опер

Штурмовой взвод "Беркута" (Украина 1993-2014)

Recommended Posts

Доброго дня!

В прошлом году вышла довольно интересная и содержательная статья об истории спецподразделения "Беркут", которая была растиражирована на многих интернет-ресурсах . Небольшая часть информации была почерпнута и из этого форума. В данной статье практически не были отражены ответы на вопросы, которые хочу поднять в этой теме.

Для начала о штурмовых подразделениях "Беркута" (информация не составляет никакой тайны, т.к. подразделения давно расформированы (февраль 2014) и почерпнута из открытых источников), без освещения личных или персональных данных их сотрудников.

По Киеву и Крыму вообщем-то в основном понятно.

Цитата

В январе 1994 года приказом №4 ГУВД г. Киева в соответствии с приказом МВД Украины №809 от 22 декабря 1993 года создано роту специального назначения. Одной из основных ее задач было – задержание особо опасных вооруженных преступников. Первым командиром стал ветеран афганец, десантник, награжденный орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги» – Дмитрий Силяков. Рота состояла из 4 штурмовых взводов, общим количеством 90 человек. На боевом дежурстве, готовые выехать на задержание в любую минуту, в подразделении находились 22 человека. 

 

Цитата

Считавшаяся элитой подразделения рота специального назначения крымского «Беркута» создана в 1995 году. В состав роты входили инженерный и штурмовой взвода. Для подготовки личного состава была разработана специальная программа. Включающая в себя: рукопашный бой, альпинизм, огневая, воздушно-десантная подготовка, минно-взрывное дело, медицина и многое другое.

https://mrdou.livejournal.com/147782.html

В 2013 году РСН полка МОН "Беркут" АРК была расформирована, полк сокращен до батальона, от РСН остался штурмовой взвод.

 

Интересна дата и каким образом формировались штурмовые взвода в других регионах?

По-памяти, штурмовые взвода формировались в 2011 г. в предверии ЕВРО-2012.

В имевшихся на тот момент батальонах (Донецк, Луганск, Харьков, Днепропетровск, Львов, Одесса) сформировали отдельно штурмовой взвод, который не входил в оперативную роту, увеличив количество личного состава батальона. Батальоны во Львове и Днепропетровской области были трехротные, остальные двуротные, при этом роты были двувзводного (в Кривом Рогу предположу было 3 оперативных взвода) состава, взвод делился на два отделения.  Насколько понимаю, что в батальоне, позже полку "Беркут" Киевской области штурмовой взвод не формировали, из-за наличия аналогичного в Киеве.

Как происходило формирование штурмовых взводов РМОН "Беркут" в областях? Предполагаю, что РМОН были дву- и трехвзводного состава, в зависимости от количества населения области и сложившийся оперативной обстановки (в основном везде два взвода, а например в Запорожье, Николаеве -три),  взвод делился на два отделения. При формировании штурмовых взводов на фондах роты один взвод становился штурмовым, а  один взвод оставался оперативным (там где была трехвзводная рота- два оперативных взвода + штурмовой взвод). При этом количество л/с в ротах не увеличили. Предположу, что в Севастополе такой взвод не формировали из-за наличия аналогичного в Симферополе. Также такого взвода не было и в криворожской роте входящей в состав днепропетровского батальона и в киевских областных ротах.

Просьба поправить, что написано неверно...

Сразу вопрос по подразделению ELIT- Беркут, которое было сформировано в Днепропетровске ориентировочно в 2007 г., что это было, назначение и т.д.?

 

 

 

Поделиться


Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:

Подкорректирую.

По Киевской области, РСН планировали создать, где она дислоцировалась? Скорее всего должна была быть там где где и штаб ПМОН, какой это н.п.? 

 

Цитата

Полк «Беркута» создается 22.09.2010 года. В него вошли пять рот, численностью по 63 человека и создается еще 6-я рота специального назначения. В ее штат входят водолазы, кинологи, снайпера и взрывотехники.

Вопрос по ОШС РСН ПМОН "Беркут" г. Киева. Ранее описывается 

Цитата

В январе 1994 года приказом №4 ГУВД г. Киева в соответствии с приказом МВД Украины №809 от 22 декабря 1993 года создано роту специального назначения.Рота состояла из 4 штурмовых взводов, общим количеством 90 человек.

Далее появляется немного другая информация

Цитата

Симисюк Николай Николаевич. В 2008 году он пришел в милицию, на должность милиционера инженерно-технического взвода, специальной роты ПМОН «Беркут» г. Киева. Немного позже перевелся на должность милиционера-альпиниста штурмового взвода спецроты.

т.е. в штате киевской РСН  появился, как и в крымской РСН  - инженерно-технический взвод.

 

В 2004 г. во Львове формируют полк. Интересно появилась ли там тогда РСН? В 2008 г. полк сокращают, минус 70 должностей. Какие подразделения сократили? 

Поделиться


Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:

Зарегистрируйтесь или войдите для ответа

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе, чтобы оставить сообщение

Зарегистрироваться

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это легко!

Создать новый аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Входите.

Войти

  • Тему читают:   0 пользователей

    Никто из зарегистрированных пользователей не просматривает эту страницу.