Купить тактический жилет купить ботинки тактические купить горные ботинки тактическая одежда купить

Новости

28.10.2011

В разных районах Дагестана убиты военнослужащий и известный религиозный деятель

В разных районах Дагестана убиты военнослужащий и известный религиозный деятель В дагестанском селении Байрам-Аул неизвестные обстреляли войсковую маневренную группу. Об этом сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на правоохранительные органы Дагестана.

"Инцидент произошел в ночь на пятницу, 28 октября, на выезде из селения, во время проведения оперативно-розыскных мероприятий. Военнослужащие внутренних войск и полицейские были обстреляны неизвестными", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что "от полученных ранений один из военнослужащих скончался. Сотрудник Хасавюртовского ОВД ранен".

По его словам, ведется поиск лиц, напавших на сотрудников правоохранительных органов.


В Табасаранском районе убит известный религиозный деятель

В Табасаранском районе Дагестана убит известный религиозный деятель Сиражутдин Исрафилов, больше известный как шейх Сиражутдин Хурикский, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу МВД по республике.

Собеседник агентства сообщил, что шейх был убит во дворе собственного дома в селении Хурик, предположительно из пистолета. "По предварительным данным, нападавших было двое, они были одеты в камуфляж и пришли со стороны леса", - заявили в пресс-службе.

Шейх Хурикский считался одним из самых авторитетных религиозных деятелей Накшбандийского тариката ислама (одно из течений в суннитском исламе) в Дагестане, имел, по разным данным, от нескольких сот до нескольких тысяч последователей - мюридов.

За последний год в Дагестане было совершено несколько убийств религиозных деятелей. 7 июня в Махачкале были застрелены ректор Института теологии и международных отношений М.Садиков и его племянник З.Мусаев.

М.Садиков был известным в Дагестане общественным и религиозным деятелем, являлся ярым сторонником запрета ваххабизма. Активно работал в направлении совмещения светского и духовного образования в исламских учебных заведениях.

Ранее в апреле в селе Ясная Поляна Кизлярского района Дагестана был убит имам Магомед Сайпулаев. По данным Национального антитеррористического комитета, религиозный деятель осуждал деятельность бандформирований и в связи с этим получал угрозы.

Первого ноября 2010 года был застрелен имам одной из городских мечетей Хасавюрта Басир Салахгереев.

Между тем исламовед Роман Силантьев отметил в беседе с корреспондентом "Интерфакс-Религии", что "до сих пор суфийских шейхов на Северном Кавказе не убивали, так что это проявление последнего уровня враждебности к традиционному исламу, враги которого, как видно, готовы убивать даже старцев - религиозных деятелей, которых значительно меньше, чем имамов, и чье влияние выше".

По мнению Силантьева, руку на шейха подняли ваххабиты, имея дальний прицел "насолить" традиционным мусульманам. "У Сиражутдина Хурикского были натянутые отношения с дагестанским муфтиятом, и, решив уничтожить шейха, ваххабиты явно хотели, чтобы именно муфтият был обвинен в этом убийстве", - пояснил исламовед.

Он отметил, что шейх Сиражутдин жестко критиковал ваххабитов и вел против них идеологическую войну, борясь с распространением их влияния.

Собеседник агентства обратил внимание на то, что убийство было совершено как раз в тот момент, кода дагестанцы уезжают на хадж. Таким образом, по мнению эксперта, ваххабиты хотели омрачить мусульманам паломничество в Мекку.




Источник

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Количество показов: 920

Смотрите так же на Спецназ.орг: 





Возврат к списку