Recommended Posts

Прошу прощение за вторжение, но это единственный форум, где я нашла обсуждение хоть как-то относящееся к интересующему меня топику. 

Какая оптимальная тактика передвижения, если нужно пройти 100 км за раз (без нагрузки, суммарный подъем около 1000 м)? Точнее, по пунктам.

1. Темп. Где-то написано, что лучше держать одинаковый темп. Где-то написано, что лучше чередовать бег и хотьбу (возможно, имеет смысл, это разные группы мышц).  Что лучше для такой дистанции?

2. Паузы. Через сколько километров лучше делать паузу (я встречала, каждые 20 км по 10 минут, но также и 40 секунд(?), но чаще)? 

3. Во время пауз. Что лучше делать - стоять и не расслабляться или садиться и пытаться расслабиться максимально (потом ведь не встанешь еще...)

Хотелось бы послушать людей, у которых есть личный опыт переходов на 80-90+ км, лучше на сто :-)  До 50 я сама знаю, но сильно подозреваю, что основная веселуха начинается на последних 20....

 

Поделиться


Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:
(отредактировано)

Я так понимаю Вам необходимо просто пройти 100 км налегке, в удобной одежде по сезону и аналогичной обуви. 

- обувь и одежда должна быть слегка свободной и не стеснять движений, быть не новой (разношенной) Особое внимание уделить носкам и нижнему белью. Обувь в зависимости от местности на маршруте (по дороге- кроссовки, пересеченная, Вам лучше, что-то фиксирующее голеностоп или кроссовки) Из Ваших условий, маршрут по холмистой или даже скорее предгорье какоето.

1. Темп для пешего ровный, скорость 5 км/час, Вам же время не критично, а при ровном темпе меньше устаните.

2./ 3. Перекур лучше делать не по пройденному расстоянию, а по времени в пути. Если необходимо пройти 100 км (у Вас за раз -это как???) при принятой скорости 5 км/час = 20 часов.  Если "за раз" то перерывый первый через час минут на 15 (разобраться с тем что и где трет или неудобно, сменить носки.. обувь.... отказаться от продолжения) затем через часа 3 или 2 на 30 минут, стоять не нужно лучше сесть, а еще лучше прилечь и ноги вверх. Можно проветрить ноги или даже помыть. На привалах что-то кушать, например леденец, шоколадку, сникерс/ марс по желанию можно и на ходу. Нужно пить воду, расход организма будет. Сколько пить? вот сколько будет хотеться выпить за раз - делите на половину минимум. После нормального приема пищи часа два перерыв.  Если Вы хотите 100 км за 24 часа. На движение 20 часов, 4 часа на перекуры - делите.

 

Военный опыт Вам скорее не подойдет, ведь только слышишь слово марш - сразу накатывают воспоминания, но они военные

- однозначно портянки

- как нести и разместить то, что за плечами.

- и пардон лучше что-то типа военных труселей до колен или вообще кальсон.  

Вот по молодости как-то купил билет Башмаково - д. Знаменская, но возжа под хвост попала, вышел из автобуса и пошел пешком. Там что-то 18 с копейками км. Местность холмистая с небольшими перепадами. Шел 4,5 часа с одним перерывом в самом конце, там с трассы когда направо к Знаменке уходишь, такая лесопосадка есть вдоль полевой дороги, вот в ней и присел. Не на солнце и ветерок. Носки развесил просушиться - на одной ноге начал сворачиваться в пятке и пытаться натереть ногу . Одет был в спортивные штаны, майку на ногах кроссовки. Ноги не сильно, но устали, в некоторых местах всё же покраснения были, нужны запасные носки. Дело было летом, так как был во всем светлом то нормально себя чуствовал, но голову припекало - намотал носовой платок.

Я так понимаю опыта нет, ноги сотрете непременно, что-то из медицины должно быть. Если почуствуете, что где-то начинает тереть ногу, сразу стоп и пластырь туда. Будете терпеть, сотрете до мяса.

