Купить тактический жилет купить ботинки тактические купить горные ботинки тактическая одежда купить

Новости

11.11.2013

Какая работа — такие и учения. День рождения спецназа

Какая работа — такие и учения. День рождения спецназа 8 ноября 2013 года 14.00 Полигон ГУ МВД по Москве в Ивантеевке. Офицеры Специального отряда быстрого реагирования выполняют упражнение «дуэльная стрельба». Полицейские должны точно поразить мишени, рядом с которыми находятся их коллеги.

В это воскресенье российская полиция отметила свой профессиональный праздник. А у столичного СОБРа на прошлой неделе была еще одна памятная дата — 35-летие создания отряда.

На свой день рождения элита полицейского спецназа пригласила и нас, журналистов «ВМ». Как и положено чудо-богатырям, юбилей взросления отмечали ратными делами — экстремальной стрельбой.

Давно мечтал попасть на стрелковую подготовку к спецназовцам, и вот свершилось. Когда-то видел ролик, на котором один собровец стреляет в другого метров с пяти, естественно в броню.
Были сомнения — вдруг постановка или патроны холостые. Теперь увидел, как это делается вживую, боевыми патронами! И узнал для чего — это психологический тренинг на доверие сослуживцу.

Стрельбы «людей в масках» проходили на полигоне в подмосковной Ивантеевке. Тир под открытым небом находится в огромном окопе примерно 50 метров длиной, 15 — шириной и глубиной около 4 метров, а пылеулавливателем в сооружении служит мать сыра земля.

Вера в товарища

В дальней части тира расположены основные мишени, но собровцы к ним не спешат.
Бойцы шеренгами по пять человек выстраиваются друг напротив друга, рядом с плечом каждого на деревянной жерди — мишень с изображением преступника. Каждый полицейский должен двумя выстрелами поразить картонную фигуру. Естественно, не задев товарища и не угодив в «молоко». Это называется дуэльной стрельбой. Дуэль заключается в том, чтобы поразить цель быстрее стоящего напротив. Но это лишь условность, главное — психологический фактор. Со стороны смотрится зловеще — вдруг у когото рука дернется. Но здесь такие предположения неуместны, ибо работают профессионалы. По готовности каждый поднимает руку.
— Огонь! — командует коренастый мужчина с усами в краповом берете. Это замкомандира отряда, полковник Александр Орлов. Шквальный огонь из пистолетов системы Ярыгина, Стечкина и австрийских «Глоков» (это уникальное оружие имеется и на вооружении российской полиции) длится всего пару секунд. Ни одного промаха. Бойцы стремятся попасть в грудь и в голову мишени — встречаются преступники, которые не пренебрегают бронежилетами.
В общем, отстрелялись собровцы на отлично.

Выстрел в грудь

Высокий полковник надевает бронежилет, защитный шлем с забралом из пуленепробиваемого стекла. На обеленной сединой голове офицера — краповой берет. Это командир отряда специального назначения Владимир Баранов. Рядом с ним к опасному упражнению готовятся двое бойцов. Тоже в полной экипировке.
— Сейчас командир отряда произведет несколько выстрелов по щиту, за которым будут находиться двое сотрудников, — поясняет суть упражнения полковник Орлов. — После этого бойцы выстрелят в грудь полковнику.

На нем бронежилет, способный выдержать бронебойную пулю.
Не ошибусь, что всех присутствующих на стрельбах журналистов охватило волнение. Я обратил внимание на руку полковника Баранова, — она абсолютно неподвижна. На лице — ни намека на волнение. Звучит команда к началу выполнения упражнения.
Офицеры за щитом делают два шага навстречу своему командиру, который уже держит в руках пистолет Макарова.

Раздается два прицельных выстрела по щиту. После этого полковник Баранов скрещивает руки за спиной и грудью встречает выстрел из пистолета. Практически в упор. Все затаили дыхание. А полковник все так же спокоен. От пули он даже не пошатнулся.
Полковник Владимир Баранов в отряде с момента основания.
Рядовым он пришел в подразделение, созданное специально перед Олимпиадой-80 в столице. Прошел спецотбор — в спецназ взяли лишь 200 человек из тысячи кандидатов.
— Человеку, попадающему в наше подразделение, приходится много работать над собой, — рассказывает после стрельб Владимир Баранов. — Залог успеха — желание работать, помноженное на трудоспособность.

Командир отряда отдал СОБРу больше 35 лет. За эти годы были сотни задержаний со стрельбой (или «огневым контактом», как говорят спецназовцы). Одной из самых запомнившихся операций в своей практике полковник назвал освобождение ребенка в начале далеких 80-х.
— Это была одна из моих первых боевых операций в составе отряда, — вспоминает командир. — Тогда о таких вещах в прессе не писали, почти никто не знал об этом. Девочку мы спасли от вооруженного бандита, запершегося с ней в квартире. Сегодня круг задач отряда очень широкий: помимо освобождения заложников и задержания опасных преступников — антитеррористическая деятельность, борьба с бандформированиями, в том числе на Северном Кавказе.

Отношение к службе полковник выразил коротко, но емко: «Отряд — это вся моя жизнь».


Вечерняя Москва
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Количество показов: 625

Смотрите так же на Спецназ.орг: 





Возврат к списку