Купить тактический жилет купить ботинки тактические купить горные ботинки тактическая одежда купить

Новости

03.05.2012

Георгиевский кавалер. Памяти Анатолия Лебедя

Георгиевский кавалер. Памяти Анатолия Лебедя
На Аллее героев Преображенского кладбища в Москве похоронили подполковника спецназа ВДВ Анатолия Лебедя — участника нескольких войн, отличившегося в Чечне и во время операции по принуждению Грузии к миру в августе 2008 года.

Лебедь погиб, разбившись на мотоцикле, когда спешил на открытие мотосезона на своем Kawasaki. Произошло это в «Сокольниках» на пересечении Богородского шоссе и Майского просека: Анатолий Вячеславович на повороте не справился с управлением, врезался в бордюр и скончался на месте аварии до приезда «Скорой».

4 апреля 2011 года Лебедь приветствовал Дмитрия Медведева, прибывшего в подмосковную Кубинку в расположение 45-го отдельного гвардейского ордена Александра Невского полка специального назначения ВДВ.

А всего за день до гибели, 26 апреля, он дал тележурналистам интервью для сюжета о знаменитых Георгиевских крестах, одним из которых был награжден сам десантник.

Церемония прощания с подполковником Лебедем прошла в Культурном центре Вооруженных сил РФ. Проститься с ветераном пришли сотни офицеров ВДВ, ветераны-«афганцы» и просто многие жители столицы.

— Для наших войск это тяжелая невосполнимая потеря. Военная судьба Анатолия Лебедя – пример беззаветного служения Отечеству, воинскому долгу. Он был храбрым офицером, не знавшим страха в бою, — отметил командующий ВДВ генерал-лейтенант Владимир Шаманов.

Почтить память героя пришли также президент республики Ингушетия – Герой России генерал Юнус-Бек Евкуров, начальник Главного управления кадров Минобороны, генерал-лейтенант Виктор Горемыкин и другие высокопоставленные военные.

По поводу полученной награды за войну в Грузии Герой России Анатолий Лебедь высказался следующим образом:

— Я так думаю, если мы в Поти утопили восемь грузинских кораблей, это хороший результат. А командование само решает, «кому», «что» и «за что». Там не только Поти был… С группой двадцать два бойца грузинского спецназа взяли без единого выстрела. В общем-то, тихо. И пять американских «Хаммеров».

…Будущий Гвардии подполковник Анатолий Вячеславович Лебедь родился 10 мая 1963 года в эстонском городе Валга. С 1981-го по 1983 год проходил срочную службу в ВДВ. В 1986 году окончил Ломоносовское военное авиационно-техническое училище.

В Афган Лебедь попал в 1986-м году, воевал в составе вертолетного полка, совершал боевые вылеты в качестве борттехника вертолета. Прошел огонь, песок и воду. К 1994-му году, когда его часть перекинули в мирный Бердск, он уже по выслуге лет был военным пенсионером — в тридцать один год. Но когда начались бомбежки Белграда, получил туристическую визу, на свои деньги добрался до Балкан и воевал добровольцем на стороне правительственных сил Сербии. По собственным словам, он обязан был вмешаться, «если православных бомбят, а у них только танки и те не все исправные были».

До того, как получить орден Святого Георгия, подполковник уже был героем России, кавалером трех орденов Мужества и трех Красной Звезды.

— С одно стороны, великий человек, носит высокое звание, но он оставался простым и доступным для всех. Не было чванства с его стороны никогда. Всегда добряк, — вспомнил о сослуживце полковник ВДВ Вячеслав Николахин.

С 1999-го по 2007 год Лебедь неоднократно участвовал в спецоперациях в Чечне. В июне 2003 года под Аргуном, у населенного пункта Улус-Керт, он лишился ступни — ее оторвало взрывом мины. Лебедь получил инвалидность второй группы. Но всего через полтора месяца после госпиталя он снова был на передовой: когда протез ломался, заматывал его скотчем и снова шел в бой.

Героем России Анатолий Лебедь стал после того, как в 2005 году спас двух раненых солдат: его группа попала в засаду, и тогда командир лично уничтожил в неравном бою троих бандитов. Спустя две недели он совершил еще один подвиг — прикрыл рядового своим телом от выстрела из гранатомета. Будучи ранен в спину, Лебедь продолжил бой, уничтожив и гранатометчика, и пулеметный расчет боевиков.

На вопрос журналистов о том, что он почувствовал, получив золотую звезду Героя России, Анатолий Вячеславович ответил:

— Ну что почувствовал... Надо дальше работать. Отрабатывать и за себя, и за товарищей, которые уже не в состоянии, по болезни и по инвалидности, и которых нету — погибли при выполнении боевой задачи. За них надо работать до упора, пока не вынесут самого.

И после этого Герой еще четыре года будет ютиться с семьей — женой, ребенком и привезенным из Чечни раненым псом Паштетом — в комнатушке в общаге. Квартиру за все свои подвиги он получит лишь в сорок шесть лет.

В 2008 году за мужество и героизм, проявленные при проведении операции по принуждению Грузии к миру, подполковник Лебедь одним из первых в Российской Федерации был награжден орденом Святого Георгия IV степени.

— Я редко когда командую. Я вместе с группой всегда участвую, — говорил о себе Анатолий Лебедь. — Если начнешь о глобальном думать, то забудешь о тех, с кем выполняешь задачу – десять-пятнадцать человек. Вот они и есть — Родина.

В мирное время Лебедь не сидел без дела: собрал разведывательно-дозорный автомобиль РДА1. Скрестил «Ниву», «ВАЗ» и пулемет — получился универсальный автомобиль для разведки в тылу противника.

— Я что, буду чеки хранить? Да, на свою зарплату сам и собрал! — как само собой разумеющееся ответил он на вопрос одного тележурналиста «А сколько вы на эту машину потратили?», когда на чудо-технику в полк приехал посмотреть президент Дмитрий Медведев.

— Мне не в напряг это было! Был бы танкистом, и танк бы собрал! — отшутился тогда подполковник.

Личный вклад Анатолия Вячеславовича в оборону страны отмечен тремя орденами Мужества, тремя ордена Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени. И звездой Героя, и Георгиевским крестом…

Вечная память русскому Воину! Царствие Небесное… 



Источник

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Количество показов: 1267

Смотрите так же на Спецназ.орг: 





Возврат к списку