Drew

Защита от клыков

Recommended Posts

"Собака-друг человека,но я к сожалению с этим человеком не знаком":sad:

Поделиться


Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:

КАК УБИТЬ НАПАДАЮЩУЮ СОБАКУ

Собаки нападают обычно следующим образом: Спереди. Уворачиваются от ударов обороняющегося и стараются обойти его сбоку/сзади. После чего кусают за руку, за ногу и т.п. Сзади (догоняя). Тяжелая собака обычно хватает человека за торс зубами и валит на землю. Средняя собака сбивает человека с ног, прыгая всеми четырьмя лапами на него и ударяя в область поясницы. Лёгкие собаки запрыгивают на спину и стараются вцепиться в плечо или шею и повиснуть на человеке.

Правила поведения при столкновении с собакой

Ни в коем случае нельзя собаку бояться. Нельзя убегать от собаки (не убежите!), нельзя поворачиваться к ней спиной. Нетренированные собаки чувствуют себя неуверенно, если теряют хозяина из вида или когда удаляются от охраняемой территории. Имеет смысл отступить так, чтобы собака оказалась в другой обстановке, нежели в начале столкновения. Утратив уверенность, она становится менее агрессивной и, возможно, убежит сама. Можно попробовать зарычать на собаку и показать ей зубы, или угрожающе закричать. Хороший приём, если собака прыгает на вас спереди, желая вцепиться в горло: перед горлом выставляется рука, и как только собака в нее вцепится, вторая накладывается на шею собаки сзади. Затем резко рукой, которая в пасти, делается движение от себя/вверх/вбок. Рука, которая лежит на шее, делает рывок на себя. Шея у собачки сломана. Для обороны от собак годятся всякие предметы: палки, бутылки, и т.п. Ими можно лупить собаку по жизненным точкам, а можно запихивать в глотку. Классика - это дубина. Подходит также собственная одежда - например дать собаке вцепится в рукав куртки, накинуть куртку на морду и т.д. Пока она занимается курткой, ее можно прибить или придушить.

Не пытайтесь бежать, повернитесь к собаке лицом, примите устойчивое положение, поднимите крик, зовите на помощь, потребуйте от хозяина собаки (если он есть) отозвать её или нейтрализовать. Приготовьте подручные средства защиты (сумка, раскрытый зонтик, палка, камень), крепко держите их перед собой. Если вблизи имеется укрытие, медленно отступайте к нему спиной, не выпуская собаку из виду. Постарайтесь встретить нападение ударом ногой, рукой или отклониться в сторону, отбивайтесь подручными предметами, прикрывайте рукой лицо. Прислонитесь спиной к стене, забору, чтобы не упасть. По возможности придушите или убейте собаку! Оказавшись в безопасности или нейтрализовав собаку, вызовите с помощью соседей и прохожих милицию, постарайтесь вместе с ними задержать хозяина собаки или запомнить его приметы. Напишите заявление в отделение полиции для привлечения хозяина собаки к ответственности. При укусах немедленно обратитесь в ближайший травмпункт или вызовите Скорую помощь.

Газовый пистолет

Эффективен только в тех случаях, когда заряжен перцовыми патронами (наиболее распространены газовые патроны, снаряженные CS). В некоторых случаях бывает эффективна стрельба из газового пистолета или револьвера холостыми патронами, отпугивающая собак, в первую очередь - бродячих. Гораздо более перспективна стрельба из газового оружия сигнальными световыми патронами.

Газовый баллончик

Эффективны только те, которые содержат перец. Очень часто в продаже встречаются газовые перцовые баллончики специально против собак. Это самое эффективное средство самообороны. Следует направить баллончик в сторону стаи и выпустить большое облако перцового газа, тогда собаки в секунды потеряют к вам весь интерес.

Перцовый аэрозольный пистолет ПА-2

Представляет из себя пластиковый корпус в форм-факторе пистолета, в который вставляется баллон с перцовой смесью. Устройство снабжено хорошим распылителем и формирует мощную широкую струю аэрозоля. Позволяет в отличие от баллончика вести «прицельный огонь», дальностью до 2,5 метра. Собаки замирают и начинают поскуливая, тереться мордой об асфальт.

