Купить тактический жилет купить ботинки тактические купить горные ботинки тактическая одежда купить

Новости

27.04.2012

Турнир в Зеленограде памяти погибших сотрудников «Альфы»

Турнир в Зеленограде памяти погибших сотрудников «Альфы»
21-22 апреля 2012 года на базе Зеленоградской детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва №111 прошёл Х Международный традиционный турнир по греко-римской борьбе среди юношей, посвящённый памяти сотрудников Управления «А» ЦСН ФСБ России, погибших при исполнении воинского долга.

Со времени проведения прошлогоднего турнира скорбный список пополнился новыми именами: в бою с террористами на Северном Кавказе погибли капитан Роман Лашин, майоры Игорь Панин и Анатолий Потатурин… Размещённый на стене борцовского зала огромный баннер, запечатлевший лица всех павших товарищей, зримо напоминал о них.

У истоков этого, ныне одного из популярных спортивных молодёжных соревнований в России, стоят два «альфовца»: полковник Юрий Полищук и его тёзка – член Совета Ассоциации «Альфа», президент ЧОП «Альфа-Возрождение» Юрий Сарвадий.

Большинство организационных и технических вопросов успешно решились благодаря РОО «Федерация греко-римской борьбы г. Москвы» (президент Вячеслав Казаченко, его заместители Дмитрий Зильберштейн, Валерий Синяткин) и президенту Московской федерации греко-римской борьбы Виктору Мамиашвили.

Материальную и финансовую поддержку организаторам турнира, помимо «Альфа-Возрождение», оказали ряд коммерческих структур, объединённых в Международной Ассоциации ветеранов спецподразделения «Альфа».

Среди гостей были не только действующие сотрудники и ветераны антитеррора – люди-легенды, включая командиров прославленной Группы, но и те, кто добывал славу стране на спортивных аренах: Олимпийские чемпионы, чемпионы мира и Европы, мастера международного класса, тренера высших спортивных категорий, подготовивших не одно поколение борцов.

Подобные турниры давно стали своего рода контрольными смотринами для кадровиков лучших спецподразделений. Только в ЦСН ФСБ сейчас проходят службу два выпускника Зеленоградской ДЮСШОР №111, а ещё есть много других спортивных клубов – кузниц будущих кадров для силовых структур, выпускники которых показывают стабильно-высокие результаты. Это, помимо зеленоградских пенатов, московская школа олимпийского резерва «Спарта», ряд подмосковных клубов, борцовские ассоциации и объединения Поволжья.

В Х Международном турнире прияло участие более 380 спортсменов в возрасте от тринадцати до шестнадцати лет из тридцати трех команд, представлявших различные регионы России, страны ближнего и дальнего зарубежья.

Борцов в эти два дня приветствовали и чествовали представители «Альфы». Среди них – первый заместитель председателя Совета ветеранов ФСБ генерал-лейтенант Валентин Андреев, депутат Московской городской Думы Сергей Гончаров, первый заместитель начальника Управления «А» ЦСН ФСБ России Александр Матовников, вице-президент Ассоциации «Альфа» Владимир Елисеев, полковники Александр Михайлов и Юрий Полищук, руководитель «Альфа-Возрождение» Юрий Сарвадий, ветераны и действующие сотрудники антитеррора.

Первый день соревнований показал, что среди «тяжеловесов», борцов в весовых категориях до 85 и 120 кг старшей возрастной категории, лидируют спортсмены московской спортивной школы «Спарта» и СДЮСШОР Зеленограда, у которых оказалось шесть из восьми призовых мест.

В «средних» весовых категориях спортсменов от 59 до 63 кг лидировали представители Верхневолжья и Среднего Поволжья, а так же подмосковных клубов. Ну а в относительно лёгких весовых категориях спортсменов весом от 38 до 54 кг, неплохо выступили мурманчане, белорусы, нижегородцы и ярославцы.

Второй день соревнований выявлял сильнейших среди спортсменов более младшего возраста, подростков тринадцати-четырнадцати лет. Но их борьба совсем не походила на детскую возню в песочнице, а по накалу страстей, как считает главный арбитр турнира, судья международной категории Юрий Охотников, даже превосходила соревнования первого дня турнира.

Были вручены и специальные призы, самому техничному и самому лучшему борцам; проявившим наибольшую волю к победе и приз зрительских симпатий. По статусу соревнований, победители получали к тому же ещё и почётное звание КМС.

Что характерно и принципиально для памятного турнира: призы и подарки победителям вручали члены Международной Ассоциации «Альфа», кавалеры многих боевых наград: ветераны и действующие сотрудники Управления «А» ЦСН ФСБ. Последние были в парадной форме при всех регалиях. Это производило должный воспитательный эффект на мальчишек и юношей, только вступающих в жизнь, и порой ещё не решивших, какой дорожкой им по ней пойти, с кого взять пример.

Сами соревнования призваны и ориентированы именно на то, чтобы помочь молодым людям определиться в жизни, встать на правильный путь, сделать достойный выбор. Об этом прямо говорил один из организаторов турнира Юрий Сарвадий.

– Текущий год – десятый юбилейный, не только для турнира по греко-римской борьбе, но и для самой Ассоциации «Альфа», – отметил Сергей Алексеевич Гончаров. – В октябре 2012 года нам исполняется двадцать лет. В честь этого значимого события запланирован целый ряд

спортивных соревнований по каратэ, самбо и другим популярным в молодёжной среде видам спорта, с той же понятной и благородной целью – прежде всего, увести ребят с улиц, из криминала, привить им стремление к справедливости и добру, помочь найти свою дорогу в жизни, которая, возможно, и приведёт в спецназ.

Хорошие традиции – отмечать юбилеи без излишнего шума и саморекламы, конкретными делами. А таковых в Ассоциации «Альфа» за двадцать лет набралось куда больше, чем два десятка.




Источник

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Количество показов: 928

Смотрите так же на Спецназ.орг: 





Возврат к списку