Купить тактический жилет купить ботинки тактические купить горные ботинки тактическая одежда купить

Новости

15.10.2011

В Новосибирске задержаны участники экстремистской организации Нурджулар

В Новосибирске задержаны участники экстремистской организации Нурджулар В Новосибирске сотрудники УФСБ по Новосибирской области совместно с оперативниками Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Новосибирской области задержали подозреваемых в создании ячейки запрещенной организации «Нурджулар». Эта международная религиозная организация решением Верховного Суда Российской Федерации от 10 апреля 2008 года была признана экстремистской и запрещена на территории России.

Контрразведчики и полиция следили за приверженцами «Нурджулара» уже давно. После проведения комплекса оперативно-разыскных мероприятий по выявлению и документированию деятельности организации на территории Новосибирской области Следственным комитетом России по Новосибирской области было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 282.2 Уголовного кодекса (организация деятельности запрещенного религиозного объединения, осуществляющего экстремистскую деятельность).

Организовали местную ячейку двое уроженцев Узбекистана, имеющие российское гражданство. По словам оперативников, эти граждане знали о том, что «Нурджулар» в России запрещен, но, тем не менее, активно проводили идеологическую и пропагандистскую деятельность, вовлекая в организацию новых членов. При этом они соблюдали все возможные меры конспирации.

По словам начальника Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Новосибирской области Павла Золотухина, начало деятельности организации датируется в материалах дела маем 2008 года. В нашем регионе ими было организовано издание, перевод и распространение книг идеолога движения турецкого философа Саида Нурси, аудио- и видеопродукции экстремистско-пропагандистского характера. Участники «Нурджулара» регулярно проводили собрания, на которых изучали запрещенные книги Нурси, занимались вербовкой новых членов в ячейку.

В рамках уголовного дела 11 октября по адресам сбора и проживания экстремистов, были проведены обыски, в ходе которых были обнаружены и изъяты более 500 экземпляров книг Саида Нурси на арабском языке, электронные носители информации и системные блоки. Всего в ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий были задержаны 24 участника экстремистской организации.




Источник

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Количество показов: 606

Смотрите так же на Спецназ.орг: 





Возврат к списку