Купить тактический жилет купить ботинки тактические купить горные ботинки тактическая одежда купить

Новости

01.06.2012

На Алтае полицейскими проводятся международные занятия с сотрудниками специальных подразделений

На Алтае полицейскими проводятся международные занятия с сотрудниками специальных подразделений
Улаганский район Республики Алтай на несколько дней стал объектом внимания правоохранительных структур. Еще несколько лет назад тишину на участке местности у реки Чуя нарушал гул строительной техники, возводившей плотину ГЭС. Стройка приостановилась.
Однако в мае текущего года к недостроенному объекту вновь прибыли грузовые машины, и в течение дня появился палаточный лагерь. Рокот вертолета, незнакомая речь, выстрелы и взрывы заполнили тишину алтайских гор. Так начались первые в истории Республики Алтай совместные учения спецподразделений с участием иностранных полицейских.
Все началось намного ранее. История сотрудничества полиции Монголии и Республики Алтай насчитывает уже не один год. И это не дань моде, а необходимость. Граница между двумя государствами не может стать бетонной стеной. Экономические, культурные связи жителей приграничных территории крепнут и развиваются, а вместе с ними появляются проблемы криминального характера.
Прошлые встречи, которые проходили на территории Монголии и России, прежде всего, позволили решить проблемы обмена информацией, взаимодействия служб, решающих схожие задачи по обе стороны границы.
В ноябре прошлого года было принято решение провести занятия с сотрудниками спецподразделений соседнего государства. Иностранных коллег, прежде всего, заинтересовал наш опыт в пресечении групповых нарушений общественного порядка и массовых беспорядков. После урегулирования всех необходимых формальностей, данное мероприятие было запланировано на конец мая текущего года. Для участия были приглашены сотрудники ОМОН из Пермского края и Новосибирской области.
Следует отметить, что такие совместные полевые выходы приносят очень много пользы для бойцов отрядов. Возможность поделиться с коллегами маленькими секретами военного ремесла не заменить ведомственными приказами и инструкциями. Да и народная мудрость, гласящая о том, что «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать», здесь как нельзя кстати. А еще лучше, как заметили бойцы, увидеть и несколько раз попробовать самому.
Работа в палаточном лагере кипит уже несколько дней. За короткое время, выделенное на визит полицейских из Монголии, нужно было освоить большую программу спецподготовки. Инструкторы горно-алтайского ОМОН постарались использовать выделенное время по максимуму. Освоить материал тяжело даже просто с физической точки зрения. Занятия в импровизированном классе сменялись практикой в полевых условиях с применением оружия и специальных средств. Опережая события, скажем, что зарубежный спецназ «не ударил в грязь лицом».
29 мая, строго в соответствии с планом, должны были пройти совместные учения, а также показательные выступления полицейских Монголии, для которых этот день стал своего рода экзаменом.
Вертолет ГУ МВД России по Алтайскому краю взлетел с поля у села Майма и взял курс в сторону Улаганского района. На борту – министр внутренних дел по Республике Алтай Александр Удовенко, представители аппарата управления и съемочная группа ГТРК «Горный Алтай». Впереди чуть более часа полета над живописнейшими местами республики. По дороге бы этот путь занял добрую половину дня.
Экипаж вертолета уже давно и плодотворно работает на территории региона. Многочисленные облеты с целью контроля дорожного движения, пресечения незаконных порубок неизменно дают положительные результаты. Командира экипажа – полковника полиции Андрея Ковалева хорошо знают и сотрудники спецподразделений.
В назначенное время вертолет садится в расположении палаточного лагеря. Короткая официальная часть встречи Александра Удовенко и начальника Управления полиции Баян - Ульгийского аймака Монголии Тлейхана Бакыта сменилась знакомством с расположением и продолжилась показательными выступлениями монгольских коллег.
Группа из 15 сотрудников особого подразделения Управления полиции западных провинций продемонстрировали способы рассредоточения толпы и задержания активных граждан, участвующих в массовых беспорядках.
Господин Тлейхан Бакыт отметил, что теперь сотрудники, прошедшие обучение на базе ОМОНа МВД по Республике Алтай, смогут поделиться навыками со своими коллегами дома. Полученные в России сертификаты дают им право проводить обучение полицейских Монголии.
Журналисты в первую очередь поинтересовались - как был преодолен языковой барьер? 
«Ничего страшного, к концу недели я уже сам начал понимать монгольский язык» – пошутил командир республиканского ОМОН Андрей Кука. 

Кроме этого, монгольская сторона предоставила своего переводчика, а если его возможностей не хватало (все-таки, обучались 15 человек), помогал язык жестов и, разумеется, принцип «делай как я».
Тактико-специальные занятия по обезвреживанию вооруженных преступников в зданиях и сооружениях стали самым ярким этапом. Предварительно, у подножия горы были сооружены макеты нескольких домов, в которых, по условиям учений, укрылись преступники.
Используя неровности местности, несколько групп бойцов спецподразделений скрыто выходят на свои рубежи. Еще одна группа десантируется с вертолета. ОМОН из Новосибирской области, Пермского края и, разумеется, МВД по Республике Алтай отрабатывают практическую часть тактико-специальных занятий.
По команде руководителя начинается штурм «зданий». Пулеметные расчеты и расчет АГС открывают огонь. Земля вокруг импровизированных сооружений буквально вскипает на глазах. Проходит серия взрывов. Затишье. Группа бойцов захватывает «дома».
Дальнейшие события, хоть и были ожидаемы, но в планы не входили. Несколько трассирующих пуль, срикошетив от камней у подножия горы, упали в разных местах. На глазах у участников и наблюдателей буквально за считанные минуты на горе появились три очага возгорания. Несколько групп бойцов с огнетушителями были отправлены ликвидировать последствия стрельбы. 
Первые два очага были потушены довольно быстро, а вот добраться до третьего, который появился ближе к вершине, оказалось нелегко. Тут и пригодились навыки, полученные в ходе занятий по передвижению в горно-лесистой местности.
В течение двух часов все очаги возгорания были ликвидированы. Как не вспомнить известную всем фразу «Где ОМОН – там победа»? Даже если победу нужно одержать над огненной стихией.
Вечером на торжественном построении министр внутренних дел по Республике Алтай Александр Удовенко вручил сертификаты сотрудникам полиции Монголии, а также благодарственные письма бойцам ОМОНа из Новосибирской области и Пермского края.
Вертолет поздно вечером приземлился на знакомом уже поле у села Майма. Журналисты задали последние вопросы Александру Удовенко и отправились в редакцию. Впереди у них обработка нескольких гигабайт фото- и видеоматериалов. А у бойцов, оставшихся в лагере, – еще один день занятий и тяжелый марш-бросок. 
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Количество показов: 398

Смотрите так же на Спецназ.орг: 





Возврат к списку