Купить тактический жилет купить ботинки тактические купить горные ботинки тактическая одежда купить

Новости

19.09.2012

Учение КСОР ОДКБ «Взаимодействие-2012» в Армении завершилось победой союзников

Учение КСОР ОДКБ «Взаимодействие-2012» в Армении завершилось победой союзников
19 сентября с.г. на полигоне «Баграмян» Вооруженных Сил (ВС) Республики Армения состоялась активная фаза учения «Взаимодействие-2012» Коллективных Сил оперативного реагирования (КСОР) государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

За действиями подразделений КСОР Президент Республики Армения наблюдали Серж Саргсян, Генеральный, секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, Министр обороны Российской Федерации Анатолий Сердюков, Министр обороны Беларуси Юрий Жадобин, руководители министерств обороны государств-членов ОДКБ, полномочные представители государств-членов ОДКБ, главы дипломатических миссий, аккредитованных в Армении, международные наблюдатели ООН и ОБСЕ. Высокопоставленные должностные лица осмотрели выставку военной и специальной техники, вооружения и экипировки КСОР ОДКБ и поднялись на смотровую трибуну для наблюдения за действиями войск (сил). Руководил учениями Министр обороны Армении Сейран Оганян.

По замыслу учения дейсвтвия КСОР ОДКБ были продиктованы необходимостью отпора агрессии незаконных вооруженных формирований (НВФ), незаконно вторгшихся на территорию републики «Севания» - государства-члена ОДКБ.

После принятия Советом коллективной безопасности ОДКБ решения об оказании помощи «Севании» для отражения агрессии были задейстовованы Коллективные силы оперативного реагирования.

Действия КСОР начались с поражения расчетами переносных зенитно-ракетных комплексов «Игла» и зенитных установок ЗУ-23-2 ведущей воздушную разведку цели противника. Затем, ударами четырех штурмовиков Су-25, огнем реактичвной и ствольной артиллрерии противнику было нанесно мощное огневое поражение на маршрутах выдвижения. Для нанесения огневого поражения противнику авиация использовала бомбы ФАБ-125.

Для обеспечения организованного отхода подразделений пограничных войск, несущих охрану государственной гарницы республики «Севания», командующий КСОР ввел в бой мотосрелковые подразделения, чьи действия были поддержаны с огневых позиций огнем артиллерийских и гаубичных дивизионов, имеющих на вооружении орудия Д-20 и Д-30.

Между тем, один из отрядов НВФ сумел проникнуть в населенный пункт Аревик и захватить его. Для блокирования отряда НВФ в захваченном населенном пункте, после проведения отрядом спецназа МВД России «Рысь» воздушной разведки с использованием мотопарапланов, двумя парами военно-транспортных вертолетов Ми-8 была осуществлена высадка десанта штурмовым способом в составе аэромобильных, десантно-штурмовых и подразделений специального назначения вооруженных сил Республик Армения, Беларусь и Казахстан.

Однако террористам удалось захватить заложников из числа местных жителей, они попытались вывезти их на автобусах, но были блокированы силами специального назначения Службы национальной безопсности Республики Армения. В результате проведенного штурма заложники были освобождены. Отряд спецназа МВД России «Рысь», десантировавшись по штурмовому из веротолета Ми-8 на крышу 3-х этажного дома, где засели террористы, при поддержке казахстанских и киргизских спецнеазовцев ликвидировал террористов и освободил заложников.

В ходе спецоперации вспыхнул сильный пожар, в т.ч. и на объекте повышенной химической опасности. Созадалась угроза химического заражения местности. Подразделения МЧС Армении, России, Казахстана с использованием специальной техники пожаротушения ликвидировали источник повышенной опасности. В завалах дома также была проведена операиция по поиску пострадавших.

К оказанию практической помощи местному населению в н.п. Аревик впервые в истории КСОР ОДКБ приступил конвой Международного Комитета Красного Креста.

В целях недопущения дальнейшего вклинения главных сил НВФ в глубину обороны командующий КСОР принял решение на выдвижение, развертывание и занятие назначенного рубежа силами мотострелкового батальона, усиленного танковой ротой. Мотосрелковые подразделения при поддержке ударов штурмовой авиации, огня минотметов, ПТУР и всех видов стрелкового оружия нанесли сокрушительное поражение противнику.

По данным воздушной разведки, полученным с использованием БПЛА «Крунк-25» ВС Армении, были вскрыты намерения противника частью сил обойти позиции КСОР, выйти в район АЭС и захватить её. Для блокирования действий «синих» по захвату АЭС решением командующего КСОР в районе действий противника был применен тактический воздушный десант в составе подразделений Воздушно-десантных войск России. Действия десанта были поддержаны главными силами парашютно-десантного батальона 217 гвардейского парашютно-десантного полка 98 гвардейской воздушно-десантной дивизии под командованием гвардии капитана Петра Попова.

Десантники заняли указанный рубеж и нанесли силам НВФ максимальное огневое поражение, и в дальнейшем, атакой с занимаемого рубежа в пешем порядке при поддержке огня БМП-2 завершили уничтожение обходящего противника.

Проведя огневую подготовку войска КСОР перешли к стремительной атаке и преследованию противника. Используя маневренность и проходимость БМП, танков и БТР, войска решительными атаками с флангов и тыла завершили его разгром. Практические действия КСОР ОДКБ завершились полным уничтожением агрессора и восстановлением государственной границы республики «Севания».

В учении «Взаимодействие-2012» принимали участие воинские контингенты государств-членов ОДКБ в количестве до 2 тыс. чел., было задействовано свыше 500 ед. боевой техники, 50 ед. артиллерии и 200 ед. автомобильной техники.

Подводя итоги учения, Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа сказал: «Для нас было важно отработать все элементы применения КСОР, подразделений вооруженных сил и органов безопасности, МВД и МЧС. Учения прощли на очень высоком уровне. Для нас важно, что отрабатывались учебно-боевые задачи в совместных войсковых и оперативных группах, военнослужащими как Вооруженных Сил Армении, так и Российской Федерации, Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана и Белоруссии. Все части действовали слаженно, и самое главное, что смогли работать и выполнять задачи совместно».

По его оценке, армянской стороной было сделано очень много, чтобы сегодня преобразился полигон, был отработан замысел учения и достойно был реализован.

Министр обороны Армении Сейран Оганян заявил, что основные цели учения были достигнты: отрботана организация взаимодействия, совместных действий, совместимости Вооруженных Сил вссех государств, входящих в ОДКБ. «Мы перед собой ставили также исследовательские цели, чтобы посмотреть как страны ОДКБ готовы к совместным действиям, умеют ли они оперативно реагировать на угрозы, существующие в разных регионах, в разных концах ОДКБ. Я как рокодитель учения доволен подготовкой и организацией и самое главное действиями наших военнослужащих. На тактическом поле наши солдаты совместно отрабатывали учебно-боевые задачи, показали высокую готовность, высокую сплоченность и войсковое товарищество, боевое товарищество на высоком уровне», - сказал Сейран Оганян.

После завершения практических действий войск на Центральном командном пункте КСОР ОДКБ состоялось награждение наиболее отличившихся в ходе учения военнослужащих. Награждение личного состава провели Президент Республики Армения Серж Саргсян, Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, министры обороны государств-членов ОДКБ. 



Источник

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Количество показов: 651

Смотрите так же на Спецназ.орг: 





Возврат к списку