Ультразвуковой отпугиватель собак

Принцип работы данного устройства весьма прост: прибор издает высокочастотные колебания, которые не слышны человеческому уху, зато прекрасно слышны собаке. При попадании собаки в зону действия её охватывает паника и желание убежать подальше от источника. Весьма эффективное средство самозащиты, в случае нападения собак. Однако не стоит покупать дешевые подделки - они могут не работать, а в некоторых случаях даже вызвать обратный эффект.

Бесствольное травматическое оружие

Нельзя назвать хорошим средством защиты от нападающей собаки. Чтобы остановить разъяренного пса нехилых габаритов резиновая пуля, обладающая немалой начальной энергией (не менее 85 Дж), должна попасть ему точно в голову. Однако возможность прицельной стрельбы из травматики сильно ограничена, поэтому рассчитывать на такое попадание особенно не приходится. Стрельба из травматического оружия по туловищу крупной агрессивно настроенной собаки может не дать желаемых результатов, а только еще больше разозлить ее.

Нож

Нож неэффективен абсолютно без умения им владеть. Собака - тварь прочная, изворотливая и быстрая. Болевой порог у неё значительно выше, чем у человека, поэтому она продолжит нападать и после множеств лёгких ран, а серьёзную рану или укол в болевую точку нанести вряд-ли получится. Если даже удастся достать собаку, то после нескольких укусов. Работать ножом следует быстро и сильно нанося уколы в область шеи, брюха. Порезы в данном случае неэффективны. Поэтому с катаной или бензопилой ещё имеет смысл обороняться, с ножом - нет. Осмелюсь все же предложить несколько советов для людей, владеющих основами самообороны с ножом . Ножом стоит поражать боковые поверхности шеи - сонную артерию, это приведёт к быстрому выключению зверя. При возможности колоть и в переднюю поверхность шеи - будут поражены дыхательные пути. Попытка уколоть собаку в шею сзади может привести к застреванию клинка в шейных позвонках и потере ножа. При уколе в грудную клетку нож нужно располагать лезвием вертикально, перпендикулярно к поверхности земли, облегчая ему проникновение сквозь ребра и пересечение магистральных кровеносных сосудов и сердца. При извлечении ножа из раны для усиления поражающего эффекта проверните клинок вокруг своей оси. Извлекать нож лучше со встречным толчком в грудную клетку ладонью или ногой, как бы отталкивая зверя от себя, стаскивая его с клинка.

Карманная ракетница типа "Сигнала охотника"

Это средство самообороны показало себя как очень неплохое средство для отпугивания стай бродячих собак; пущенная в их сборище ракета производит мощный психологический эффект. В случае серьезной угрозы сигнальной ракетой можно будет и поджарить наиболее агрессивного представителя стаи.

Электрошокер

Определенный смысл имеет применение против собаки электрошокера, однако электрошокер - средство исключительно близкого контактного боя и вещь, не очень эффективно действующая даже на собак, поэтому в случае обороны с использованием этого средства вы рискуете быть покусанным пожалуй еще больше, чем при использовании ножа. Однако электрошоковое устройство - очень полезный инструмент для отдирания намертво прицепившейся к вам собаки.

Борьба руками и ногами

Если с собой нет никакого оружия самообороны, отбиваться от собаки придется ногами. Наиболее результативны крепкие резкие удары в область носа или в нижнюю челюсть. Если собака вцепилась вам в руку или в ногу, не спешите вырывать конечность из пасти (это чревато еще большей травматизацией уже шокированных тканей) а прихватите пасть свободной рукой, прижимая собаку к себе, идя «на укус». Усилием вдавливая свою руку или ногу в пасть животному «на разрыв» челюсти вы перекрываете ей дыхание, так как широкий язык смещается назад из ротовой полости в глотку и мешает дышать. Уже через несколько секунд собака начнет пытаться вырваться и далее возможны 2 варианта. Вариант 1. Вы ее не отпустили и сумели удерживать более 50 секунд.

