Купить тактический жилет купить ботинки тактические купить горные ботинки тактическая одежда купить

Новости

30.08.2012

Краповые береты достались по традиции-с кровью

Краповые береты достались по традиции-с кровью
29 августа по всей России отмечается День спецназа. Этот профессиональный праздник бойцов всех специальных подразделений силовых структур. Он ведет свой отчет с 97-го года и отмечается во всех регионах страны. 

По традиции в этот день бойцы пермского отряда специального назначения "Медведь" проходят самое серьезное испытание в своей карьере-экзамен на " Краповый берет". В этом году получить заветный берет пожелали 13 человек, но лишь единицы попали в "Братство, скрепленное кровью".

Испытания начинаются рано утром. Бронежилет, шлем, противогаз и автомат Калашникова. Общий вес снаряжения около 20 килограммов. Это сейчас все чистые и опрятные. У новичков-в глазах задор. У тех, кто не прошел в первый раз-тяжелый взгляд ветерана. Они уже знают-будет трудно. Перед стартом проверка обмундирования и психологическая настройка. Разминаются и бывалые краповики. Им предстоит всю полосу препятствий наставлять и подбадривать новичков. Задача номер 1- не дать им расслабиться ни на минуту.

Итак, старт дан. 1-я вводная. Все напоминает реальные боевые условия: БТР, выстрелы, дымовые шашки.

Далее самая сложная для большинства из впервые сдающих часть - кросс на 12, 5 километров. Останавливатся нельзя. После 500 метров-первый выбывший. Подвела травмированная накануне нога. Буквально на половине изнуряющего кросса - первое серьезное препятствие-засада боевиков. Тут даже бывалые невольно взрагивают.

Главное не только не растеряться, но и не выпускать из виду товарищей. Из 10-их осталось уже семеро. До финиша дойдут еще меньше. Вячеславу Журавлеву пришлось 9 раз доказывать свое право на ношение крапового берета. Теперь-он наставник подрастающего поколения спецназа из клуба "Мужество"

Изнуряющий кросс позади. На огненно-штурмовой рубеж бегут уже четверо. Это на показательных выступлениях кажется все весело. Здесь- каждое движение дается с невероятным трудом.

Горящая резина, едкий запах дымовой завесы, взрывы и стрельба сопровождают на всей полосе препятствий. Первый момент истины-проверка оружия. Оно должно быть в рабочем состоянии.


На предпоследнем испытании - стрельбе по условным террористам, главное-не попасть в заложника. Даже после 10-минутной передышки-руки пляшут. Здесь выбывает еще один.

И вот финал, который часто становится объектом критики со стороны гражданских. Этап спарринга. 12 минут ада. Здесь валят с ног и разбивают лицо в кровь. Но как и на предыдущих испытаниях, во всем этом есть сверхсмысл - выявить военнослужащего, способного на преодоление самого себя. За счет и скрытых резервов и силы духа.


Снять с испытаний могут в любой момент. За то, что не помог товарищу, за промахи при стрельбе, за вялое ведение боя. Спарринг-это 4 раунда по 3 минуты с короткими перерывами на осмотр врача. Настоящие бои без правил. С ринга ребят уже выносят. После боя нет сил даже говорить. Хотя, через несколько минут от осознания, что все позади, забывается и эта боль.


Тимур Насыбулин, боец ОСН " Медведь":"Да я даже не понял. Все так быстро прошло, как будто в трансе все время".


Торжественное построение и заветный берет. Но даже эти несколько шагов даются с трудом.


Из 13ти бойцов сегодня надели заветный берет лишь трое. И не важно насколько ты силен - главное выстоять и дойти до конца. Спецназ силен своими традициями. Как и десятилетия назад, краповый берет достается лучшим из лучших.



Источник

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Количество показов: 750

Смотрите так же на Спецназ.орг: 





Возврат к списку