Купить тактический жилет купить ботинки тактические купить горные ботинки тактическая одежда купить

Новости

21.11.2011

Следователи МВД Чеченской республики ищут преступников среди русских солдат

Следователи МВД Чеченской республики ищут преступников среди русских солдат В августе 2011 года оперативная группа МВД Чечни арестовала офицера ханты-мансийского ОМОНа Сергея Захарова и этапировала его в Грозный, где он находится под следствием по сей день. За месяц до этого из Грозного в управление МВД по ХМАО пришел запрос: как выяснилось, Захарова и его сослуживцев «подозревают» в избиении мирного жителя Грозного, которого они «обвиняли» в хранении взрывчатки. Всё бы ничего, да это дело было не вчера, а в 2000 году, в ходе проведения в Чеченской республики антитеррористической операции и установления конституционного порядка.

Данный инцидент вызвал настоящую волну возмущения как в обществе, так и в силовых структурах ХМАО. В адрес президента и премьер-министра была отправлена серия обращений с требованиями разрешить сложившуюся ситуацию и защитить офицера МВД от произвола. Авторы обращений, среди которых немало ветеранов боевых действий, сообщают о нахождении в Нижневартовске группы чеченских следователей, которая занимается незаконным сбором личных сведений о сотрудниках ханты-мансийского ОМОНа, принимавших участие в антитеррористической операции в Чечне. Сообщается, что на многих омоновцев уже собрано достаточно большое количество данных. При этом сбор данных производится с явным нарушением законодательства и использованием коррупционных механизмов. По некоторым сведениям, у ветеранов есть основания подозревать, что к находящемуся под следствием Захарову применяются пытки, выбиваются показания на его сослуживцев.

Среди ханты-мансийских полицейских распространяется убеждение, что арест Захарова и сбор сведений на других его сослуживцев является ни чем иным, как местью со стороны бывших боевиков, встречающих «понимание» в среде местного руководства силовых структур.

История с Захаровым – это определённый рубеж, которого достигла политика по разрешению чеченского конфликта, в основе которой одновременно лежат:
• успешное завершение антитеррористической операции и уничтожение организованных сил бандподполья, поддерживаемого из-за рубежа;
• добрая воля федеральной власти, пошедшей на «обнуление» всех прегрешений отдельных чеченских граждан;
• стопроцентное признание чеченской элитой первого обстоятельства и согласие на игру по правилам, вытекающим из предыдущего пункта.

Политика федеральной власти в Чечне также предполагает возвращение боевиков к мирной жизни, в том числе и их возвращение в органы местной власти и МВД. Однако эта политика ни в коей мере не подразумевает такого «энтузиазма», какой проявляется в действиях некоторых официальных лиц Чеченской Республики с точки зрения осмысления, а тем более пересмотра итогов боевых действий.

И вот в этом смысле засекречивание командованием личных данных своих бойцов – шаг, безусловно, правильный, но являющийся полумерой. Оно имеет сугубо «оборонительный» характер и похоже на уход от проблемы: вы можете «расследовать» что угодно и искать кого угодно, а мы от вас «спрячемся», так что вы ничего и никого не найдёте.

Подчеркнём, что ни о каком «межэтническом конфликте» речи не идёт. Проблема носит сугубо административный характер. Однако сказать, что проблема дошла до критического рубежа, – ничего не сказать. За этим рубежом следует либо решение проблемы российской власти на самом высшем уровне, либо всплеск националистического радикализма.



Источник

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Количество показов: 590

Смотрите так же на Спецназ.орг: 





Возврат к списку



николай иванов, 29.11.2011 22:18:56
да такое только у нас может быть
Поляков Александр, 29.11.2011 22:36:52
Я не понЯл. Менты что УК уже не чтут ? Срок давности вышел,. какой арест может быть ? Дурдом на выезде
злыдень, 29.11.2011 22:47:42
:evil: Почему-то, не удивился. Самого недавно по запросу из Грозного в СУ СКе "пытали", по разной давней фигне.
гурьянов, 01.12.2011 16:47:16
Сослуживцы позорники могли бы своего просто неотдать , раз такая херня пошла смотреть надо за своими, а так своя шкура ближе.Постреляли бы этих уродов, хрен бы они еще приехали, а так ходите ждите когда за вами прийдут.Амнистия чего только для уродов была?
yanki, 04.12.2011 13:41:09
в ХМАО новый губернатор. вернее губернаторша. она замужем за чеченцем. СОБРам и ОМОНам были урезаны все надбавки и т.д. и т.п.
и с Захаровым думаю тоже можно догадаться,откуда ноги растут.