 

Скорее всего Вы удушите животное. Вариант 2. Собака вырвалась. Теперь она никогда не кинется на Вас повторно, ибо Вы в ее сознании ОПАСНЫ. Максимум облает на расстоянии. Ещё один вариант: выставить вперёд левую руку, если успеете, намотайте на неё что-нибудь. Когда собака в вцепится в предплечье, положите правую руку ей на затылок, прижмите к себе, левую как можно глубже пропихните в пасть и, нажимая в основном на верхнюю челюсть дёрните вверх и вправо. После того, как хрустнет шея, осторожно опустите труп собаки на землю, медленно, чтобы не допустить дальнейших повреждений мышц и кожи выньте руку из пасти. Проверьте себя на предмет венозных и артериальных кровотечений. Немедленно обратитесь к врачу.

Кайенская смесь

Состав: 50% - махорка или мелко перетертый табак (самый поганый, какой найдете), 50% процентов - молотый перец, лучше чёрный. Лучше всего засыпать эту штуку в пластиковую ёмкость (например из-под витаминов) диаметром ~3 см и высотой ~5-9 см. Носить лучше в нагрудном кармане, ни в коем случае не в кармане брюк. Применение: сыпануть в морду. Лучше пару раз. Эффект - 100%. Применялась во время войны подразделениями СМЕРШ.

Дейзер

Дейзер - это небольшой приборчик американского производства для ультразвукового отпугивания собак. Купить прибор можно во многих оружейных магазинах.

Тактика защиты.

Оптимальная тактика защиты от собаки заключается в том, чтобы не подпустить зверя на близкое к себе расстояние, в минимизации вероятности возможного укуса, при одновременном совершении оборонительных действий. Такой тактике отвечает использование дистанционных средств самообороны (газовых баллончиков, газовых пистолетов, аэрозольных распылителей, бесствольного оружия, сигнальных ракетниц и огнестрельного оружия). В принципе все просто, главное - вовремя выхватить оружие самообороны и успешно его применить. В случаях защиты от собак, в отличие от случаев самообороны от людей, аэрозольные средства самообороны следует применять со значительным упреждением, заранее создавая облако ирританта по направлению движения собаки. Хотя эффективность воздействия аэрозольного облака ощутимо ниже, чем направленной аэрозольной струи, одного вхождения собаки в облако ирританта зачастую бывает достаточно для того, чтобы потерять всякий интерес к вам. При использовании бесствольного травматического оружия, если от нападающей собаки исходит особенная опасность для вашего здоровья или жизни, то пожалуй единственно правильный выход - стрельба в голову. Выстрел резиновой пулей только при попадании голову способен остановить опасную собаку бойцовой или служебной породы. Но попасть из бесствольного оружия в голову движущейся собаке - вещь не такая уж простая, поэтому имеет смысл произвести первый выстрел по туловищу животному, а потом, выкроив секунду-другую за счет его некоторого замешательства, стрелять непосредственно в голову.

Если так или иначе вы получили от собаки укус, оставлять это дело без внимания нельзя. Любую напавшую на вас незнакомую собаку следует рассматривать как животное, зараженное вирусом бешенства, даже если вам очень хочется быть уверенным в том, что оно не инфицировано. Поэтому обращаться за медицинской помощью необходимо даже по факту незначительного укуса. В течение нескольких дней вам будут делать профилактические уколы от бешенства; современный курс инъекций не такой болезненный и длительный как в былые времена, однако все равно ничего приятного в этих уколах нет. Поэтому в любом случае нельзя подпускать агрессивно настроенную собаку к себе близко. Если вы сильно сомневаетесь в целесообразности прохождения курса уколов от бешенства, вам придется доказать, что напавшее животное не являлось больным. Для этого нужно принести голову той самой собаки на анализ в медицинскую лабораторию.

