Купить тактический жилет купить ботинки тактические купить горные ботинки тактическая одежда купить

Новости

15.11.2012

Экзамен до смерти

Экзамен до смерти
Кандидат в спецназовцы УФСИН скончался после проверочного спарринга
Следственные органы проводят проверку по факту смерти претендента в бойцы спецназа «Барсы» управления Федеральной службы исполнения наказания (УФСИН) по Татарстану Романа Кудосова. Он скончался после испытаний спаррингом, которые проводило ведомство с целью отбора кандидатов. По предварительным данным, причиной смерти стала травма головы. В УФСИН заверяют, что во время боя господин Кудосов был экипирован всеми необходимыми средствами защиты. 

О смерти 28-летнего Романа Кудосова вчера сообщили пресс-службы следственного управления (СУ) СКР по Татарстану и Казанского правозащитного центра (КПЦ). У правозащитников родные погибшего попросили юридическую помощь в расследовании. В СУ по факту смерти проводят доследственную проверку, по результатам которой будет принято решение, возбуждать уголовное дело или нет, и кого привлекать к ответственности. 

Тело Кудосова обнаружили в собственной квартире после того, как несколькими часами ранее он участвовал в испытаниях УФСИН по Татарстану, куда хотел устроиться на работу в отдел специального назначения «Барсы». 

Спецназ «Барсы» был образован в Татарстане в 1991 году. В его задачу входит поддержание порядка в местах лишения свободы, в частности, подавление бунтов, предотвращение захватов заложников. В спецназе служит более 50 человек. «Барсы» неоднократно ездили в служебную командировку на Северный Кавказ. Выполняли боевые задачи при вторжении бандформирований в Дагестан, в Грозный, принимали участие в 2000 году в освобождении села Комсомольское, захваченного боевиками Руслана Гелаева. 

Господин Кудосов окончил институт физкультуры, потом прошел срочную службу во внутренних войсках МВД. Парень жил в городе Болгары, но год назад женился и перебрался в Казань, где купил в ипотеку квартиру. В последнее время он, по некоторым данным, работал водителем в управлении специальной связи по Татарстану — возил опасные грузы, например, взрывчатку. Однако денег, учитывая расходы на погашение кредита, не хватало, поэтому господин Кудосов решил пойти в «Барсы», где зарплата больше. Соответствующее заявление и документы он подал в УФСИН месяц назад. Затем прошел ряд испытаний — медкомиссию, психодиагностическое обследование, собеседование. В целом его признали годным к службе в спецназе. Оставалось показать свою физическую подготовку, в частности, выдержать четыре одноминутных поединка рукопашного боя с опытными бойцами, причем каждый раз с новым партнером. 

На очередной экзамен господин Кудосов прибыл в УФСИН 13 ноября утром, успешно прошел спарринг, а затем отправился на такси домой. После 12.00 он уже не отвечал на звонки жены, а в 15.30 она обнаружила его дома лежащим на кровати лицом вниз. «С кровоподтеками на правом и левом веках, а также ссадинами на обеих кистях»,— говорится в сообщении СУ. Жена позвонила в скорую помощь, прибывшие врачи констатировали смерть, которая, по данным следственных органов, предположительно наступила в результате черепно-мозговой травмы. Правозащитники уточняют, что в заключении медэкспертов в графе «причины смерти» написано: «Отек дислокации головного мозга и закрытая черепно-мозговая травма, контакт с тупым твердым предметом с неопределенными намерениями».

Как отмечают правозащитники, это не первый трагический случай с кандидатами в «Барсы». Как рассказал  руководитель КПЦ Игорь Шолохов, около десяти лет назад молодой человек в спарринге получил удар по голове, упал на бетонный пол и на месте скончался. Тогда в возбуждении уголовного дела было отказано. 

«Мы проводим собственную служебную проверку»,— сказала  начальник пресс-службы УФСИН по Татарстану Инга Мазуренко. Она заверила, что все спарринги проходят с использованием средств защиты головы и других частей тела, на испытаниях присутствует врач. «Так было и в этот раз. После спарринга Кудосов имел беседу с руководством спецназа. Его спросили, понравилось ли, будешь ли служить. Он ответил утвердительно»,— отметила госпожа Мазуренко.



Источник

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Количество показов: 2117

Смотрите так же на Спецназ.орг: 





Возврат к списку



Nara Hazhad, 15.11.2012 11:05:06
Инициатор новости skif511.



PS:от меня большое СПАСИБО
yanki, 15.11.2012 11:11:10
ну сейчас опять начнется.... снова отменят спарринги, как это уже было.
хорошо если кандидат бумажку подписал, о том, "что в случае каких либо последствий....."
guesser, 15.11.2012 11:50:26
согласен. Спарринг по любому должен быть.