orsy_borz

Засада в лесисто-болотистой местности

Recommended Posts

Доброго времени суток.

Ищу в интернете материал про засаду в лесисто-болотистой местности - толком ничего нету

может есть у кого что? схемы, исторические события, порядок и особенности организации. 

скиньте, буду благодарен)

Поделиться


Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:
6 часов назад, orsy_borz сказал:

порядок и особенности организации

Порядок организации засадных действий един. Грубо:

-Выбор (уточнение) места засады и определение маршрута и порядка выхода к нему.

-Построение боевого порядка

-Организация системы огня

-Организация управления и взаимодействия.

-Определение маршрутов отхода и ПС, и вообще действий подразделения после проведения засады.

А особенности заключаются в самой организации засады. Например:

-Выбор (уточнение) места засады и определение маршрута и порядка выхода к нему.

Места засады будут выбираться исходя из маршрутов передвижения противника, в болотистой местности это дефиле, гати, тропы и прочаяя, в общем там где противник может пройти, таких мест, в зависимости от заболоченности местности, в общем то не много.

-Построение боевого порядка
Зависит от цели и объекта засады, местности, времени года и суток, имеющихся сил и средств подразделения. Объектом засады, на такой местности вряд ли будет транспорт, скорее всего пеший противник. Назначение, количество подгрупп будет определяться целями засады-уничтожение, воспрепятствование движению, захват пленных, документов.  В и ВТ, будут ли применятся МВС. По местности, времени суток и года, можно определить как близко группа (ее часть) будет располагаться к противнику. Понятно что в густо лесистой, да еще и заболоченной местности, есть высокая вероятность расположения в ближней зоне и соответственно получить в ответ. Плюс надо понимать что в болоте, в сырости долго не просидишь. Соответственно может быть вариант, когда придется выходить на позиции непосредственно перед появлением противника, по сигналу наблюдателей, а значит надо выбирать место дневки недалеко от места засады, и скрытый маршрут выдвижения к нему. Плюс надо учитывать, условия маскировки и защиты от огня противника. Если с маскировкой в такой местности нормально, то защитой от огня не очень. Деревья гнилые, и элементарный окоп для стрельбы лежа не отроешь, все превращается в кашу.

-Организация системы огня

Исходя из вышесказанного, необходимо организовать такую систему огня (если стоит задача по огневому воздействию), что-бы обеспечить максимальную плотность (не менее 10-12 пуль на метр) и не дать противнику возможность открыть ответный огонь или сманеврировать (отойти, обойти и т.д.). Плотность огня рассчитывается просто, именно от количества оружия, его видов, его боевой скорострельности и от ширины участка, по которому ведется огонь.

ПлО=БСсв:Шуч

где- ПлО-плотность огня

        БСсв-общая боевая скорострельность стрелкового вооружения подразделения. Определяется как сумма произведений общего количества каждого образца стрелкового оружия на его боевую скорострельность. Например, имеем  в огневой подгруппе - АК-74 -3 ед. и ПК-2 ед. Боевая скорострельность АК-74 -100 выстрелов в минуту (в/мин), ПК-250 в/мин. общая боевая скорострельность подразделения БСсв=3х100+2х250=800 в/мин.

        Шуч - ширина обстреливаемого участка. Определяется линейными размерами объекта огневого воздействия или шириной фронта занимаемого нашим подразделением.

Необходимо помнить, что ширина полоса огня, характеристики и количество секторов ведения огня в полосе и параметры зоны поражения тесно связаны между собой. С изменением одной величины будет измениться другая.

Например.

5a4e8ef63e61a_.thumb.png.b1b3a037038ba4fc69c31b424990b7c3.png

Оттого как будут, построены сектора в полосе огня, будет зависеть, какую плотность огня мы сможем создать в зоне поражения. Если мы внимательно посмотрим на рис., то увидим, что при равном количестве разведчиков в составе ОП, равном удалении от объекта огневого воздействия, разная схема построения секторов изменяет полосу огня подгруппы, и как следствие плотность огня создаваемую в ней. Очевидно, что полоса огня ОП показанной на правом рис., более узкая (т.е. показатель Шуч меньше), чем у ОП представленной на рис.78А, а значит и плотность огня в зоне поражения будет выше. Т.е. увеличение плотности огня, произошло за счет уменьшения интервалов между разведчиками, что в свою очередь привело к уменьшению  ширины обстреливаемого участка. Зная линейные размеры объекта огневого воздействия, мы можем понять, будет ли это соответствовать огневой задаче подразделения или нет. С другой стороны секторы огня разведчиков изображенных на левом рис, за дорогой начнут пересекаться и иметь уже смежный характер. Если нам нужно определенным составом ОП обеспечить смежность секторов в заданной полосе огня, мы можем либо увеличить дистанцию до объекта, либо увеличить сектор ведения огня каждого разведчика (назначить каждому сектор огня больше 15° (15° - считается оптимальным сектором)). Но в первом случае мы можем уменьшить эффективную дальность стрельбы ОП, а во втором уменьшим плотность огня ОП в зоне поражения. Если же обстановка не позволяет изменить дальность до объекта огневого воздействия, а плотность огня при увеличении секторов окажется недостаточной для выполнения огневой задачи, необходимо будет либо увеличить либо состав ОП, либо включить в нее вооружение имеющее более высокую скорострельность например пулемет (т.е. увеличить показатель БСсв).

Если нет возможности изменить состав ОП, но есть возможность пооперировать дальностью, и есть возможность по разному расположить ОП на позициях, то оптимальные значения дальности, ширины фронта занимаемого подразделением и интервалы между огневыми позициями можно определить по формуле тысячной, учитывая то, что ширина полосы огня должна быть приблизительно равна ширине участка занимаемого противником: 

ДхУ=Вх1000

В общем, зная характеристики объекта засады, мы можем построить нашу полосу огня в соответствии с его линейными размерами или огневой задачей, а оперируя такими параметрами как дальность до объекта, правильное определение количественного состава ОП, правильное распределение интервалов и секторов ведения огня между разведчиками, позволит нам добиться необходимой плотности огня в зоне поражения, которая будет соответствовать поставленной огневой задаче.

-Организация управления и взаимодействия

Ну тут все в большей степени зависит от наличия средств связи и правильности постановки задач и наработки вопросов взаимодействия

-Определение маршрутов отхода и ПС, и вообще действий подразделения после проведения засады.

Здесь опять же, у нас есть ограничения, уйти мы можем далеко не в любом направлении, но и противник, не сможет широко маневрировать.

Вот так в двух словах.

Поделиться


Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:

Зарегистрируйтесь или войдите для ответа

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе, чтобы оставить сообщение

Зарегистрироваться

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это легко!

Создать новый аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Входите.

Войти

  • Тему читают:   0 пользователей

    Никто из зарегистрированных пользователей не просматривает эту страницу.