Список жизненных точек собак: кончик носа; переносица; переход от морды ко лбу. Из классики - на два пальца выше пересечения линий от правого глаза к левому уху и от левого глаза к правому уху. Поражать сильным ударом кулака или дрына перпендикулярно к поверхности; основание черепа; середина спины; седалищный бугор; скакательный сустав; живот; солнечное сплетение; запястье; В то же время выкалывание глаз, переламывание ушей, лап, хвоста, ребер, удары по бокам хоть и вызывают боль, не всегда заставляют отступить. Спущенная с поводка собака немедленно бросается на врага (если натравили), поэтому важно уловить момент атаки, и встретить псину мощным ударом в грудь или живот. Отлетела, заскулила - ногой еще пару раз под дых, чем-нибудь тяжелым по морде, по носу, по затылку. Затем - разобраться с хозяином. Взгляд собаки всегда направлен в место, которое она хочет укусить, поэтому не так уж сложно увернуться и сбить ее с ног в момент прыжка. Толчки, сбивающие собаку с траектории должны быть сильными и быстрыми, иначе укусит. Их следует проводить в область лопатки, в шею и грудь. Нельзя самому провоцировать нападение собаки, кричать на нее и хозяина, махать руками, подходить неожиданно сзади и неожиданно заговаривать с владельцем (особенно в тёмное время суток). Нельзя тянуть руки к чужой собаке, гладить её, командовать ей.

 

Особенно осторожно с собаками в намордниках и/или на коротких поводках - просто так их никто не наденет. Если собака таки вцепилась, то у неё на шее под челюстью с обеих сторон трахеи есть выемки. Если в них вложить пальцы (большой и указательный) и сильно сдавить с обеих сторон, то отпустит. Таким образом можно взять собаку, что называется, на болевой контроль. Только сначала посмотрите у знакомых собак, а то в экстремальной ситуации с первого раза сложно нащупать. Некоторая практика требуется. Или: схватить собаку за голову и нажать на глаза большими пальцами.

Правовой аспект обороны. Убивать можно!

Если человек, подвергшийся нападению, предпринимает меры для обороны (применяет газовый баллончик или ударит озверевшего пса палкой, при этом серьезно раня его), то ответственности за это он не несет. Даже если Вы убьете животное, то никакой ответственности нести за это не будете, ведь животное угрожало вашей жизни и вашему здоровью. Вся ответственность ляжет на хозяина собаки. Потому что существуют правила содержания собак в городе. Собака в общественных местах должна быть в наморднике и на поводке. Если собака хотя бы просто облаяла и кинулась на человека, он уже вправе предъявить свои претензии хозяину. А если она еще и укусила его, то он может подать в суд. И будет на 100% прав, потому что хозяин собаки не соблюдает правила содержания собак. Кстати, бытует мнение, что владельцы собак в подобных случаях либо отделываются мизерным штрафом, либо вообще не несут никакой ответственности. Это не так. Совсем недавно у моей знакомой случилось ЧП. Ее собака укусила прохожего за "мягкое место". Укус был слабенький, серьезных повреждений не было. Но судья вынесла решение о выплате укушенному штрафа в 17 000 рублей! Если же на Вас напала бродячая собака, то Вы вправе предъявить претензии к коммунальщикам, которые несут ответственность за отлов бездомных животных".

Инспектор-кинолог Центра кинологической службы УВО при МВД РБ Ирина Васильева

 

 

 

Поделиться


Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:

Когда собака нападает: Самооборона, защита третьих лиц, защита детей
Каждый из нас хотя бы раз в жизни как-то сталкивался с собачьей агрессией в той или иной форме. Тем более, что в наше время очень много бойцовских собак в частных руках. Что делать, если собака напала на вас или ваших близких? 

Основная причина невозможности эффективно сопротивляться собаке – болевой шок от укуса. Все действия собаки интуитивно направлены на его создание и усиление при необходимости. 

Потеря крови или травмирование приводящих мышц, костей и связок с первой атаки на взрослого человека – исключение, а боль – правило. Надо быть психологическим готовым к ранам, к виду своей крови (от чего многие «плывут», даже если есть силы на бой). Знайте, что если оружия нет, то собака все равно покусает – в той или иной степени. Но если вы будете биться и победите, то укусов и психического ущерба будет намного меньше. 

