Купить тактический жилет купить ботинки тактические купить горные ботинки тактическая одежда купить

Новости

20.04.2012

Бунт или обычная драка? Что произошло за высоким забором колонии

Бунт или обычная драка? Что произошло за высоким забором колонии
В минувшее воскресенье в одном из отрядов колонии № 4, что находится в посёлке Плишкино Иркутского района, возник конфликт между заключёнными. Впоследствии драка чуть не переросла в бунт.

Гром грянул в Пасху. Казалось бы, ничто не предвещало беды: в этот день во всех исправительных колониях и следственных изоляторах области было подготовлено специальное праздничное меню. В храмах и молельных комнатах исправительных учреждений прошли пасхальные молебны. Не стала исключением и колония № 4. Однако к семи вечера благостного настроения здесь как не бывало. По официальным данным, в отряде произошла драка среди осуждённых.

— Бунтом этот инцидент не назовёшь, скорее, локальный конфликт, — уточнила в беседе с корреспондентом «АиФ в ВС» начальник пресс-службы ГУФСИН по Иркутской области Светлана Бережная. — Всего в плишкинской колонии для ранее судимых содержится более тысячи осуждённых, а в драке участвовало всего девять. Известно, что все они какое-то время назад вместе отбывали наказание. Вероятнее всего, между мужчинами существует давний конфликт, который вышел наружу только сейчас.

В результате семь человек избили двоих. Пострадавшие тут же были доставлены с черепно-мозговыми травмами в больницу колонии № 6 Иркутска и прооперированы. Сейчас состояние мужчин удовлетворительное.

Готовность — повышенная

Оставшиеся семеро преступников, опасаясь наказания, забаррикадировались в помещении отряда и потребовали встречи с начальником ГУФСИН Павлом Радченко. Руководству пришлось оперативно прибыть на место. Говорят, темой диалога стали вопросы медобслуживания, трудовой занятости заключённых и оплата их труда.

После беседы с начальством зачинщики конфликта вроде успокоились. Однако ближе к полуночи к колонии подъехали больше двух десятков автомобилей. Судя по всему, осуждённым удалось вызвать подмогу. Сидящие в машинах люди пытались прорваться на территорию исправительного учреждения, затем перекрыли дорогу в посёлке. Разбирался с нарушителями прибывший наряд ГИБДД. Также находился в повышенной готовности спецназ.

В понедельник в Плишкино находились десятки полицейских и военных машин. В посёлок были стянуты бойцы ОМОН, спецназ ГУФСИН, сотрудники ГИБДД, ППС и военные. Дети в этот день не учились, люди просто боялись выходить на улицу. Среди населения тут же поползли слухи о якобы запланированном штурме колонии. К счастью, всё обошлось. Задействованные в охране силы уже к 6 часам вечера были возвращены на места постоянной дислокации. Тем не менее режим усиленного несения службы будет действовать в колонии до окончательной стабилизации обстановки.

В посёлке всё спокойно?

Во вторник в администрации Хомутовского муниципального образования, в состав которого входит Плишкино, нам сообщили, что в посёлке всё спокойно, никакой паники среди населения нет. Удивительно, но местные власти даже не знали, что в понедельник плишкинская школа не работала.

— Ситуация в колонии продолжает стабилизироваться. Осуждённые отряда, где произошла драка, приводят спальное помещение в порядок. Сейчас все усилия ГУФСИН направлены на то, чтобы погасить конфликт мирным путём, — отметила Светлана Бережная. — Чтобы снять напряжение и разрешить возможные вопросы, в течение двух дней — 16 и 17 апреля — руководство ГУФСИН вело приём по личным вопросам. Желающих пообщаться оказалось много.

Параллельно в колонии работают следователи по особо важным делам и криминалисты СК СУ по Иркутской области. По факту происшествия возбуждено уголовное дело в отношении неустановленных лиц по ч. 3. ст. 321 (дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества).

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Количество показов: 431

Смотрите так же на Спецназ.орг: 





Возврат к списку