Купить тактический жилет купить ботинки тактические купить горные ботинки тактическая одежда купить

Новости

26.04.2012

Десантники России и Белоруссии провели совместные учения у деревни Гожа

Десантники России и Белоруссии провели совместные учения у деревни Гожа
Деревня Гожа, Гродненская область, западная граница Союзного государства России и Белоруссии... В течение нескольких дней над полигоном Гожский 6-й гвардейской отдельной механизированной бригады вооружённых сил Республики Беларусь гордо реяли флаги РФ и её Воздушно-десантных войск - военнослужащие 76-й гвардейской Черниговской Краснознамённой десантно-штурмовой дивизии приняли участие в командно-штабном учении 103-й гвардейской отдельной ордена Ленина, Краснознамённой, ордена Кутузова мобильной бригады (ОМБ) сил специальных операций (ССО) ВС РБ. Об этом пишет газета «Красная звезда»

Белорусские силы специальных операций - это, по сути, выходцы из ВДВ СССР. Они представляют собой сегодня единую боевую систему, состоящую из особо подготовленного личного состава и прекрасно оснащённых соединений и воинских частей. Предназначены для решения комплекса контрдиверсионных, разведывательно-боевых и специальных задач с применением специальных методов и способов действий как на своей территории, так и в тылу противника.

Помимо 103-й ОМБ ССО включают в себя:
38-ю гвардейскую отдельную Венскую Краснознамённую мобильную бригаду
5-ю отдельную бригаду специального назначения
подразделения для выполнения задач особой важности (по некоторым данным, отдельный отряд специального назначения, особый отряд специального назначения, отдельная рота специального назначения)

Соединения, воинские части и подразделения сил специальных операций находятся в постоянной готовности к применению, как в мирное, так и в военное время.

Их силы и средства могут выполнять задачи как самостоятельно, так и во взаимодействии с соединениями, воинскими частями и подразделениями вооружённых сил, министерства внутренних дел, комитета государственной безопасности, государственного пограничного комитета, силами и средствами территориальной обороны.



«Мобильные бригады, составляющие основу сил специальных операций, рассматриваются как войска, способные вести высокоманёвренные, скрытные и эффективные боевые действия специфическими, ещё точнее - нетрадиционными способами. Они при необходимости будут действовать малыми подразделениями в сочетании с активным ведением разведки, эффективным применением имеющегося вооружения, техники, инженерных боеприпасов, скрытностью действий. А для этого в первую очередь нужны такие качества, как находчивость, хитрость, выдержка, мужество, быстрота реакции, грамотность и, конечно, физическая выносливость», - подчеркнул командующий ССО ВС РБ генерал-майор Олег Белоконев.

Целями применения ССО являются:

в мирное время:
обеспечение стратегического сдерживания и защиты государства от насильственного захвата власти или изменения конституционного строя
противодействие террористическим атакам или диверсиям

в военное время:
создание благоприятных условий для прекращения агрессии в ранней стадии (до начала вторжения войск противника)
решение задач с применением сил и средств группировок войск в иных операциях ВС

Исходя из этого, была определена и тема прошедшего учения: «Управление силами и средствами бригады при ведении контрдиверсионных действий во взаимодействии с территориальными войсками в полосе ответственности Северо-Западного оперативного командования (СЗОК). Участие бригады в проведении контрудара Региональной группировки (российско-белорусской) войск (сил) (РГВ (с)».



Замыслом учения была предусмотрена отработка следующих учебных вопросов:
на первом этапе - борьба с диверсионно-разведывательными группами противника и незаконными вооружёнными формированиями в полосе ответственности СЗОК
на втором этапе - участие 103-й ОМБ в проведении контрудара РГВ (с)

Именно для отработки второго вопроса к учению и был привлечён личный состав десантно-штурмового взвода 234-го десантно-штурмового полка 76-й дшд ВДВ ВС РФ под командованием гвардии лейтенанта Рафаиля Сагирова, а также четыре офицера от штаба и управления полка.