Боль бывает разная – сильная, очень сильная, резкая, тупая, локальная, общая, терпимая, нестерпимая, болевой шок. Вытерпеть (игнорировать) нестерпимую боль нельзя. Бывает специфическая «боевая» фаза, когда идет отключение двигательной реакции на боль. Это исключительно психофизиологическое явление – такое иногда бывает у людей во время природных или техногенных катастроф, автокатастроф и т.п. Этот исключительно автономный механизм и он не регулируется волевым усилием у абсолютного большинства «обычных» людей. 

Бой с собакой 
Нужно постараться не дать собаке вцепиться в сустав – она разгрызет его в несколько секунд (видели, как смачно, с хрустом собаки грызут кости?). И речь тут не только о суставах рук. Одному упавшему в такой схватке мужику собака за 5 секунд сгрызла коленный сустав. Его потом еле «откачали». А восстановить суставы практически невозможно (ну или очень дорого). 

Тактика у собаки следующая – она проводит хватку, а потом начинает рвать: мотать головой или тащить на себя. Вот это действие – рывок – наиболее болезненное. Поэтому пытаться удержать ее на руке для нанесения удара – глупость. Сопротивляться бесполезно, только усугубите травмы. 

При атаке в руку не вырывайте ее, как вариант – рука в пасти, собаку надо свалить набок и коленом надавить на шею. Это заставит ее ослабить захват. Но держать ее коленями надо сильно всем корпусом. Второй рукой можно долбить в череп, в область сочленения челюстей. Но бить можно только, если у вас свободна ваша ударная рука, то есть, наверняка. В противном случае при ударах можно ослабить захват и собака вырвется. Ударом вы ее вряд ли вырубите, но ослабить или отпустить хватку заставите. 

Еще вариант – захваченную руку проталкивать глубже в пасть, а другой схватить за кожу за ухом, накрутить, и тащить на себя (одновременно с пропихиванием другого предплечья в глотку). При этом надо бить собаку ногами в пах (неважно, кобель это или сука). 

Можно наносить короткие удары в нос – но это надо еще попасть (нужны тренировки с собакой в игровом виде). 

В случае, если она бросила вас, вырвалась, но атакует опять, принимайте опять на руку. В это время или хозяин прибежит, или кто-нибудь поможет. Еще как вариант – удар пальцем в глаз. Опять оговоримся – этот прием эффективен, но к нему надо быть готовым. Все любят рассуждать, что можно атаковать глаза, на практике живому существу ткнуть в глаз психологически тяжело из-за жестокости и подчас необратимых последствий (удар должен быть настоящим поражающим, у собак снижен болевой порог, но глаза – это важные органы чувств, она бросит атаку, защищая их, лишь в случае отказа зрения). Надо быть готовым к этому. 

Раньше жителей тайги учили, что если нападет волк, и вцепится в руку, надо схватить его захваченной рукой за корень языка в пасти, звать на помощь, и держать так до прихода подмоги. Одна женщина так привела волка к колоде дров у своего дома и, взяв свободной рукой топор, отрубила ему голову. Руку он ей, конечно, измочалил, но она осталась жива. 

Атака в корпус. Два варианта, один конец. Зимой собака хватает, цепляется за верхнюю одежду, как правило, срывается при борьбе, и проводит хватку опять же в конечность. Летом кусает в корпус, и опять же захватывает конечность. Поймите, чтобы бороться, она должна схватить вас пастью, чем полнее тем лучше для нее (так учили). Этого ощущения она и будет добиваться, если первая атака не удалась. При корпусной атаке надо беречь зоны лица, живота, паха и подмышки. Лицо (без комментариев), пах и подмышки – травмы этих областей опасны большой потерей крови (там расположены крупные кровеносные сосуды), и «скорой» можно не дождаться. Может удерживать за живот, очень тяжело сопротивляться (сильная боль). Но это все-таки больше относится к специально обученным собакам. Обычная любительская дрессировка не является настолько эффективной и к настоящей борьбе с человеком при реальном сопротивлении, как правило, не учит. Поэтому ваши оборонительные действия должны быть бескомпромиссными, лучше в этом случае перестараться. Потому что собака способна реально покалечить и убить человека. Часто, встречая серьезный отпор при атаке, обычная собака повторную не проводит, бегает вокруг лает, но не кусает больше – не научена. 

