Купить тактический жилет купить ботинки тактические купить горные ботинки тактическая одежда купить

Новости

26.09.2011

Тайное признание

Тайное признание Сведения о провале военных учений на Камчатке подтверждаются. Но не официально.
Источник газеты ВЗГЛЯД в Главном штабе ВМФ подтвердил, что итоги маневров Тихоокеанского флота на Камчатке, прошедших на этой неделе, оказались провальными. Ранее об этом сообщили блогеры. Пресс-служба ВМФ уже третий день уклоняется от комментариев по этому поводу. Тем не менее, некоторые очевидцы учений называют их «яркими и фееричными».

Источник газеты ВЗГЛЯД в Главном штабе ВМФ подтвердил появившуюся ранее информацию о том, что во время проходившего на прошлой неделе этапа маневров корабли Тихоокеанского флота полностью провалили стрельбы в Авачинской бухте на Камчатке.




«На самом деле, это очень серьезный провал. Не знаю, как они будут разбираться в этой ситуации на месте, последуют ли за этим выговоры или отставки, но можно быть точно уверенным, что до самых верхов информация о произошедшем не дойдет. Чтобы понять это, достаточно посмотреть новости, в которых не устают утверждать, что наша оборона крепка дальше некуда», – заявил высокопоставленный офицер из Главного штаба.

По словам собеседника газеты, он прекрасно осведомлен об уровне подготовки на Тихоокеанском флоте: «Грамотные ребята после массового сокращения офицеров остались, но образовательного уровня явно не хватает. Представьте, что офицеров поменяли на сержантов. Да и грамотных брать неоткуда, из университетов никто туда не побежал, готовить специалистов некому. Хотя проблемы, конечно, не только в личном составе».

Провал морских учений на Камчатке, утверждает собеседник газеты ВЗГЛЯД, далеко не единичный пример, маневры идут сложно и в других родах войск.

«Учения в Астраханской области тоже вызвали много вопросов. Хотя я лично там не присутствовал, но создается впечатление, что во время практически всех наших последних учений было больше показухи, чем реальных результатов», – утверждает он.

Хотя после завершения стрельб на Камчатке прошло уже трое суток, в пресс-службе ВМФ в пятницу вновь отказались давать комментарии, сославшись на то, что «учения были минобороновскими». Такая мотивировка может вызвать недоумение, поскольку и ТОФ, и весь ВМФ целиком относятся именно к Минобороны.

Напомним, о провале стрельб в ходе маневров на Камчатке первым рассказал камчатский журналист Игорь Кравчук. В частности, он сообщил, что ни одна из выпущенных ракет не попала по плавающей мишени, в качестве которой использовалась плавказарма (ПКЗ-35). От местных военных он узнал, что «ни одна ракета до цели не долетела, а атомная подводная лодка вообще оконфузилась, т. к. три ракеты, приготовленные для успешного поражения цели, подводники даже не смогли ввести в режим предстартовой подготовки».

Как пояснил Кравчук, в неудаче следует винить старую технику – все принимавшие в маневрах вооружения были выпущены еще в 60–70-е годы. Саму целую и невредимую мишень, утверждает Кравчук, на следующий день военные отбуксировали обратно в Авачинскую бухту.

Не меньше критики от наблюдателя досталось задействованным в учениях кораблям, днища многих из которых «густо обросли ракушками от долгого стояния на привязи», а «некоторые не смогли дойти до Камчатки и по пути сломались». Газете ВЗГЛЯД сам Кравчук сказал, что «Россия пока еще во многом живет на том, что было построено в Советском Союзе», поэтому надводные боевые корабли «морально устарели». Физически они поддерживаются оставшимися специалистами на судоремонтных верфях, экипажами», – рассказал Кравчук, добавив, что из нового было лишь обмундирование – береты с ботинками.

Ночью промах не заметен

За этапом учений ТОФ, о котором рассказал Кравчук, также следили еще около трех десятков журналистов, в том числе и прибывшие из Москвы. Среди них была специальный корреспондент телекомпании «Мир» Валерия Балабан. Она не подтвердила мрачные оценки камчатского блогера.

«Не знаю, где был Кравчук. Может, в самой плавказарме, если он говорит, что цель не была поражена? Стрельбы проходили ночью. Дальность мишени была 270 километров от берега минимум (Кравчук говорит о 200 км – прим. газеты ВЗГЛЯД). Ракеты были такой дальности, что не видно было, куда они должны попасть. Военные сообщили журналистам, что все прошло удачно, даже несмотря на то, что это было ночное время, и все цели были поражены», – рассказала Балабан.

Говоря об ощущениях от учений в целом, Балабан отметила, что «они были очень масштабными». «Нам говорили, что задачи, которые были поставлены, выполнены на оценку «хорошо». То, что мы увидели, было очень ярким и фееричным боем», – призналась журналист.

Добавим, что накануне в той же Авачинской бухте произошел новый инцидент – в стоявшую там атомную подлодку (АПЛ) Тихоокеанского флота «Святой Георгий Победоносец» врезался сейнер «Донец». Как пояснил газете ВЗГЛЯД источник в штабе ТОФ, все произошло во время расхождения сейнера с малым рыболовецким траулером «Кормчий». Экипаж, который, как выяснилось позже в результате проверки, был в полном составе пьян, не заметил стоящую на рейде АПЛ. В результате удара корпус подлодки получил легкие повреждения. Из экипажа никто не пострадал.




Источник

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Количество показов: 908

Смотрите так же на Спецназ.орг: 





Возврат к списку