Важность участия россиян в учении подчёркивалась и тем, что 103-я омоббр ССО ВС РБ и 76-я дшд ВДВ ВС РФ входят в состав Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Весной прошлого года пункт постоянной дислокации белорусской отдельной мобильной бригады посетил генеральный секретарь организации Николай Бордюжа, который по итогам знакомства с личным составом, техникой и вооружением, уровнем боевой готовности омоббр, её оперативными возможностями выразил признательность военно-политическому руководству республики за весомый вклад в общее дело укрепления безопасности на пространстве ОДКБ. Всего в учении приняли участие около 850 военнослужащих ССО ВС РБ, оперативные группы от штабов территориальной обороны.

Было задействовано около 100 единиц боевой техники. Общее руководство учением осуществлял командующий ССО ВС РБ генерал-майор Олег Белоконев. От российской стороны - заместитель командира 234-го десантно-штурмового полка 76-й дшд ВДВ ВС РФ гвардии подполковник Михаил Бушмелев.



В соответствии с тактическим замыслом учения в урочище Тёмное было обнаружено незаконное вооружённое формирование (НВФ), которое в указанном районе с востока, севера и запада блокировали подразделения территориальных войск, министерства внутренних дел.

Командир разведывательной группы специального назначения доложил командиру 350-го батальона 103-й ОМБ (показное батальонное тактическое учение (БТУ) с боевой стрельбой проводилось с его личным составом) координаты выявленных огневых точек, мест скопления живой силы незаконного вооружённого формирования в указанном районе.

Командир 350-го батальона принял решение провести информационное воздействие на противника с целью принудить членов незаконного вооружённого формирования сложить оружие и сдаться...



Противник отказался принять выдвинутые ему условия. Командир батальона, сравнив данные разведки группы специального назначения и беспилотного авиационного комплекса (БАК), принял решение приступить к непосредственному разгрому и ликвидации незаконного вооружённого формирования, для чего поставил задачу на нанесение превентивного удара...

На первом этапе боевой стрельбы (днём) были отработаны вопросы уничтожения противника (НВФ) в блокируемом районе. На втором (ночью) - уничтожение противника (группы боевиков НВФ), вырвавшегося из блокированного района.



Наиболее яркими и зрелищными для стороннего наблюдателя моментами учения стали два эпизода БТУ.

В ходе первого 350-й отдельный мобильный батальон, осуществляя преследование разрозненных групп незаконного вооружённого формирования, вырвавшихся из блокированных районов, попал в огневую засаду. Она была предназначена для срыва организованного выдвижения и действий батальона во время контрдиверсионных операций...

В ходе отражения нападения командир 1-й мобильной роты поставил задачу головному дозору и тыловому охранению на выходы с флангов и огнём в упор из вооружения БТР-80 отбросил диверсионную группу...



В ходе второго - впервые в истории сил специальных операций, а также за истекшие 15 лет в вооружённых силах Республики Беларусь было проведено десантирование с шести вертолётов Ми-8 с интервалом 30 секунд. В каждом Ми-8 размещалось 12 десантников и 1 груз.

При подходе к площадке приземления по сигналу командира экипажа вертолёта десантники изготовились к прыжку и по сигналу начала выброски покинули летательный аппарат с интервалом в 3 секунды. Это позволило в течение двух с половиной минут осуществить выброску усиленной мобильной роты. В воздухе одновременно находилось 48 военнослужащих.

Проведённое учение позволило усовершенствовать тактику применения подразделений ССО при ведении контрдиверсионных действий во взаимодействии с подразделениями территориальной обороны и отработать организацию и планирование контрудара в составе российско-белорусской РГВ (с).

При этом внимание акцентировалось именно на организации взаимодействия соединений, частей и подразделений ССО с подразделениями ВС РФ.



«Для нас очень полезен опыт ведения совместных действий с ССО ВС РБ, особенно в различных условиях оперативной обстановки и на различных участках местности, - подчеркнул подполковник Михаил Бушмелев. - Белорусские коллеги в ходе учения поделились с нами некоторыми специфическими моментами применения различных сил и средств при выполнении задач специального назначения. В свою очередь и мы обрисовали боевым товарищам тонкости проведения контртеррористических операций, коих на счету дивизии немалое количество».