Когда собака прыгает, можно «уйти с линии атаки» – то есть, отскочить в сторону, и собака пролетит мимо. Но для этого опять же нужны натренированные реакция и движения. 

Как снять собаку с другого человека, особенно если схватила ребенка 
Подбегаем сзади, действуем быстро, левой рукой хватаем сверху за ошейник либо за шкуру и фиксируем по возможности не давая двигать головой, чтобы уменьшить повреждения. Хватаем с закруткой. Правой за пах и тянем вверх с одновременным криком «Фу!». Тянуть сильно вверх, чтобы задние ноги оторвались от земли. Вам надо заставить разжать челюсти именно болевым воздействием на пах. Если тянуть собаку от жертвы, раны будут рваные. Если кобель – все ясно, если сука захватываем все, что там есть, сильно и тоже тянем. Суки, как правило, острее реагируют на прикосновение в паховой области. За хвост хватать не рекомендую. Да, место больное, но собака без труда переключится на вас и вы не сможете ничего предпринять. 

Дальше. Имейте в виду – 99 процентов, что собака переключиться на вас. Как это затруднить? Зависит от места схватки. Соображать надо быстро, попытаться перекинуть через забор, если есть, кинуть об дерево, под горку, в кусты. То есть, использовать особенности местности таким образом, чтоб выиграть расстояние при возможной атаке, чтобы достойно ее встретить. При атаке встречаем ногой или отдаем руку. Можно использовать палку, трубу, (если есть). Бить наотмашь по спине, не один раз. Напомню: собака зверь, звери насмерть не дерутся (кроме питбулей). При настоящем отпоре, когда ее жизни угрожает опасность, собака прекратит агрессию. 

Чего при нападении собаки делать не надо 
Отогнать ногами собаку теоретически можно, вот только некоторые работают не только по рукам, но и ногам. 

Насчет перебивания позвоночника. Во-первых, собака быстрая, и попасть сложно. Надо трезво оценивать свои возможности. 

Душить теоретически можно. Но, если без удавки, то, во-первых, ухватить за горло собаку весьма проблематично, во-вторых, очень сложно удержать, не говоря уж об удушении, а ведь она и укусить в это время захочет, не будет же она, не кусая, давать себя душить. В общем, большая вероятность, что будешь покусан. Если ухватили у головы, обхватить ногами и душить, сжимая грудную клетку – это реальней, но проблема поймать и удержать пока так душишь. Но душить надо в последнюю очередь. Так же есть вариант сунуть руку дальше в пасть, перекрыть кислород. Но насколько это реально? 

Бить собаку по голове, туловищу, лапам почти бесполезно (если вы не костолом). Это собаку, скорее всего, еще больше разозлит. Бить по глазам тоже сомнительно. 

Бывают рассказы, что кто-то сломал или вывихнул лапу напавшей собаке, но как такое сделать? Поди попади, к тому же кусают. И остановит ли? Собака может бегать и на трех лапах очень даже хорошо, и почувствует ли она боль на адреналине? 

Встретить собаку ударом ноги теоретически возможно, но тоже еще надо попасть. 

Резюме 
Теоретически голыми руками от собаки отбиться можно, но надо приготовиться, что будешь искусан. А практически – кому как повезет… 

Автор: М.Диденко, «Самозащита без оружия»

Поделиться


Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:

Зарегистрируйтесь или войдите для ответа

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе, чтобы оставить сообщение

Зарегистрироваться

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это легко!

Создать новый аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Входите.

Войти


  • Тему читают:   0 пользователей

    Никто из зарегистрированных пользователей не просматривает эту страницу.