Recommended Posts


АНАЛИЗ ОШИБОК ВОЕННЫХ В РОДЕЗИЙСКОМ БУШЕ ПРОТИВ ПАРТИЗАН
 
Автор статьи долгое время прослужил в Британской Южно-Африканской полиции. Активно участвовал в боевых действиях, как в составе регулярных частей, так и в составе иррегулярных формирований (охрана ранчо и ферм). 
 
Хотя родезийская война в настоящее время (1981 год) закончилась, но уроки, которые можно и нужно из нее извлечь, до сих пор актуальны для военнослужащих разных армий. Мы с удовольствием публикуем эту статью, в которой собрана и обработана информация полученная на допросах от пленных террористов. Хотя эта информация была получена в ходе войны на африканском континенте, основные ее положения могут быть усвоены и успешно применяться военнослужащими, действующими в разных частях света. 
 
Множество экспертов считало и считает вооруженные силы Родезии единственной армией, умевшей успешно воевать в буше. Но есть и другая сторона медали – и возможно эта мысль приходила кому-нибудь в голову – насколько такое мнение разделяли противники родезийцев, террористы из группировок ЗАНЛА и ЗИПРА? 
 
Поскольку я служил инструктором в Британской Южно-Африканской полиции, то у меня была уникальная возможность услышать мнение террористов из первых уст – от них самих на допросах. Большинство из них было просто запуганным молодняком – заявляющим, что им по 20 лет, хотя больше чем на 16 они не тянули. Когда они говорили (часто это были отрывочные односложные ответы), то по лихорадочно метавшимся глазам и общему возбуждению, было понятно, что их занимала только одна мысль: что с ними будет? Ограничится ли дело тюрьмой или придется идти на эшафот? Или же им сделают предложение работать на вооруженные силы или полицию? 
 
Дело в том, что родезийцы использовали (и очень успешно) десятки захваченных в плен террористов. Одни были интегрированы в элитные боевые части или подразделения следопытов, а другие использовались, в основном, во вспомогательных службах. Кое-кого даже использовали в ходе учений. Всех захваченных террористов обстоятельно допрашивали, и любая информация, которая могла принести хоть какую-то пользу, немедленно распространялась среди командиров соответствующих частей и подразделений. Как будет видно ниже, далеко не вся она носила лестный характер. 
 
За исключением небольшой редактуры, в основном стилистического характера, то, что представлено ниже – это точная копия документа, изданного одним из Провинциальных управлений БЮАП в начале 1977 года. Документ имел гриф «СЕКРЕТНО» и был озаглавлен: «Оценка террористами тактики вооруженных сил Родезии». 
 
1. Управление в Гвело получило возможность допроса захваченных террористов, с целью, помимо всего прочего, выяснить, какие ошибки допускали вооруженные силы, были ли они сами свидетелями этих ошибок, либо слышали о них от своих товарищей или инструкторов в лагерях. Допрашиваемые террористы настаивали на том, что нижеприведенные ошибки носили постоянный характер, и если вооруженные силы найдут способ избавиться от них, то процент успех значительно возрастет. 
 
2. ФИЗИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА.
 Этот аспект вызвал наибольшую критику со стороны террористов, в наибольшей степени это, в частности, относится к резерву сухопутных войск и полицейским резервистам. Именно плохая физическая подготовка является главной причиной того, что большая часть террористических групп не была обнаружена и уничтожена. Для успешного ведения боя и преследования отступающих террористов, вооруженные силы должны увеличить минимальную дистанцию бега со снаряжением и вооружением на тренировках – минимум до 25 км. Особо подчеркивалось, что в наиболее толково организованных лагерях, инструктора настаивали, чтобы все перемещения осуществлялись только бегом – вследствие чего физическая подготовка кадров резко возрастала. 
 
3. МЕТКОСТЬ СТРЕЛЬБЫ.
 Неоднократно подчеркивалось, что террористы проходят правильную партизанскую подготовку – избегать боестолкновений с вооруженными силами насколько возможно, за исключением случаев, когда боестолкновение происходит после тщательной подготовки и на условиях террористов. Меткость стрельбы всех подразделений вооруженных сил в условиях стрессовых ситуаций оценивается как плохая. Наиболее упорными в преследовании террористических групп являются подразделения Родезийской Легкой пехоты – но у них отсутствует навык стрельбы с ходу по движущимся целям, и таким образом, результативность огня оказывается невысокой, а причиненный урон – небольшим. Подразделения полка Родезийских Африканских стрелков, Часть Обеспечения БЮАП и резервисты считаются наиболее скверно подготовленными в этом отношении – у них есть тенденция при боестолкновении немедленно залегать и вести неприцельный огонь в воздух. Вооруженным силам предлагается (в сочетании с увеличением объемов ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ) тренировать подразделения вести прицельный огонь в движении по движущимся целям. Цели должны изображать человека, находящегося в положении для стрельбы на корточках – поскольку именно эта поза характерна для тактики террористов, готовящихся отступить или рассыпаться. 
 
