Купить тактический жилет купить ботинки тактические купить горные ботинки тактическая одежда купить

Новости

11.08.2012

Колония в Обухово: слишком много трупов

Колония в Обухово: слишком много трупов
Утром в кустах рядом с территорией исправительной колонии № 6 «Обухово» обнаружили труп. Повешенного подкинули почти к воротам учреждения. Возможно, это происшествие и не имеет отношения к ИК-6, но само количество трупов, образовавшееся в последнее время в колонии общего режима и рядом с ней, настораживает. Этим летом один осужденный повесился, другого забили дужками от кроватей. Третий сам выпрыгнул из окна четвертого этажа, но остался жив. Несмотря на то что в «шестерку» стянуты силы со всего петербургского УФСИН, зона может вспыхнуть в любой день. Причиной сложившейся ситуации, по мнению экспертов, послужили непродуманные действия московского руководства службы исполнения наказаний.

Труп обнаружили ранним утром 10 августа. Завернутое в одеяло тело мужчины лежало в кустах почти напротив ворот в режимное учреждение — исправительную колонию № 6 в Обухово. Труп откуда-то принесли к зоне и подкинули ночью, несмотря на то что территория вокруг ИК круглосуточно патрулируется бойцами спецназа «Тайфун». 

Спецназ контролирует периметр колонии уже почти месяц. И уже почти полгода колония существует в ситуации, по мнению специалистов, близкой к взрыву.

Черный перекрас

Осложнения в колонии начались в начале 2012 года, когда в обычную петербургскую колонию общего режима по воле Москвы стали приходить этапы с отрицательно настроенными к администрации осужденными, придерживающимися «воровских понятий», из других регионов — из Пскова, Архангельска, Карелии. Их называют «черной мастью», или «черноходами».

Сейчас в колонии, в которой содержится немногим более полутора тысяч осужденных, таких убежденных сидельцев — около шестисот. Больше критической массы. Колония, которую до последнего времени уверенно контролировала администрация, та, что в специфической среде называлась «красной», стала менять цвет. Сейчас уже сами сотрудники говорят, что зона стала «черной», то есть реальная власть все больше из рук людей в погонах уходит к воровским «смотрящим».

Результат — трупы


Труп повешенного 50-летнего осужденного обнаружили в колонии утром 29 июня. Официальное заключение — самоубийство. Срок у покойного был 1 год лишения свободы, он отсидел уже 7 месяцев и вскоре мог рассчитывать на УДО.

Через несколько дней, 4 июля, пятеро осужденных, недавно переведенных в ИК-6 из колоний в Псковской и Мурманской областях, металлическими дужками от кроватей насмерть забили осужденного - старшего дневального.

Сотрудничавшему с администрацией осужденному до возможности условно-досрочного освобождения оставалась пара месяцев. Как рассказали корреспонденту «Фонтанки» в колонии, избивавшие его «бродяги» относились к идейному «отрицалову».

Еще через несколько дней другой осужденный вышел из окна четвертого этажа. Его врачам удалось спасти.

Разборками в своей среде осужденные не ограничились. По петербургскому УФСИН ходят разговоры о нападении осужденного на дежурного помощника начальника колонии. Но официально такого происшествия не было.

До взрыва всего ничего

«Сейчас любая вспышка — будет взрыв» - об этом, почти не скрываясь, говорят в частных беседах сотрудники ФСИН.

«Мы мало что можем сделать. Полгода этапы слали и слали, со всего Северо-Западного федерального округа, всё отрицалово к нам пришло. За полгода зона перекрасилась».

Дополнительный импульс растущему напряжению добавила позиция Фрунзенского районного суда.

Почти единственное, что может заставить осужденного соблюдать общий режим, — надежда на условно-досрочное освобождение. В мае администрацией к УДО было представлено около 70 осужденных, в июне — примерно столько же. Как сообщили корреспонденту «Фонтанки» в ИК-6, суд не счел достойным досрочного освобождения ни одного человека, несмотря на всевозможные заслуги и примерное поведение. Только в июле суд дал добро на УДО для девятнадцати человек. Капля в море.

