом ФСО сохранится в виде Службы безопасности президента и получит под свой контроль спецсвязь и транспортное обслуживание высокопоставленных чиновников. МГБ также будет обеспечивать работу структур собственной безопасности во всех правоохранительных и силовых ведомствах.

Новое министерство будет не только сопровождать и обеспечивать расследования уголовных дел, которые по их материалам возбуждают СКР и МВД, но и осуществлять процессуальный надзор. Занимавшееся этим до сих пор главное управление процессуального контроля СКР сейчас фактически ликвидировано. «Если раньше мы (оперативники ФСБ) осуществляли лишь сопровождение расследований, то теперь перед нами поставлена задача контролировать их ход с момента возбуждения уголовных дел до их передачи в суд»,— поясняет информированный источник издания в ФСБ. Также чекисты будут также проверять, насколько эффективно следователь использовал служебную информацию.

Следственное управление МГБ получит статус главка и сможет принимать в свое производство наиболее резонансные уголовные дела, которые сейчас по УПК ведут СКР и МВД, а также дела коррупионной направленности. Источники издания утверждают, что новая схема уже обкатывается. Так, уголовное дело в отношении вора в законе Захария Калашова (Шакро Молодой) и его соратников, возбудило ФСБ, хотя соответствующая ст. 210 УК РФ не относится к ее подследственности.

Следственный комитет России может стать подразделением прокуратуры, откуда был выделен пять лет назад. Ожидается и уход с руководящих позиций создателя СКР Александра Бастрыкина. Ему, по словам собеседника издания, «дали понять, что в новой структуре он может рассчитывать лишь на почетную, но лишенную управленческих полномочий должность».

С 1 января 2017 г. в управление Генпрокуратуры превратится главная военная прокуратура России. Закон об этом был принят еще в 2014 г. Военные следствие и надзор перестанут финансироваться из бюджетов Минобороны, МВД и ФСБ.

В нескольких ведомствах подтверждают обсуждения варианта, при котором МЧС прекратит существование. Его службами, включая войска гражданской обороны, спасательные и чрезвычайные подразделения, частично усилят Минобороны, а Госпожнадзор отойдет в МВД.

Новой Думе предстоит принять и поправить целый ряд законопроектов, запускающих реформу. А государственным финансистам придется найти десятки миллиардов рублей на выплаты компенсаций сотрудникам, которые не захотят служить в новых структурах.

исправлено: OldMaster

Поделиться


Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:

Если вспомнить последнее, то становится ясным почему!

Поделиться


Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:

В Кремле не подтвердили информацию о планах создать министерство госбезопасности

О создании министерства, в которое якобы войдут ФСБ, ФСО, СВР, сообщила газета "Коммерсантъ"

4336649.jpg

МОСКВА, 19 сентября. /ТАСС/. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не подтвердил информацию СМИ о якобы имеющихся планах создать министерство госбезопасности.

"Нет, не могу", - ответил представитель Кремля на просьбу журналистов подтвердить данные из публикации газеты "Коммерсантъ" о создании министерства госбезопасности, в которое якобы войдут ФСБ, ФСО, СВР.

Издание ранее сообщило, что до президентских выборов 2018 года может произойти масштабная реформа силовых и правоохранительных ведомств, предполагающая создание на основе ФСБ Министерства госбезопасности (МГБ), а также разделение функций МЧС между Минобороны и МВД. 


По словам собеседников издания, предполагается, что Министерство госбезопасности, в которое войдут ФСО и Служба внешней разведки, будет заниматься обеспечением собственной безопасности во всех правоохранительных и силовых структурах. Следственное же управление министерства, которое получит статус главка, сможет принимать в свое производство наиболее резонансные и имеющие государственное значение уголовные дела, подследственность которых сегодня закреплена за Следственным комитетом и МВД.

По данным источников "Коммерсанта", в ходе реформы Следственный комитет России снова может стать структурой при прокуратуре России, из которой он был выделен в 2011 году. Соответственно, будет понижен и статус его главных управлений.

Минобороны, в свою очередь, может быть усилено за счет включения в его состав войск гражданской обороны, а также спасательных, пожарных и других служб МЧС, отмечает издание.

В МВД же из расформированного министерства отойдет Госпожнадзор, который и ранее находился в его структуре.


Источник.

Поделиться


Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:

Зарегистрируйтесь или войдите для ответа

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе, чтобы оставить сообщение

Зарегистрироваться

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это легко!

Создать новый аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Входите.

Войти

  • Тему читают:   0 пользователей

    Никто из зарегистрированных пользователей не просматривает эту страницу.