Важность учения для обеих сторон РГВ (с) отметил и командующий ССО ВС РБ генерал-майор Олег Белоконев. «В ходе учения нами отрабатывались вопросы организации совместных действий подразделений ВС РФ и ВС РБ при ведении контрдиверсионных действий, уничтожении НВФ, что чрезвычайно важно для обеспечения общей безопасности наших государств», - уточнил он при этом и подчеркнул, что подобная практика будет продолжена.

Так, к примеру, в этом году россияне и белорусы пересекутся ещё на украинской территории в городе Николаеве, на учении КСОР в Армении и учении Коллективных миротворческих сил ОДКБ в Казахстане.

« У россиян богатый опыт проведения подобного рода операций, работы с незаконными вооружёнными формированиями и они щедро, без утаек поделились им с нами, - рассказал командир 350-го гвардейского отдельного Краснознамённого, ордена Суворова мобильного батальона 103-й ОМБ ССО ВС РБ гвардии подполковник Александр Марченко. - Кроме того, мы ещё ближе познакомились с россиянами-командирами всех степеней, упрочили взаимопонимание, плечом к плечу отработали необходимые для организации взаимодействия вопросы, что в случае необходимости значительно упростит организацию боевой работы в составе РГВ (с) и КСОР ОДКБ».

Солидарен с комбатом и командир российского дшв лейтенант Рафаиль Сагиров. По его словам, было интересно и полезно ознакомиться с особенностями применения мобильных подразделений белорусских сил специальных операций, а по откровенному признанию Рафаиля, многое из этого удалось «намотать на ус». Кроме того, как отметил комвзвода, братья-белорусы живо интересовались всем, что происходит в настоящее время в Российской армии, в том числе сегодняшним уровнем социально-правовой защищённости военнослужащих. Лейтенант Р. Сагиров тонко подметил, что россиянам в ответ на эти вопросы наконец-то не пришлось отводить глаза в сторону...

Отметим, что россияне в ходе учения зарекомендовали себя с самой лучшей стороны, и подтверждением этому стали не только слова благодарности со стороны командования ССО ВС РБ и 103-й ОМБ, но и вручение ряду военнослужащих, в том числе и комвзвода, нагрудного знака «За безупречную службу в силах специальных операций».

Были вручены и почётные грамоты, и ценные подарки. Без поощрения никто не остался. Мы же перечислим лучших из лучших:
заместитель командира взвода гвардии старший сержант Эдуард Каримов
командир отделения гвардии сержант Анатолий Ночёвка
командир отделения гвардии старший сержант Александр Гимранов
командир отделения гвардии младший сержант Михаил Сорока
командир отделения гвардии младший сержант Тлеужан Кинибае
гвардии рядовой Александр Здоровец
гвардии рядовой Александр Штыбин
гвардии рядовой Александр Аношкин

Зародилась в ходе учения и новая добрая традиция - братание десантников двух стран, братание белоросов и великороссов, братание защитников своих Отечеств. И по другому быть не может... За крепкими мужскими рукопожатиями стоит наша с вами уверенность за наше же безопасное общее будущее!

Об этом шла речь и на прошедшей на прошлой неделе совместной коллегии министерств обороны России и Белоруссии. В её ходе глава белорусского оборонного ведомства генерал-лейтенант Юрий Жадобин подчеркнул, что официальные Минск и Москва едины в вопросах обеспечения национальной безопасности.

«Мы действуем открыто, последовательно и внятно отстаиваем национальные интересы. Сотрудничество с Россией в военной сфере носит стратегический характер и играет определяющую роль в системе обеспечения военной безопасности нашего государства. Белоруссия заинтересована во всестороннем расширении и углублении данного сотрудничества», - отметил Ю Жадобин и добавил, что активное военное взаимодействие между двумя странами продолжится и впредь.

Так, к примеру, на 2012 год запланировано более 200 совместных мероприятий. Начата уже и подготовка к предстоящему в 2013 году совместному российско-белорусскому оперативно-стратегическому учению «Запад-2013», которое пройдёт на территории республики.




Источник

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Количество показов: 641

Смотрите так же на Спецназ.орг: 





Возврат к списку