Купить тактический жилет купить ботинки тактические купить горные ботинки тактическая одежда купить

Новости

14.10.2013

Десантники России дадут отпор сепаратистам в Индии

Десантники России дадут отпор сепаратистам в Индии Сводная тактическая группа 11-й десантно-штурмовой бригады (ДШБ), которая дислоцируется под Улан-Удэ, в ближайшие дни на военно-транспортных самолетах Ил-76 прибудет в Индию для проведения совместных учений «Индра-2013». Маневры пройдут с 18 по 28 октября на полигоне «Махаджан» (штат Раджастан), расположенном вблизи индийско-пакистанской границы в пустыне Тар.

За эти дни совместный российско-индийский штаб спланирует и проведет там антитеррористическую операцию по уничтожению незаконных вооруженных формирований (НВФ). Действовать наши десантники будут на индийской боевой технике.

Это Т-72 и БМП-2, всего около 30 единиц, российского производства, сообщил «НГ» источник в Минобороны.

Офицер обратил внимание на ряд особенностей этих учений. 

Во-первых, российские солдаты и офицеры с индийскими подразделениями уже участвовали в подобных маневрах на полигоне «Махаджан» в 2005 году. Тогда российский десант в Индию возглавил нынешний глава президентской администрации Сергей Иванов, бывший в то время министром обороны. Маневрам тогда было уделено особое внимание, поскольку учебно-боевые вопросы отрабатывались в условиях реальных угроз со стороны сепаратистов. Во время войны между Дели и Исламабадом здесь проходили бои, и до сих пор действуют незаконные вооруженные формирования. Вот и сейчас, как сообщает пресс-служба Восточного военного округа (ВВО), в предполагаемой операции по противодействию НВФ в указанной зоне ответственности «будут проведены тренировки тактических групп по выполнению учебно-боевых задач».

Во-вторых, отработка совместных антитеррористических акций военных подразделений двух стран пройдет на фоне подготовки Индии к вступлению в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС). Как заявил на днях глава российского МИДа Сергей Лавров, Россия Индии необходимую поддержку окажет. Этот вопрос, а также проблемы усиления военного и военно-технического сотрудничества будут обсуждаться на российско-индийской встрече на высшем уровне, которая запланирована на дни, когда в Индии пройдут совместные военные маневры двух стран.

И, в-третьих, учение «Индра-2013» и участие в нем 11-й ДШБ, которая сейчас подчиняется штабу ВВО, связаны с совершенствованием и решением практических задач военного строительства в России. Как заявил на прошлой неделе командующий ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов, данное соединение, как и другие две десантно-штурмовые бригады, имеющие окружное подчинение, по указу президента Владимира Путина в ближайшее время будут подчинены штабу ВДВ. Шаманов объяснил целесообразность таких организационных мероприятий необходимостью «иметь в одном кулаке, под единым управлением все воздушно-десантные и десантно-штурмовые соединения и части, которые в качестве мобильного резерва Верховного главнокомандования и основы войск оперативного реагирования действовали бы по единому оперативному плану в интересах обороны государства».

Каким образом оборона государства связана с учебными действиями наших десантных войск в Индии, Шаманов не уточнил. Хотя не секрет, что с приходом нового руководства Минобороны в лице Сергея Шойгу именно ВДВ должны будут решать боевые и миротворческие задачи вне пределов России. И сейчас именно соединения ВДВ включены в состав Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). А в штабе ВДВ введена должность заместителя командующего Воздушно-десантными войсками по миротворческим силам и КСОР ОДКБ. На нее недавно назначен генерал-майор Александр Вязников.

«Индия является для России стратегическим союзником на Азиатском континенте. С выводом международных военных сил из Афганистана становится еще более актуальным укрепление нашего союза с Дели», – сказал «НГ» член-корреспондент Академии военных наук полковник Эдуард Родюков. По его мнению, военное сотрудничество двух стран будет взаимовыгодным. «Я не исключаю, что уже скоро индийские подразделения будут действовать не только на двусторонних военных маневрах с Россией, но и в составе многонациональных войск под флагом ШОС или ОДКБ», – считает эксперт.

Независимая газета
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Количество показов: 553

Смотрите так же на Спецназ.орг: 





Возврат к списку