Купить тактический жилет купить ботинки тактические купить горные ботинки тактическая одежда купить

Новости

17.10.2011

Тело солдата изучат еще раз

Тело солдата изучат еще раз Тело повешенного солдата из Челябинской области будет эксгумировано для проведения дополнительной экспертизы. Не так давно в связи с этим случаем правозащитники требовали вовсе прекратить призыв в армию


Родные военнослужащего Руслана Айдерханова, который был обнаружен повешенным в Свердловской области, дали согласие на эксгумацию его тела. "Сегодня утром позвонил следователь из Еланского гарнизона и спросил нас, согласны ли мы на эксгумацию тела Руслана. А мы с сестрами уже давно решили, что если такое согласие понадобится, то мы его дадим. Нам нужно написать заявление, что мы согласны", - сообщила в пятницу агентству "Интерфакс" тетя погибшего солдата Гамиля Гильманова.


31 августа Айдерханов самовольно оставил воинскую часть в Свердловской области, а 3 сентября его нашли в лесу в петле. Согласно информации местных СМИ, спустя несколько дней тело погибшего прислали родственникам в цинковом гробу, назвав его смерть самоубийством. Вскрыв цинковый гроб, родные увидели обезображенное тело солдата, у него были выбиты зубы, переломаны ноги, не было глаза. Родственники обнаружили на теле погибшего ожоги, кровоподтеки и ссадины.

После этого жители Шемахинского сельского поселения Нязепетровского района Челябинской области, откуда был призван Айдерханов, начали сбор подписей под обращением к министру обороны. Они отказались отправлять своих сыновей в армию в осенний призыв до тех пор, пока не будут наказаны виновные в гибели солдата. Военная прокуратура Еланского гарнизона (Центральный военный округ) провела проверку в воинской части, было возбуждено уголовное дело по ст. 110 УК РФ (доведение до самоубийства).

Минобороны заявило, что, по предварительными результатам расследования, фактов насильственных действий и нарушения уставных правил взаимоотношений в отношении военнослужащего выявлено не было. А военнослужащий находился в состоянии психологической подавленности из-за смерти матери в феврале. В Главной военной прокуратуре сообщили, что установлено неоспоримыми доказательствами, что смерть солдата не явилась следствием насильственных действий. А на теле солдата нет и не было повреждений, которые свидетельствовали бы о каком-либо насилии других лиц в отношении его.

Между тем специалист челябинского "Научно-исследовательского института судебной экспертизы - СТЭЛС" считает, что травмы на теле солдата были получены им при жизни, а рассуждения о возможности причинения травм от ударов о ствол и ветки дерева после повешения относятся к разряду изощренного вымысла и не имеют никаких объективных подтверждений.



История вызвала сильный резонанс в обществе, до такой степени, что правозащитники призвали российское руководство отказаться от призыва в армию и ликвидировать военную юстицию. "Мы убеждены, что при сохранении призыва в его российском варианте невозможна модернизация страны", - говорится в обращении, которое правозащитники направили президенту РФ Дмитрию Медведеву.

В документе, распространенном в Москве в четверг, правозащитники заявили, что решили обратиться к Медведеву в связи с гибелью в Еланском гарнизоне в сентябре 20-летнего солдата-срочника из Челябинской области Руслана Айдерханова. Руководство части сообщило, что он покончил жизнь самоубийством. Между тем родственники считают, что юношу убили, и подкрепляют свои заявления фотографиями. "Его труп был найден повешенным на дереве за пределами части. Родственники, вопреки запрету военных вскрывшие гроб, обнаружили на теле рану от удара ножом, многочисленные травмы и следы пыток. Военные следователи и прокуроры утверждают, что солдат совершил самоубийство. Независимые эксперты считают, что он повешен после смерти", - говорится в обращении правозащитников.

"Эта трагедия - лишь один из эпизодов в длинном ряду десятков и сотен ей подобных. И сегодня, после громких заявлений на самом высоком уровне о гуманизации службы по призыву, о новом облике армии, российские юноши продолжают гибнуть на полигонах при уничтожении устаревших боеприпасов, на сторонних работах, в воинских частях от казарменного насилия, массовых простудных заболеваний и неоказания медицинской помощи", - подчеркивается в обращении. "Мы требуем отмены обязательного призыва на военную службу, или, по крайней мере, его приостановки для выработки нового, соответствующего Конституции РФ и международным актам о защите прав человека, законодательства, регулирующего его прохождение и четко закрепляющего его единственное назначение: подготовку военно-обученного резерва", - говорится в обращении.


Военная прокуратура Еланского гарнизона (Центральный военный округ) провела проверку в воинской части, было возбуждено уголовное дело по ст. 110 УК РФ (доведение до самоубийства). Минобороны заявило, что, по предварительными результатам расследования, фактов насильственных действий и нарушения уставных правил взаимоотношений в отношении военнослужащего выявлено не было. А военнослужащий находился в состоянии психологической подавленности из-за смерти матери в феврале.

В Главной военной прокуратуре сообщили, что установлено неоспоримыми доказательствами, что смерть солдата не явилась следствием насильственных действий. А на теле солдата нет и не было повреждений, которые свидетельствовали бы о каком-либо насилии других лиц в отношении его.




Источник

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Количество показов: 573

Смотрите так же на Спецназ.орг: 





Возврат к списку