Купить тактический жилет купить ботинки тактические купить горные ботинки тактическая одежда купить

Новости

25.10.2012

Казань приходит в себя после масштабной спецоперации по захвату боевиков

Казань приходит в себя после масштабной спецоперации по захвату боевиков
Место, где шли настоящие военные действия, до сих пор оцеплено. Эвакуированным жителям пока не разрешают вернуться домой. Помимо оружия в квартире бандитов обнаружили и взрывные устройства.

Еще поздно ночью оцепление было в 150 метрах от места сражения сотрудников спецназа с террористами. Сейчас можно подойти почти вплотную к подъезду. Квартира, где жили экстремисты, располагается на первом этаже. Бой был коротким, но ожесточенным. Следы от выстрелов видны на окнах второго этажа. Сам подъезд опечатан. Сегодняшнюю ночь жильцы провели либо у родственников, либо в гостиницах. 

На тротуаре кровь. Здесь в первые минуты боя погиб один из спецназовцев – террорист-смертник взорвал самодельное взрывное устройство в нескольких метрах от него. О судьбе второго сотрудника ФСБ, пострадавшего в ходе штурма, известно мало. Он ранен и находится в одной из больниц Казани. Оба спецназовца из Москвы. Их отряд на протяжении нескольких дней готовил спецоперацию. По всей видимости, что-то пошло не так – бой начался около трех часов дня. Жильцов верхних этажей эвакуировали уже после ликвидации террористов. Была вероятность, что дом заминирован. 

Алексей Привалов, представитель информационного центра Национального антитеррористического комитета: «При осмотре места боестолкновения обнаружено три пистолета, множество составных элементов для самодельных взрывных устройств, подготовленных для сборки. На теле одного из бандитов был одет пояс смертника». 

По версии следствия, в Татарстане готовилась серия терактов. Сегодня мусульмане республики отмечают праздник Курбан-байрам. Камикадзе должен был пройти в одну из мечетей. Сейчас все богослужения проходят под неусыпным контролем полицейских. 

Видеообращение Раиса Мингалеева появилось в Интернете в конце июля. Самопровозглашенный эмир объявил войну всем тем, кто исповедует традиционный ислам. 19 июля, в первый день священного для мусульман месяца Рамазан, в Казани взорвали автомобиль муфтия республики. Ильдус Файзов чудом остался жив. Тем временем на другом конце города неизвестный расстрелял из пистолета его заместителя Валиуллу Якупова – ярого борца с экстремизмом. 

Рустам Минниханов, президент республики Татарстан: «Традиционный ислам никогда не позволял такие вещи. Тем боле посягать на жизнь таких людей, которые служат исламу, служат для людей – это чревато». 

Главный подозреваемый в организации покушения на муфтия погиб в ходе нынешней спецоперации. Именно Роберт Валеев привел в действие взрывное устройство, которым убил и себя, и сотрудника спецназа. Нет в живых и лидера бандитов – Раиса Мингалеева. 

Следственные действия на улице Химиков возобновятся с рассветом. Возможно, у убитых террористов есть подельники, которые по-прежнему на свободе. 



Источник

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Количество показов: 621

Смотрите так же на Спецназ.орг: 





Возврат к списку