исправлено: Море

Поделиться


Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:
(отредактировано)
1 час назад, North Wind сказал:

Можете вот здесь почитать, что-то полезное найдется.
Автору, к сожалению, вопросы уже не задать.
https://www.risk.ru/blog/214623

Ну что я могу сказать, веселухе совершать марши меня учили в тех же самых местах, что описано у атора, особенности и советы аналогичные (правду жизни он не стесняясь выводит прямым текстом) Я учился в Алма-ате, ходили к Капчагаю, на Зайсан, в пустыне Муюнкум был учебный центр.

исправлено: Море

Поделиться


Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:
14 часов назад, Море сказал:

опыта нет

Спасибо за подробный ответ! Опыт есть на 40км без пауз (ну пара "технических"), с суммарным набором высоты 2300м (ну и вниз столько же, маршрут был круговой), ноги не стираю, у меня хорошие носки :-)  Я просто не уверена, что я в таком же темпе могла бы пройти еще 60.

Речь не идет о том, чтобы ровно за 24 часа, это, скорее, максимум. Лучше быстрее, на мой взгляд. Организаторы (это не в России) устраивают 2 точки, где можно перекусить в помещении. Но, очевидно, по пути никто не зарпещает останавливаться, где хочешь. У меня вот большие сомнения, что после 30 минут паузы вообще возможно куда-то идти.  Вы

А вот еще интересно,   имеет ли смысл взять с собой какой-нибудь энегретический напиток? На последний участок пути? Я ни разу это не пробовала и эффект и его продолжительность мне не знаком. Или просто крепкий кофе залить в бутылку?

Поделиться


Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:
14 часов назад, North Wind сказал:

что-то полезное найдется.

Я посмотрела, интересно, да. Что случилось с автором?

Ну там немного другой вид активности - автор бежал (ну или пытался бежать). Бегать trails и ultra trails  - это тоже интересно, народ по 100 км бегает в темпе 6 мин/км.  Но мне до этого еще очень далеко :-) 

Поделиться


Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:
3 часа назад, Brvl сказал:

...А вот еще интересно,   имеет ли смысл взять с собой какой-нибудь энегретический напиток? На последний участок пути? Я ни разу это не пробовала и эффект и его продолжительность мне не знаком. Или просто крепкий кофе залить в бутылку?

жидкость необходима и необходимо питаться - восполнять энергозатраты. По жидкости, наверное оптимально предложение совместить её с "энергетиком" , но это зависит от Ваших предпочтений, я не могу напиться чем-то сладеньким, мне больше по душе чистая вода, ну еще правда очень долго пил отвар из верблюжьей колючки и привык. Если Вы "напиваетесь" чем-то сладеньким, пожалуйста. Пищу принимать на предусмотренных привалах, в пути что-то малогабаритное и калорийное. Батончики шоколадные/ карамельки энергетики. Флягу лучше в рюкзачке, по ремню питьевую трубочку, не останавливаясь, попивать водичку (по требованию)

Поделиться


Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:
5 часов назад, Brvl сказал:

Я посмотрела, интересно, да. Что случилось с автором?

Погиб на пике Ленина в июле прошлого года.

5 часов назад, Brvl сказал:

Ну там немного другой вид активности - автор бежал (ну или пытался бежать). Бегать trails и ultra trails  - это тоже интересно, народ по 100 км бегает в темпе 6 мин/км.  Но мне до этого еще очень далеко 🙂

Я понял, но имелись в виду общие советы - типа легких "фонариков" на обувь, возможного объема еды и воды, и прочее.

 

Поделиться


Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:
Цитата

А вот еще интересно,   имеет ли смысл взять с собой какой-нибудь энегретический напиток? На последний участок пути? Я ни разу это не пробовала и эффект и его продолжительность мне не знаком. Или просто крепкий кофе залить в бутылку?

 

Пивка....безалкогольного.

Поделиться


Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:

Зарегистрируйтесь или войдите для ответа

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе, чтобы оставить сообщение

Зарегистрироваться

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это легко!

Создать новый аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Входите.

Войти

  • Тему читают:   0 пользователей

    Никто из зарегистрированных пользователей не просматривает эту страницу.