Сотрудники потеряли рычаги воздействия на охраняемый контингент: «Зэки прямо говорят нам, мол, начальник, если кто-то весь срок блатовал, жил в зоне как хотел и уходит по сроку, и я, весь белый и пушистый, не получаю УДО и тоже ухожу по сроку, зачем мне это надо?»

Зона без наркотиков

Региональное УФСИН делает что может и как умеет. Уже почти месяц, как в колонии введено усиление. К Обухово прикомандированы опера и сотрудники режима из аппарата управления и других колоний, периметр находится под круглосуточным контролем отряда спецназначения «Тайфун».

Канал передачи в зону наркотиков практически перекрыт. Если в обычное время любая зона в Петербурге и области, по оценкам специалистов, получает наркотики килограммами в месяц, то сидельцы из Обухово усилиями сотрудников учреждения, прикомандированных сил и местной полиции этих «радостей жизни» лишены. Задерживают наркотики при попытке переброса, находят запрещенные предметы в передачах. Далеко не все подобные случаи попадают в пресс-релизы. Как рассказали «Фонтанке», только за два последних месяца было около восьми случаев изъятия наркотических средств. Не помогает.

Что делать

Сотрудники ФСИН удивлены. «Порядок можно навести за месяц-два и без всякого «Тайфуна». Если спецназ ввести в зону, будет кровь — осужденные по команде авторитетов вскроют вены. Не надо никакого «Тайфуна», - рассказали «Фонтанке» работники пенитенциарной системы. - Надо вывести хотя бы человек двадцать - тридцать лидеров, дать возможность нормально освобождаться по УДО, и «мужики», которые хотят домой, сами от «черноходов» отвернутся. Но Москва говорит: «Нет».

«Корона» от ФСИН

Стойкими идеологами «отрицательного» движения, по информации из-за колючки, в колонии являются человек двадцать. Во главе с неким авторитетом, которого зовут Мага. Придерживающийся воровских понятий Мага пока не имеет статуса «вора в законе», хотя и стремится. Если ситуация в Обухово продолжит развиваться в прежнем направлении, стараниями ФСИН за «перекрас» зоны Мага, по мнению экспертов, вполне может быть «коронован» «вором в законе».

Все под контролем

В УФСИН по Петербургу и Ленинградской области корреспонденту «Фонтанки» сообщили, что ситуацию чрезвычайной не считают.

«Да, в начале 2012 года в ИК-6 было этапировано большое количество осужденных из других областей Северо-Запада, это связано с изменениями в законодательстве, предписывающими раздельно содержать осужденных, ранее подвергавшихся наказанию в виде лишения свободы, и осужденных впервые, - сообщил по телефону корреспонденту «Фонтанки» официальный представитель ведомства.

Однако, по словам собеседника, «информация о том, что значительная часть из этапированных в Обухово осужденных отрицательно настроена по отношению к администрации учреждения, не соответствует действительности».

«Временное откомандирование в ИК-6 сотрудников аппарата управления и других учреждений региона осуществлено в связи с тем, что необходимо в краткие сроки провести определенную воспитательную и психологическую работу с прибывшими осужденными, прикомандированные сотрудники оказывают помощь личному составу ИК-6», - заявил официальный представитель.

«Отряд спецназначения «Тайфун» в зону не входил, бойцы отряда в соответствии с межведомственными соглашениями осуществляют совместно с полицией охрану общественного порядка на прилегающей к учреждению территории, - пояснил сотрудник УФСИН. - Что касается случаев насильственной смерти на территории ИК-6, то это, безусловно, чрезвычайные происшествия, но это еще не говорит о том, что ситуация вышла из-под контроля». 

В завершение разговора собеседник «Фонтанки» подчеркнул, что «Управление ФСИН расценивает ситуацию в ИК-6 как управляемую и контролируемую».



Источник

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Количество показов: 605

Смотрите так же на Спецназ.орг: 





Возврат к списку