4. УМЕНИЕ ВЫЖИВАТЬ И ДЕЙСТВОВАТЬ В БУШЕ.
 Отсутствию данного навыка у военнослужащих и полицейских допрашиваемые террористы уделяли особое внимание. Допрашиваемые делали определенную скидку на то, что значительная часть военнослужащих и полицейских до службы жили в городе – но то же самое касалось и большой части террористов. После трех месяцев начальной физической и огневой подготовки, основное внимание в лагерях террористов уделялось быстрому передвижению по необитаемым местностям. Группа из 8-10 террористов выходила в определенную точку, далее группе указывался ориентир на значительном отдалении. На первых порах группу сопровождал инструктор, постоянно подбадривая террористов и заставляя их идти на пределе возможностей. Позже группы посылались на подобные тренировочные марши самостоятельно – каждый раз из террористов назначался новый командир группы. Группам давалось практически недостижимое время на пересечение местности – с обещанием, что тех, кто придет вовремя в расчетную точку будут ждать вода и пища. Те, кто опаздывал, лишались воды и пищи и направлялись на следующий маршрут. Позже в эту практику были внесены определенные изменения – инструкторы обстреливали группу на марше, ведя огонь боевыми патронами поверх голов; устраивали засады, чтобы проследить за реакцией тренируемых и вынуждали тех прибегать к методам сокрытия следов и ухода от преследования. Подобные методы подготовки крайне рекомендуется применять в вооруженных силах. 
 
5. НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЕ ПУНКТЫ.
 Процедура разбивки и присутствия на НП подвергалась серьезной критике. Личный состав на НП в течение дня совершал ненужные передвижения, носил форменные рубашки с короткими рукавами или закатывал рукава. Некоторые наблюдатели вообще снимали рубашки и загорали – по всей видимости, не понимая, что оголенные белые руки и/или тело видны на значительном удалении. Подразделения на НП часто курили, опять же, не будучи информированы о том, что запах сигаретного дыма можно учуять (особенно тем, кто провел в буше долгое время) на значительном расстоянии – в иных случаях до 200 метров. Также сообщалось, что иногда личный состав на НП слушал музыку по транзисторным приемникам. Террористы заявляли, что, имей они в своем распоряжении снайперские винтовки, то в ряде случаев без особых проблем могли уничтожить личный состав на НП. Личному составу вооруженных сил, который задействован в наблюдении предлагается камуфлировать свое снаряжение и вооружение – поскольку они, похоже, пребывают в уверенности, что в этом никакой необходимости нет. К тому же НП часто разбивают на самой вершине возвышенности – вследствие чего силуэты или движение личного состава отлично заметны. Террористы же, напротив, устраивают свои НП на склонах возвышенностей. 
 
6. ЗАСАДЫ. 
Террористы также подвергали критике то, как организуются засады – в частности отмечалось, что личный состав храпел, курил, использовал парфюмерные изделия (лосьон после бритья) и мыла с резким запахом. Террористы, проводя в буше долгое время, через определенный период приобретали запахи, свойственные бушу. Личному составу вооруженных сил предлагается не возвращаться на базу каждые несколько дней, но оставаться на заданиях в буше на продолжительное время – для аналогичной акклиматизации. 
 
7. МЕСТА ВСТРЕЧИ. 
В ходе передвижения террористической группы, особенно если она движется на цель, командир группы, как правило, назначал точки сбора. Если в ходе боестолкновения с вооруженными силами группа рассыпалась, то оторвавшиеся от преследования террористы направлялись к ближайшей точке и ждали там 10 минут, после чего уходили к следующей и ждали там 15 минут и т.д. Чем дальше было расположено место встречи от места боя, тем более времени предназначалось на ожидание. Это опять-таки указывает на то, что террористы скептически относились к способностям вооруженных сил грамотно организовать преследование. Допрашиваемые однозначно заявляли, что если бы вооруженные силы начинали немедленно преследовать террористов, то соотношение уничтоженных/плененных террористов было бы гораздо выше, поскольку у недостаточно подготовленных рекрутов уровень боевого духа сразу после боестолкновения крайние низок. 
 
8. ДЕЙСТВИЯ ПОСЛЕ БОЯ. 
В дополнение к тому, что после боя крайне редко предпринималось оперативное и длительное преследование террористов, также отмечалось, что вооруженные силы, как правило, приступали к малоэффективной и длительной круговой зачистке. По словам допрашиваемых, большое количество террористов в ходе такой зачистки успевало скрыться либо спрятаться. Использование служебных собак в такой ситуации – желательно сразу же после боя – может принести существенную пользу. 
 
