Купить тактический жилет купить ботинки тактические купить горные ботинки тактическая одежда купить

Новости

13.03.2012

В Арктике стартовали военные учения «Cold Response — 2012»

В Арктике стартовали военные учения «Cold Response — 2012»
По сведениям «Радио России», в Арктике вчера начались военные учения «Cold Response — 2012», в которых участвуют свыше шестнадцати тысяч военнослужащих, авиация и боевые корабли Великобритании, США, Канады, Нидерландов, Франции. В ходе учений будут отработаны совместные действия стран-участниц в условиях конфликтов и террористических актов.


В этих крупномасштабных учениях, начавшихся 12 марта, участвуют военнослужащие из четырнадцати стран НАТО. Североатлантический альянс и Швеция до 21-го марта будут организовывать взаимодействие в условиях Заполярья.

Впрочем, как с юмором отметил главред журнала «Национальная безопасность» И. Коротченко, организации террористов есть в Латинской Америке, на Ближнем и Среднем Востоке, в Азии и Северной Африке. В Арктике же, как известно, их нет.

Он заметил, что данное мероприятие следует рассматривать только через призму арктического усиления военной активности НАТО. Такая активность обусловлена, по мнению Коротченко, предстоящим разделом природных богатств этого региона. Альянс, по мнению главного редактора, показывает, что он намеревается подкреплять свои геополитические усилия военной мощью.

И вправду: террористических организаций в Арктике нет, а вот запасы газа, нефти, золота, алмазов — имеются. Дело в том, что глобальное потепление, которое давно прогнозируют учёные, «разморозит» богатую кладовую Северного Ледовитого океана. Отсюда и споры потенциальных государств-добытчиков, претендующих на арктические шельфы.

Тут никто никому не друг. Территориальные споры возникают и между натовскими добытчиками. Канада спорит с США, Дания ссорится с Канадой. Государства, чьё отношение к Заполярью не притянешь и за уши (например, Китай и Корея), уже тоже строят ледоколы.

А ещё вдоль побережья России тянется самый короткий морской маршрут между западноевропейскими портами и странами АТР — Северный морской путь.

Как считает научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН В. Евсеев, НАТО могло бы поиграть в свои военные игры на территории Канады.

Однако, замечает научный сотрудник, натовские учения проводятся на территории Швеции и Норвегии, в относительной близости от границ России. Проведение таких учений, считает Евсеев, можно расценить и как провокацию. Ведь корабли, оснащённые системой «Aegis», могут быть размещены в зоне Арктики.

Как сказал Владимир Евсеев, «Иджис» — это корабельная боевая система, оснащённая радаром, обнаруживающим воздушные цели на дальности до 400 км. Эта система оснащена также ракетами SM-3 и системой управления огнём с элементами искусственного интеллекта.

Как отметил Игорь Коротченко, Россия сейчас внимательно следит за активностью НАТО в Заполярье. Он сказал, что в России создаются две арктические бригады. Они будут готовы действовать в любом арктическом районе — там, «где этого потребуют интересы страны».

Кроме того, с боевых кораблей, заложенных 1-го февраля 2012 г., начнётся обновление Северного флота России.

Надо заметить, что в Арктику отправятся 2 универсальных десантных корабля «Мистраль», строящиеся по французской лицензии. За счёт капремонта имеющихся и создания новых субмарин в ближайшей перспективе будут модернизированы и подводные силы России.

При всём сказанном Российская Федерация по-прежнему предполагает решать потенциальные территориальные споры мирным путём. Диалог должен вестись на языке дипломатии, а не пушек.
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Количество показов: 558

Смотрите так же на Спецназ.орг: 





Возврат к списку