Купить тактический жилет купить ботинки тактические купить горные ботинки тактическая одежда купить

Новости

06.12.2011

ОМОН разогнал марш недовольных итогами выборов на Чистых прудах

ОМОН разогнал марш недовольных итогами выборов на Чистых прудах
5 декабря недовольная итогами выборов в Госдуму непарламентская оппозиция собралась на Чистых прудах на один из самых массовых митингов последних лет. Толпа, скандирующая "Россия будет свободной!", посчитала, что "Единой России" приписали 15% голосов, и спонтанно двинулась в сторону Центральной избирательной комиссии, прорывая полицейские кордоны. ОМОН колонну рассеял, акция завершилась столкновениями с бойцами и задержанием не менее 200 человек.

Митинг на Чистых прудах был запланирован движением "Солидарность" еще на прошлой неделе. Предполагалось, что в нем примут участие 500 человек. Однако расклад кардинально изменился в понедельник утром, когда недовольные итогами выборов граждане поняли, что митинг "Солидарности" — это единственное санкционированное место, где можно выразить свое недовольство, не опасаясь задержаний.

Напомним, что прошедшие 4 декабря акции протеста полиция пресекла крайне жестко, задержав, как сообщал 5 декабря, более 200 человек. Призывы собраться на митинге появились в блогах. "Формальным организатором является “Солидарность”, но это сейчас не имеет никакого значения,— агитировал блогер Алексей Навальный.— Надо приходить — это касается всех".

В итоге вместо заявленных 500 человек в сквере на Чистых прудах собралось около 4 тыс. Места на тротуаре не хватало, и люди стояли в грязи на газонах. Еще около 2 тыс. человек вслушивались в речи ораторов, стоя под дождем по обе стороны Чистопрудного бульвара. Полицейских было много, но они были корректны. Сначала они пытались не пускать выходящих из метро, объясняя, что в сквере тесно и никто не поместится, однако наплыв людей был таким, что полицейские убрали металлические барьеры, которыми оградили вход.
Последние ряды участников митинга стояли примерно в 200 м от сцены — подойти ближе было уже невозможно. Некоторые признавались, что пришли на митинг впервые в жизни.

Со сцены сопредседатель Партии народной свободы Владимир Рыжков предрекал, что Владимира Путина ждет неизбежный провал на президентских выборах в марте. Его соратник Борис Немцов называл "провалом" результат, достигнутый "Единой Россией" на выборах в Госдуму. Толпа свистела и скандировала: "Россия без Путина!"
После всех выступлений микрофон взял член политсовета "Солидарности" Илья Яшин и предложил собравшимся свернуть флаги с плакатами и "прогуляться" до ЦИКа.

Приглашение приняли не все: обычные граждане предпочли разойтись. Толпа проверенных оппозиционеров (человек 600–700) повернула на Мясницкую улицу и тут же столкнулась с отрядом полиции специального назначения, который перегородил дорогу. Здесь были задержаны первые участники акции, которая к этому моменту перестала быть санкционированной. Часть протестующих остались на Мясницкой, основная толпа перегруппировалась и пошла по Сретенскому бульвару. Автомобильное движение здесь было парализовано. "Россия будет свободной!" — скандировали люди.

Отряд полиции специального назначения перегородил движение и здесь, бойцы прикрывались щитами, однако оцепление удалось прорвать. Командир отдал приказ: "Брать всех!" — и толпу начали давить в переулки. Бойцы скрутили господ Навального и Яшина, активиста движения "Синие ведерки" Петра Шкуматова, участника арт-группы "Война" Петра Верзилова. В автозаки отправились и журналисты — заместитель редактора журнала The New Times Илья Барабанов и корреспондент телеканала "Дождь" Илья Васюнин. Бойцы уронили на асфальт пожилую женщину на костылях. Толпа рассеялась, полиция продолжала задерживать тех, кто скандирует лозунги. То и дело возникали стычки — участники акции отбивали у полицейских соратников. Группа из нескольких десятков оппозиционеров пробилась к Кузнецкому мосту. "Революция!" — кричали они. Группа сумела и здесь прорвать цепь полицейских, однако сотрудников органов правопорядка было гораздо больше: они задержали еще около 30 человек. Полиция полностью перекрыла Ильинку, с которой можно подойти к зданию Центризбиркома. Задержания продолжились и на нескольких станциях метро в центре. По данным на 22:00, в автозаках оказалось не менее 200 человек.




Источник

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Количество показов: 531

Смотрите так же на Спецназ.орг: 





Возврат к списку



Гость, 06.12.2011 18:53:23
Странно в нашем городе о митинге не чего в новостях не говорили????
матвей глинка, 06.12.2011 21:39:06
Бегают стараются ради женушек, зп в два раза обещали повысить после выборов..главное все ссылаются на приказы, ослушаться нельзя..а приказы отдают самозванцы...как я хочу чтобы они слушались меня, вот бы жизнь наладилась )
николай иванов, 06.12.2011 22:03:53
власть не просто так поднимает зарплаты военным и полиции прекрывают тылы если народ подымится