Купить тактический жилет купить ботинки тактические купить горные ботинки тактическая одежда купить

Новости

07.10.2013

Война миротворцев

Война миротворцев 6 октября на полигоне Чебаркуль в Челябинской области стартовало миротворческое учение Организации договора о коллективной безопасности "Нерушимое братство-2013".

В нем участвуют солдаты и офицеры из Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана, а также два отряда Центра специального назначения МВД России - "Рысь" и "Зубр". Всего командиры выведут на полигон около 2500 человек. Задача, которая стоит перед ними, на языке штабных документов звучит так: "подготовка и ведение операции по поддержанию мира Коллективными миротворческими силами ОДКБ в регионе коллективной безопасности". Говоря проще, военные дружественных армий при поддержке полицейских потренируются в ликвидации вооруженного конфликта и разведении противоборствующих сторон на общем пространстве Организации и за ее пределами.

Напомним, что в свое время "голубые каски" ОДКБ как раз и создавали для таких действий. Причем их формирование шло не на пустом месте. Собственные миротворческие контингенты некоторые страны Договора имеют не один год. Скажем, в России это - отдельная мотострелковая бригада в Самарской области. В Казахстане - так называемый Казбат: батальон национальной армии, преобразованный в специальную бригаду. Есть свои "голубые каски" в Армении и Белоруссии. В январе 2009 года, когда вступило в силу соответствующее соглашение Совета Коллективной Безопасности, совместные миротворческие подразделения в количестве около 4 тысяч человек, в том числе 500 сотрудников правоохранительных органов и МЧС, официально прописались в структуре ОДКБ. Строго говоря, эти силы уже не раз можно было бы использовать на постсоветском пространстве. К примеру, в Киргизии. Не секрет, что кровопролитные события в среднеазиатской республике не раз вызывали серьезное беспокойство ее ближайших соседей. К счастью, внутренние конфликты киргизским властям удавалось погасить собственными силами, и до отправки туда "голубых касок" ОДКБ дело не доходило. Однако исключить иной поворот событий в одном из государств Договора нельзя, поэтому миротворческий контингент ОДКБ держат, что называется, во всеоружии. А его боеготовность проверяют, в том числе, на учениях "Нерушимое братство". Первые такие маневры состоялись ровно год назад на трех военных полигонах в Казахстане. Теперь вот очередь дошла до российского Чебаркуля.

Между тем, с обеспечением региональной безопасности связаны еще одни военные маневры. Речь - о совместном учении корвета Балтийского флота "Бойкий" и фрегата ВМС Германии "Карлсруэ", которое прошло сегодня в Финском заливе и получило кодовое название "Пассекс". Главные действия экипажей развернулись на полигоне Ленинградской военно-морской базы. Наши и немецкие моряки отработали элементы совместного маневрирования и потренировались в организации связи. "Карлсруэ" - второй боевой корабль ФРГ, посетивший в этом году российский северо-западный порт. В июне в Балтийскую военно-морскую базу заходил с неофициальным визитом фрегат "Заксен". Если говорить в целом, то обмен военными делегациями и кораблями стал для России и Германии доброй традицией. С 2000 по 2013 год корабли Балтфлота 19 раз заходили в порты ФРГ, немецкие моряки сделали 10 ответных визитов.

Российская газета
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Количество показов: 423

Смотрите так же на Спецназ.орг: 





Возврат к списку