9. ТЕХНИКА ПАТРУЛИРОВАНИЯ. 
Данный аспект также подвергался критике. Перед тем, как подразделение армии или полиции входило в крааль, его необходимо было держать некоторое время под наблюдением с НП – однако на практике ни до, ни после визита подобного не происходило. Как только подразделение появлялось в пределах видимости, то из крааля к террористам, располагавшимся неподалеку, немедленно посылался подросток с предупреждением. Вовремя начатое и продолженное преследование террористов армейским или полицейским патрулем могло бы часто закончиться поражением противника. Ежедневное патрулирование часто ни к чему не приводило, поскольку за подразделениями велось скрытое наблюдение, как террористами, так и местным населением. Для достижения результатов вооруженным силам стоит применять некоторые методы террористов – в частности замаскированные НП. Также было указано, что НП и патрули, состоящие только из европейцев малоэффективны – поскольку белы зачастую не понимают ни языка, ни привычек и традиций местного населения. Для солдата-африканца любая подозрительная активность и нарушение привычного ритма жизни будет сразу бросаться в глаза, в то время как солдат европеец ее может просто не заметить. 
 
10. ПОВЕДЕНИЕ ВО ВРЕМЕННОМ ЛАГЕРЕ.
 Террористы очень часто посещали временные лагеря в буше, устроенные вооруженными силами – после того, как личный состав армии или полиции их оставил. Иногда террористы находили в них выброшенные носимые запасы продовольствия – часть содержимого при этом была нетронута. По очевидным причинам это вносило приятное разнообразие в «меню» террористов. Кроме того, террористы иногда находили нетронутые консервы, а также письма от жен/подружек и брошенные документы. 
 
11. КАМУФЛЯЖ ВООРУЖЕНИЙ. 
Допрашиваемые упоминали, что оружие очень часто видно издалека – особенно на фоне камуфлированной формы, которую носят армия и полиция. Из-за этого неоднократно были сорваны засады – поскольку блеск оружия под солнцем задолго их выдавал. Допрашиваемые предлагали наносить на вооружение камуфлирующую краску или обматывать оружие маскирующей лентой. 
 
12. МИНЫ
 Как правило, после того, как террористы минировали участок дороги, за ним производилось наблюдение – в целях оценки эффективности. Все допрашиваемые отмечали низкую дисциплину подразделений, как в момент подрыва мины, так и после. Как правило, после взрыва, личный состав не рассредоточивался, а, напротив, собирался гурьбой у покореженной машины или вокруг раненых – таким образом создавая для террористов прекрасную возможность внезапно атаковать собравшихся. Допрашиваемые отмечали, что если бы сразу после взрыва следовал ответный огонь по очевидным близлежащим местам, где возможно устроение замаскированного НП, то в этом случае террористические группы, скорее всего, бежали бы – вынужденные выдать себя и превратиться в преследуемых. Кроме этого, ответный огонь и преследование существенно влияло бы на боевой дух террористов – они могли убедиться, что личный состав при взрыве не пострадал и готов немедленно атаковать. 
 
Насколько мне известно, все предложения, сделанные в этом документе, были тщательно учтены. Во все подготовительные программы для личного состава вооруженных сил и полиции в масштабе всей страны были внесены изменения – с акцентом на упомянутые предложения. Стрельбища были переделаны с тем расчетом, чтобы там могла производиться стрельба по движущимся мишеням; были внедрены программы интенсивной физической подготовки; лекции существенно изменили; в начальную подготовку в обязательном порядке была включена огневая подготовка с боевой стрельбой – как и отработка действий при организации засад и противозасадных мероприятий. Я помню, как-то раз пришла директива из Управления объединенных операций, гласящая, что на все вооружение должна быть нанесена камуфлирующая краска – какая немедленно началась охота за зеленой и бежевой красками, стоило видеть собственными глазами. 
 
Дело не в том, что родезийцы были плохо подготовлены – как раз подготовлены они были неплохо. Дело в том, что даже самые отлично подготовленные и дисциплинированные солдаты прежде всего люди, с присущими всем недостатками – и элементы лености или невнимательности к деталям, не замечаемые самими людьми, для противника видны предельно ясно. Именно поэтому, пленные, при правильном использовании, могут служить бесценными помощниками. 
 
В случае с Родезией над ошибками была проделана огромная работа. Но, тем не менее, по моему мнению, ни одна армия в свободном мире не может похвастаться тем, что тратит значительное количество времени на отработку базовых приемов и действий. Для настоящего строевого солдата времени на отработку и повторение основ никогда не бывает много.

Поделиться


Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:

Зарегистрируйтесь или войдите для ответа

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе, чтобы оставить сообщение

Зарегистрироваться

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это легко!

Создать новый аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Входите.

Войти


  • Тему читают:   0 пользователей

    Никто из зарегистрированных пользователей не просматривает эту страницу.