Купить тактический жилет купить ботинки тактические купить горные ботинки тактическая одежда купить

Новости

31.05.2013

Миссия выполнима: спецназ "спас" красноярского губернатора

Спецназ нейтрализовал террористов и освободил захваченного ими во время игры в хоккей губернатора Красноярского края и членов правительства региона. Такова была легенда учений силовых структур "Метель-2013", прошедших в ночь на среду в Красноярске.


Учения, разработанные сотрудниками Национального антитеррористического комитета, проходили вокруг ледового дворца "Арена.Север", захваченного "террористами". Участвовало несколько сотен силовиков, их действия оценивали контролеры-посредники.

Ровно в полночь


На часах — полночь. ГИБДД перекрывает близлежащие дороги. Движение на них еще довольно оживленное. Автомобилистов отправляют в объезд. На место "теракта" стягиваются сотрудники различных ведомств — ФСБ, полиции, МЧС, ФСИН.


Автоматчики оцепили улицы, появились многочисленные патрули полиции. Через дорогу от "Арены.Север" — за торгово-развлекательным комплексом — разместился оперативный штаб.

В районе ледового катка тишина. Светят огни, пробрасывает дождь. В нескольких метрах останавливаются три бронетранспортера — БТР-80. На них изображена желтая сова в черном круге — символ отряда спецназначения "Ермак". Отряд создан в 1991 году. Многие его бойцы прошли "горячие точки". Получив команду, "бэтэры" выдвигаются на позицию.

Пароль "Метель"


Едем. Очередное оцепление. Не пропускают.
"Скажите пароль или уезжайте", — требует сотрудник ГИБДД.
"Метель, командир", — называем "волшебное" слово.


За очередным оцеплением встречает представитель ФСБ по имени Петр. Он рассказывает легенду: террористы захватили губернатора края. В районе "Арены.Север" действует спецназ. Неподалеку силовики обнаружили самодельное взрывное устройство.

Захват губернатора


Журналистов предупреждают, что нельзя снимать лица бойцов, нельзя снимать спецтехнику. Вообще многого делать нельзя.
"Учения проходят в режиме реального времени. Все делается максимально реалистично", — говорит Петр.

У стен торгово-развлекательного комплекса разместились штабные модули. Здесь сердце контртеррористической операции. Рядом расположена специальная техника. В "Камазе" ждет своего часа робот-сапер. Дежурят пожарные расчеты и медицинские бригады ФМБА.


Информация выдается дозированно. Пресс-секретарь УФСБ России по Красноярскому краю Марина Моисеева сообщает журналистам, что условные террористы ворвались на каток "Арена.Север" в момент хоккейного матча, когда на льду находилась команда правительства региона во главе с губернатором. Преступники вооружены автоматическим оружием.
"Нейтрализовав личную охрану губернатора, они взяли в заложники всех людей, находившихся в ледовом дворце, перевели их в одно из закрытых помещений комплекса. Террористы выдвинули ряд требований политического характера", — сказала Моисеева.

Освобождение


Штурма, как его могли видеть красноярцы на телевизионных экранах, не было: ни вертолетов, с которых по тросам спускались бы спецназовцы, ни массированных атак. Штурмовые группы проникли на каток тихо и незаметно. Возможно, через подземные коммуникации или многочисленные двери и окна "Арены.Север". Немногим ранее взрывотехники ФСБ обезвредили бомбу.


Площадь ледового катка — более 25 тысяч квадратных метров. На этой территории удерживали людей пятеро террористов. Определив, в каком из помещений находятся преступники и где они держат заложников, спецназ начал свою работу.

Примерно через пять часов после начала учений пришло сообщение, что заложники освобождены, а террористы обезврежены. С улиц сняли оцепление, по дорогам поехали автомобили спешащих на работу красноярцев. Из ледового дворца вышли сотрудники краевой ФСИН, именно они минувшей ночью были заложниками, играли роль губернатора и правительственных чиновников.

"Подобные учения являются неотъемлемой частью организации общей системы противодействия терроризму на территории Российской Федерации, в ходе которых проверяется готовность сил и средств заинтересованных ведомств к действиям в условиях террористических актов и иных чрезвычайных ситуаций", — подвели итог в ФСБ.




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Количество показов: 668

Смотрите так же на Спецназ.орг: 





Возврат к списку