Сан-Саныч#

Нападение на церковь в Грозном

Recommended Posts

В столице Чечни была уничтожена группа боевиков из четырех человек. По одной версии, боевики пытались захватить заложников в местной церкви Михаила Архангела, по другой — атаковать резиденцию администрации республики. В перестрелке погибло двое полицейских и один прихожанин, еще двое сотрудников МВД и местный житель получили ранения.

Как рассказал “Ъ” источник близкий к правоохранительным органам Чечни, о планах боевиков совершить в выходные в центре Грозного теракт стало известно еще накануне. «Была информация, что боевики вначале обсуждали возможность аткаки на резиденцию администрации республики, однако в связи с тем, что этот объект очень серьезно охраняется, они отказались от этой идеи,— пояснил собеседник “Ъ”.— Но совсем от преступных планов они не отказались, поэтому повсюду в городе, особенно в людным местах, было усиленно наблюдение, полицейские были начеку».

Подозрительных молодых людей полицейские заметили в популярном у горожан Цветочном парке, который расположен неподалеку от церкви Михаила Архангела. Там их и настигли полицейские. В перестрелке четыре боевика были убиты. По некоторым данным, одному боевику удалось скрыться.

Следственный комитет России (СКР) возбудил по факту нападения уголовное дело. По данным следствия, умерший являлся прихожанином церкви, его личность устанавливается. Понесли потери и силовики — погибло два человек, еще двое получили ранения. Оба сотрудника — старшие сержанты полиции Кайрат Рахметов и Владимир Горсков — служили в Саратовской области и прибыли в Чечню в служебную командировку. В региональном минздраве сообщили, что во время нападения на церковь пострадал заведующий отделением детской хирургии и урологии Гудермесской районной больницы, сейчас его состояние оценивается как стабильное.

По словам главы Чечни Рамзана Кадырова, боевики действовали по приказу из одной из западных стран.

Как сообщил Рамзан Кадыров в своем Telegram, личности всех нападавших установлены. Двое из них были жителями села Гелдаган, один боевик — из поселка Аргунский. По данным МВД, главарь боевиков — уроженец одного из соседних регионов. Силовики рассчитывают выйти на сообщников боевиков. «Они ( боевики.— “Ъ”), конечно, задумывали серьезную диверсионную операцию, и у тех, которых удалось уничтожить, были помощники, которых мы в обязательном порядке установим и тогда нам будет точно ясно, кто и какие цели перед ними поставил»,— отметил собеседник “Ъ” в правоохранительных органах республики.

По некоторым данным, в церкви боевики могли оказаться, пытаясь укрыться от преследовавших их полицейских. «В субботу в грозненской церкви прихожан бывает очень мало, даже в воскресенье их немного тут, а батюшка приезжает из Ставрополья и не каждый день»,— сказал в беседе с “Ъ” один из местных жителей. В правоохранительных органах не исключают, что преследуемые боевики пытались спастись, прикрывшись заложниками из церкви: «Больше им тут просто негде было укрыться, кроме как в церкви».

Андрей Краснов

Поделиться


Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:
(отредактировано)

В конткте Кадыров отписался Тут

Цитата

Я неоднократно говорил, что попытку совершить теракт могут предпринять в любом городе мира. Но посягнувшие на мир и безопасность горожан в Грозном, немедленно завершат здесь свой позорный жизненный путь. Именно так и произошло сегодня в центре столицы Чечни. Группа бандитов проникла на территорию храма Архангела Михаила. Получив об этом информацию, на место немедленно прибыли сотрудники спецподразделений СОБР «Терек» УФСВНГ РФ по ЧР, МВД по ЧР и спецслужб. Группа быстрого реагирования СОБР «Терек» молниеносно ворвалась на территорию церкви и в ходе скоротечной операции уничтожила всех террористов. У террористов обнаружены стрелковое оружие, обрез охотничьего ружья, ножи, топорики, пластиковые бутылки с горючей смесью. Имеется оперативная информация, что террористы получили с территории одной из западных стран приказ провести резонансную акцию с целью создания видимости наличия сил. Операция была быстро завершена. Я с первых минут находился непосредственно у церкви и контролировал ход спецоперации. Все подразделения и командиры действовали четко, слаженно, бесстрашно. За это всем исключительно признателен. К сожалению, не обошлось без потерь. При нападении бандитов погибли два  сотрудника полиции, нёсшие службу по охране объекта. Есть один пострадавший человек. Ликвидированы четыре бандита. Их данные установлены. Трое жителей Чечни, а четвёртый из соседнего региона. Среди погибших есть гражданин, который не является сотрудником полиции и не признан в качестве прихожанина. Операция завершена, движение восстановлено. Я хочу ещё раз заявить всем, что наши действия против террористов всегда будут быстрыми, жесткими и бескомпромиссными. В Чечне мир, стабильность! И мы ни одному человеку не позволим не неё посягнуть! #Кадыров #Россия #Чечня #Спецоперация

CB661512-4AA8-49A0-98D6-5739C08138AC.jpeg

исправлено: OldMaster

Поделиться


Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:

А на самом деле, с большей вероятностью, четыре саратовских мента завалили в обоюдке этих молодых отморозков. А лавры приписали "быстрым реагентами". Так не раз бывало и в других регионах. 

Поделиться


Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:

Зарегистрируйтесь или войдите для ответа

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе, чтобы оставить сообщение

Зарегистрироваться

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это легко!

Создать новый аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Входите.

Войти

  • Тему читают:   0 пользователей

    Никто из зарегистрированных пользователей не просматривает эту страницу.